天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【三国读书会】“煮茶品三国”之“火火火”

楼主:瀛山一石 时间:2015-05-10 09:57:05 点击:124 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “煮茶品三国”之“火火火”

  文/瀛山一石



  去年以来,有首歌儿红遍大街小巷,成为大妈们广场舞的首选歌曲,这就是筷子兄弟唱的《小苹果》,其中有一句,我印象最深刻:“红红的小脸儿温暖我的心窝,点亮我生命的火火火火火火。”

  不知大家注意到了没有,三国战乱中用得最多的奇谋,就是这个“火”字。先来说三把大火。

  第一把大火烧在官渡之战。这把大火是正式写进学生们读的历史书的,说明这把火在三国时比其它火都重要。曹操战袁绍,曹操人少,袁绍兵多,在官渡对峙,不想许攸从袁绍阵营中反叛,给曹操献计烧了袁绍乌巢的粮草。袁绍溃不成军,落荒而逃。因为这一把火,袁绍离开了政权争夺的主战场,不久就离开了人世。我在读三国时总在想,在讨董卓时,是操先发矫诏、自作讨董檄文,聚十七镇诸侯的,操不自认盟主,为何硬要推袁本初为盟主呢?如果自认盟主,或许早定大局。现在想来,事实并非如此,曹操单枪匹马去追董卓,大败,操第一次说出:“命已至此,不得复活矣”。这还在其次,都说经济基础决定上层建筑,操起义兵,基本靠孝廉卫弘出资,袁绍四世三公,比操有钱得多。但恰恰是火烧粮草,伤了袁绍的筋骨。运来了,操大胜,袁大败。

  第二把火烧在赤壁之战。曹操成霸于前一把火,折戟于这一把火。公元208年的赤壁,孙刘联军战曹操,操八十三万下江南,马鞭直指偏安长江东南角的孙仲谋,这便有了《三国演义》大书特书的赤壁之战。孙刘获胜的关键家伙,就是这个火,火烧了曹操的连船。个中故事家喻户晓,这个火能烧出这个结果,我想不是周瑜、孔明、庞统有多能,还是怪曹操自己。一怪他这么大部队为什么要合兵一处,不分江横渡呢?二怪他合兵一处、迟迟不打,给了长江江面上突然乍起的东南风一个正史留名的机会。三怪他自己赢在官渡之战时的火,为什么就想不到要输在这个火字上呢?曹操兵败后哭郭嘉道:“若奉孝在,决不使吾有大失也!”捶胸大哭不止。运来了,孙刘大胜,操大败。

  第三把火烧在夷陵之战,时间在公元222年,孙权战刘备。陆逊火烧七百里连营,刘备逃到白帝城。这把大火,把刚当了几天皇帝的刘备意志烧没了,只能托孤而去。这也是运,运来了,陆逊大胜,刘备大败。

  可以说,火是三国里屡试不爽的好玩意,除了以上这三把大火外,还有许多小火。这个三国,把这个火用到了极限,比如:完全是诸葛亮一个人的,就有好几把火。一把火是诸葛亮初出茅庐后的第一仗:火烧博望坡。时刘备初得诸葛,以师礼待之,关张二人不服。忽报曹操差夏侯惇引兵十万,杀奔新野而来,而新野兵将,仅几千之众。孔明一番调遣,关张众将心怀疑虑而去。夏侯惇轻敌冒进,在博望坡被一把火烧得丢盔弃甲,落荒而逃。关张二人相谓曰:“孔明真英杰也”。这第一把火,退敌事小,让关张信服,兄弟齐心,方为头功。另二把火是诸葛亮到刘备军中后的第二仗:火烧新野。曹军兵败博望之后,曹觉刘孙终为心腹之患,遂起兵五十万南征。刘寡不敌众,率军民且战且退,为阻止敌之锐气,掩护撤离,诸葛设计火烧新野,将曹仁、曹洪所率的十万前队打得四处奔逃。新野之火,保住了根本。

  但是,单诸葛亮一个人的火,有一把还没烧起就被浇灭了。诸葛亮六出祁山,在上方谷又放了把火,要烧死司马懿父子三人。书中写道:司马懿惊得手足无措,乃下马抱二子大哭曰:“我父子三人皆死于此处矣!”正哭之间,忽然狂风大作,黑气漫空,一声霹雳响处,骤雨倾盆。满谷之火,尽皆浇灭:地雷不震,火器无功。孔明在山上见魏延诱司马懿入谷,一霎时火光大起,心中甚喜,以为司马懿此番必死。不期天降大雨,火不能着,哨马报说司马懿父子俱逃去了。孔明叹曰:“谋事在人,成事在天。不可强也!”后人有诗叹曰:“谷口风狂烈焰飘,何期骤雨降青霄。武侯妙计如能就,安得山河属晋朝!”

  看起来诸葛亮很大度,只是一声长叹。但我们也可以这样想象:哨马报知消息,孔明顿感一阵冰凉,浑身颤抖,摇摇欲坠,望天而怆曰:“天不助我灭曹!祁山整整九个月不曾下雨,今日为何暴雨倾盆?想先帝白帝城托孤,北伐十年,六出祁山,火术用了无数,次次成功。今日又用此计把仲达逼入绝境,本可大功告成,未料竟有如此大雨。我的运尽矣。”

  这个被烧灭的火,就犹如食少事烦的孔明,也有收手的时候。不久,诸葛亮就在五丈原归天。

  我们在祝福一个人的时候,做生意的,要“火大发”;走仕途的,要“坐火箭”;写个文章,也希望此文大火。但是,我们切不可“走火入魔”。常说,一根田坎还有三截烂,我们每个人都不可能一帆风顺。火时常给自己浇点冷水,低谷时不忘给自己打打气,人生路才不会有大的闪失。宋朝吕蒙正曾有篇《时运赋》,开篇就说:“时也,命也,运也!”他写道:“天不得时,日月无光。地不得时,草木不长。水不得时,风浪不平。人不得时,利运不通。”我们大可不必每时每刻都要“火、火、火”,理当顺应天命、乐其所得。水到渠成时,你不火都不行。
作者 :夜郎可书 时间:2015-05-10 10:06:00
  @瀛山一石 呵呵,石兄这个文字如何单发了?
楼主瀛山一石 时间:2015-05-10 16:04:00
  晾一晾,哈哈。
作者 :QCY_188 时间:2015-05-10 17:42:00
  火火火

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规