天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

随感几则

楼主:钓鱼舟 时间:2016-06-14 09:24:35 点击:870 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1、误导青年
  最近《求是》有篇文章很火,不是文章好,是因为它批评的人很火,它批评的是陈丹青,批评的重点是说陈误导青年!
  误导青年自古是个很厉害的罪名,中西皆然,苏格拉底被判死,就是因为误导青年。
  误导青年似乎比误导老年危害性更大一些,这种对老年的轻视和放任,有些不应该。
  误导青年又是个很方便的罪名,性质和“不爱国”差不多,它让你很不服气,又不好自证。
  我觉得,指责别人误导青年者,是一种酸葡萄心里,自己想去误导却误导不来,才会抱怨别人误导。另外,自己的误导不会自称误导,官方称呼叫“引导”,或称“正确引导”。
  不管是青年还是老年,他们并不像指责者想象的那样容易被误导,引导他们的,并非是误导者,而是他们的眼睛罢了。

  2、后遗症

  尊祖敬宗是我们的传统,感恩也是,滴水之恩涌泉相报,涌泉之恩呢,恐怕只有海啸才足以报之。民国建立,皇帝没了,国人便发现了一位伟人,其实也不是国人发现的,是伟人的跟班发现的,恭恭敬敬把他送进家家户户的祖宗行列中去,国父诞生了,这就是孙逸仙先生。
  这个称呼最为前人表示尊重的方式,其认真的程度大概没有现在想象的高,皇帝是万岁万岁万万岁,七品县令也被尊为一方父母,国父不过是好多方的父母罢了,比县令大一点,勉强可称为“国令”。
  令人遗憾的是,国父一直是单身,他有老婆,但没人愿意称她为“国母”,实际上,国父便是“国之父母”的简称,一身兼两职,不需要“国母”来陪衬。
  奇怪的是,后来“国母”出现了,更让人奇怪的是,“国母”的丈夫并非他的国父,而是他爷爷,或是他大爷!
  多少年了,有些人往祖宗行列里塞人的习惯还没有改,以前是塞男人,如果男人塞不进去,就改变策略,先塞个女人,更过分的是,不光往自家祖宗那儿塞,还硬要塞到别人祖宗那儿去。这就是千百年当孙子的后遗症,犯起病来,六亲不认,只认伟人,这几乎算得上是不治之症。

  3、高考与傻子

  正在高考,每年这个时候,各地方的语文作文题都特别受关注,大家都好奇,这题出得有多傻,还会有不少聪明的拟作出来,起起哄热闹一番。
  像所有的热闹一样,热闹过了,也就过了!
  这样的事情每天都在发生。极端的权力都有相似之处,它明知你不是傻子,却一定要逼你扮傻子,而且还让你以为逼你扮傻子的人也是傻子,于是你继续聪明地把傻子扮下去。
  这个世界之所以如此完美,多亏了这些自作聪明的人。

知音:1

赏金:160

最高打赏: 白云斋主(160.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :薛依云 时间:2016-06-15 10:53:18
  宋朝严羽 《沧浪诗话·诗评》有云:“ 李杜数公,如金鳷擘海,香象渡河“。喜见@钓鱼舟 不多让者也。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2016-06-17 08:56:04
  @钓鱼舟 :本土豪赏16根鹅毛(160赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规