天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

疫情下必须推广“拱手礼”

楼主:guaerjiakang 时间:2020-03-10 03:46:40 点击:67 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  疫情下必须推广“拱手礼”



  新冠肺炎正在全球扩散。为了减少交互传染,突然想到了一个急迫的问题---见面礼节。

  传统的礼仪是以握手礼为主,更有一些“文明人”广泛使用贴面礼,吻手礼,拥抱礼。这些礼节都有一个共同点特点,那就是身体直接接触,这无疑给流行病传播制造了机会。

  其实在疫情出现之前,随着文明程度的提高,各国就出现了一些新的礼节,比如击掌、碰拳等,主要就是减少人体接触。

  现在,在新冠肺炎肆虐的时期,一些新的礼节出现了,比如美国出现了碰臂礼,就是两人见面时相互用右小臂的背面轻触,由于有衣袖隔断,所以就避免了握手礼肢体接触的问题,还有的国家甚至出现了碰脚礼,就是熟人相见,各以右脚内侧相碰行礼。

  综上所述,如何制定出新的礼仪已经成了当务之急。个人比较了各国的见面礼仪,突然发现,中国传统的拱手礼似乎是最佳的方式。它既表达了问候和尊重还避免了身体的接触。

  中国古代的拱手礼传承了几千年,在周礼中就有记载。直到满清后还在民间使用,只是到了现代,先是学苏联,见面都要握手。改开后西方的拥抱开始大行其道,不仅男女情侣暗地里会拥抱,就连一些综艺节目也大行其道,男女在台上大抱其抱,不管最后是否牵手,先抱一下试试。很多时候都使当事人很尴尬。

  现在疫情肆虐,我希望此时应该推行拱手礼。

  我心目中的拱手礼是:

  男士礼:右手空握,左手抱右手,平举至胸部高度,轻点头。如果要表达深意可以伴随双手上下三下;如果要表示敬意,比如晚辈对长辈,可以抱拳前伸至半曲臂,稍微低头弯腰;当然如果要表达更深的敬意,比如向遗体告别,则可以全伸臂,大弯腰致礼。

  女士礼:双手平伸成掌,右掌压左掌,平举至胸高度,轻贴胸部,轻点头致意。更多的可以参照男士礼。

  个人见解,不仅民间要广泛使用拱手礼,国家礼宾主管部门也应该适时地制定合乎国情的交际礼仪。
作者 :夜语可书 时间:2020-03-10 09:26:21
  @guaerjiakang 佳康冒泡了,先问好!
  • guaerjiakang

    举报  2020-03-11 02:02:14  评论

    @夜语可书 你好,很久没上来了。身体不太好,多休息一段,以后会常来看看。还在写西游,又有了很多新的观点,希望以后能发出来。
  • 夜语可书

    举报  2020-03-11 09:10:27  评论

    @guaerjiakang 好啊,期待更多佳作!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云苍狗爱吃鱼 时间:2020-03-10 09:37:37
  佳康老师,您好吧!
  • guaerjiakang

    举报  2020-03-11 02:03:53  评论

    @白云苍狗爱吃鱼 很久没联系,还好吧。本打算今年初回国看看,谁知道闹了这么大的事。过一段吧。很高兴你的坚守。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2020-03-10 11:55:05
  佳康老师,向您行个拱手礼:佳康老师您好!
  咋样?这现学现卖的学生能过关吗?
  • guaerjiakang

    举报  2020-03-11 02:07:04  评论

    @若水阿婆 拱手礼问好,其实是觉得近些年中国的一些民风良俗都被废掉了,外边的一些并不太好的东西却大行其道。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规