天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我的断桥】走过断桥

楼主:若水阿婆 时间:2018-02-06 18:13:02 点击:52 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  妈妈喜欢看戏,很小的我,便陪着她一起挤在剧院里,看戏台上的故事。从戏里,知道了白蛇、青蛇、许仙,还有一个美丽的断桥。
  很多年以后,我与老公,跟着旅游团,到了西湖,看见了故事中的断桥。长长的桥,从湖的这一端走向另一端,却原来“断桥”不断。景区的人,对游人讲着断桥的典故,断桥却是为了不断,从小木桥修成了高高的青石拱桥。断桥的典故与戏里面的断桥一样美好,一样令人神往。
  坐上小船,在西湖水面上晃晃悠悠,微波荡漾的水面上,是断桥长长的倒影。在真实与虚幻之间,似乎,故事里的人,一波又一波地站立在拱桥之上。有白蛇无悔之爱;有“欲把西湖比西子”;有“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”;更有断桥残雪,似断非断,撩拔人心的若隐若现。
  到了湖心小岛,长柳依依旁,举目四望,那句“宛在水中央”,由心底而起。对身侧的人说:“要是,每日里醒来,便能望见如此美景,怕是要做神仙了。”他宠溺地笑笑:“你要做神仙,便是神仙。”回他一个微笑后,两人十指相扣。
  对面,雷峰塔下的白蛇,属于你的断桥初见,时时在眼前,可否不再怨法海?
  后来,在天涯闲逛的我,来到了一个叫作“断桥村落”的部落。这个存在于文字中的村落,从法博到天涯,用一篇又一篇的文字,记录了断桥人的风采。文字里的温情脉脉,深情不悔,肝胆相照,你唱我和,一幕一幕,组成了一个又一个属于断桥人的故事,这些故事,比戏里面的故事,多了点真实,多了些亲切。
  缘于文字,走进从文字里延伸出来的断桥。踩着断桥人的脚印,一步一步地回到最初,那份对于文字的激情,令人倾心。我想,我是醉心于属于文字的这份美好,醉心于断桥人用文字传递的这份爱的无悔。
  绕着断桥人的文字,转了一圈,安静地坐下来,敲出属于断桥的文字后,我知道,曾经,属于我的肤浅、单薄、无力,在一点点地沉稳,一点点地深厚。断桥人的渊博、宽厚、谦和,一点点地改变我曾经的无知与羸弱。我想,走过断桥后,我的文字与之前相比,就像是毛毛虫破茧而出,变成了一只有着翅膀的蝴蝶。
  走过断桥,为自己印下断桥的烙印,这烙印里,有属于每一个断桥人的美好。回首,想说一句感谢,却发现,师傅太多,这可咋办?
  我想,静静地守护在这文字里的断桥,用走过断桥的文字,记录属于断桥人的故事。
  不知道这样,算不算感谢?
  应是不够。我想,能为断桥做什么,便做什么。
  不知道,随叫随到,可不可以?

知音:1

赏金:100

最高打赏: 白话浅解(100.0) 我要上榜

最新打赏: 白话浅解

楼主若水阿婆 时间:2018-02-06 18:33:30
  走过断桥的文字,与之前,变了很多,而不变的,或许是这句“师傅太多,这可咋办”。或许,有师者会说:还可以严肃些。我想,还是保留一点吧。要谢谢陪我一路走来的为师者,你的教导,就像小的时候,妈妈的唠叨;也像我现在,啰嗦女儿一样;是长者对后辈的期望。
  或许,不变的,还有那份对于美好的向往。
楼主若水阿婆 时间:2018-02-06 18:34:15
  好吧,错字忘记改了,是长者对后辈的期望。[d:呲牙]
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :白话浅解 时间:2018-02-06 19:35:06
  @若水阿婆 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :骥君 时间:2018-02-06 21:34:32
  欣赏佳作,支持楼主
作者 :zgsxsltsj 时间:2018-05-31 12:45:33
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规