天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[水云间]你认识娇小的“荷包牡丹”吗

楼主:水云扬扬 时间:2013-03-13 13:50:59 点击:256 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

你认识娇小的“荷包牡丹”吗



     4月12日下午,按照既定方案从小浪底奔赴洛阳。
    半个小时的路程,还没有等眯下眼睛休息一会,车子已经停在约定的国花园门口。接待我们的涛兄已经等在那里,他说为了安排好我们的行程,专门到洛阳论坛去查看了众多网友的留言,说是国花园的牡丹开的最好,从小浪底到洛阳,这里是必经之路,于是选择在这里稍事停留。
    广场上有很多卖人造牡丹花的,王老师的老伴特别喜欢牡丹,可是因为身体原因,还在三亚未能来欣赏牡丹。王老师看到各色人造的牡丹盛开在路边,欣喜的拿起来看看,像真的一样艳丽芬芳。于是一枝枝的拿在手中端详,决定把这绚烂的美丽带回家送给老伴。
    走进国花园,诺大的园子被修剪整齐的植隔离成的一个个不规则的小园子,弯弯曲曲的小路把彼此相连。不同品种的牡丹杂乱的坐落在各个园子内,像是无意间随手栽种的,红、白、紫错落的争相吐艳。
    看着雍容华贵的牡丹花,似乎想不起有哪种花儿可以和她媲美。她巨大的花容似乎遮盖了所有花卉的笑脸。大朵的牡丹高举着含苞的花蕾,那锦簇的花开就像是一束红丝绸制作的大红花一样大,不由你不被她的魅力所折服。
    也许是这里远离市区少了点温暖,也许是这里都是属于晚开的牡丹,盛开的还不多,品种也少了很多,像姚黄魏紫以及绿牡丹、黑牡丹都没有看到。看来还需要更换场地,去寻找绝色佳人。
    徜徉在错落别致的园林间,突然一串串像灯笼一样的小花吸引了我。在多年生的牡丹树边,她是那样的娇小瘦弱。看她的枝叶也像牡丹一样,可是花儿却像山野间随意绽放的野花,没有一丝温室花朵的娇嫩,更没有牡丹那绝世的容颜。
    你看,那棵盛开小花,怯生生的站在大株的牡丹花旁,不敢张扬的把花朵向上展开,静静的低垂着羞涩的粉面,藏在枝叶间悄悄的舒展婀娜的身姿,偶尔伸出一串红红的灯笼偷偷的看游人的脸色。
    走近细看,那朵朵小花,就像滴溜溜的挂在情人腰间的巧手美女绣的鸳鸯荷包一样,不知那丝丝缕缕的针线里编织了多少纯情少女的情爱,那小小的荷包里藏着多么珍贵的初恋情缘呢!
    那精美的做工、那绝巧的造型、那飘逸的流苏、那颤巍巍的俊姿,真的也想摘下一朵挂在腰间呢!
    再前行时,不由自主的寻找荷包一样的花儿,惊喜的把她收藏在镜头里,好奇的询问身边的游人,可是很多人都不知道。有的说是倒挂金钟,有的说是野花,有的说是月季花。
    一个美女跟随我的镜头望向那荷包一样的牡丹花,并大声的询问身边的人是什么花时,一个留着长长头发的学者模样的男人随口说到:“没看到花开的形状像荷包吗?这就是荷包牡丹。”原来这花的名字就叫“荷包牡丹”啊?怪不得长得这么像精绣的荷包呢!
    不远处的一棵上百年的长寿牡丹吸引了很多人在此合影留念,我也要求精神矍铄的王老与它一起合影,不但要把美丽的荷包带回去送给老伴,还要把健康长寿的美好祝愿也一起带回去!
  
  
    2008.4.12
  
  
    附荷包牡丹简介:
  
    学名:Dicentra spectabilis
    英名:Showy Bleedingheart
    别名:铃儿草.鱼儿牡丹
    科名:罂粟科
    形态特征:多年生宿根草本,具有根状茎.叶互生,二回三出羽状复叶,绿色常有白粉.总状花序顶生,下垂,花瓣4枚,外两瓣较大联合成心脏形囊状物,粉红色,先端向两侧反卷内两片细长,先端突出白色.花期4月-5月.蒴果细长圆形,种子细小有冠毛.原产中国北部及日本.前苏联等.耐寒,忌高温,喜阳,耐半阴,喜富含腐殖质的壤土,忌积水.



楼主水云扬扬 时间:2013-03-13 13:52:00
  幽幽低垂的笑颜,在沉思些什么呢?

楼主水云扬扬 时间:2013-03-13 13:53:00
  走近看她娇媚的身姿,是不是特别眼熟呢?

楼主水云扬扬 时间:2013-03-13 13:58:00
  一枝枝、一串串,是一群牵手的花仙子呢?

楼主水云扬扬 时间:2013-03-13 13:59:00
  就连那雍容的牡丹,也来窥视娇媚的她呢!

楼主水云扬扬 时间:2013-03-13 13:59:00
  牡丹


作者 :陪你望月圆 时间:2013-03-13 20:24:00
  问好:@水云扬扬 姐姐,太漂亮了,上面的小花,以前我家里也有,一串串的,很美!
楼主水云扬扬 时间:2013-03-13 20:26:00
  @陪你望月圆  6楼
    问好:@水云扬扬 姐姐,太漂亮了,上面的小花,以前我家里也有,一串串的,很美!
  -----------------------------------------------------------------------------
  这也是牡丹哦!
作者 :西西里柠檬 时间:2013-03-13 21:30:00
  我是扬扬介绍了才知道的。不过那年在洛阳,没幸看到这别样的牡丹。
楼主水云扬扬 时间:2013-03-14 09:38:00
  @西西里柠檬  8楼
    我是扬扬介绍了才知道的。不过那年在洛阳,没幸看到这别样的牡丹。
  
  -----------------------------------------------------------------------------
  西西,似乎其它的牡丹也没看很多吧?有机会的话,再来一次哦!
作者 :麻将推到胡 时间:2013-03-15 16:44:00
  漂亮,赞一个。
楼主水云扬扬 时间:2013-03-19 17:23:00
  @麻将推到胡  10楼
    漂亮,赞一个。
  
  -----------------------------------------------------------------------------
  见过这样的牡丹吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规