天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

云岩听瀑

楼主:钓鱼舟 时间:2016-03-23 09:07:20 点击:58 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
作者 :薛依云 时间:2016-03-23 10:58:55
  @钓鱼舟 兄的《云岩听瀑图》恢弘大气,峰壑山峦如泰山压顶、飞瀑流云雷动千里之外。

  这里说个相关的故事,以添增赏画的乐趣。

  话说钱维城,是乾隆十年(1745年)科举考试的一甲一名进士,以“状元郎”的身份被授翰林院修撰。由于他才华出众,又擅长丹青,受到皇上器重,经常随驾出巡各地。他亦画有《云岩听瀑图》,峰壑山峦、飞瀑流云、茂林村舍,笔墨苍浑而率真。

  乾隆皇帝特赋诗助兴:“万仞崇山百道泉,竖纵横洒众音潺。山为静体泉为动,动自静生理固然。”

  钱维城敬恭予以题识附注:“臣旧绘《云岩听瀑图》,今秋荷蒙睿鉴,宠锡天章,臣跪讽之下,寻绎再三,仰见圣学高深,触处流贯,即山泽之对待,抉动静之互根,易理精微,毕具于是,岂图木石。曾契舜怀,窃比鸢鱼,得关孔思,谨复绘横图,恭录御题于卷首,以志荣幸。”
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规