天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《土城古镇.那些异样花草》

楼主:承上与启下 时间:2015-09-21 18:26:55 点击:281 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一方水土养育一方人,一方水土滋生着一方花草。今天我在这里讲的不是什么名花贵木,也不是什么奇花异草,而是家乡土城特有的,外地人鲜为人知的花与草。
  1、“霸王鞭”:霸王鞭是常绿多浆植物, [大戟科] [大戟属] ,霸王鞭系多年生肉质灌木。生长习性: 喜温暖气候,耐干旱,畏寒,温度偏低时常落叶。茎粗,叶片肥厚,浅绿色。茎、叶含白色乳汁,有毒。丛生时可达3m以上。茎基部近圆柱形,上部截面呈四角形或五角形;每枝分3-5侧枝,侧枝又可继续分枝。边棱呈波浪状,单叶互生,下部叶片易早落;叶柄长约6mm,基部有刺一对;叶片倒披针形,长10-12cm,宽2-4cm,叶边圆润,叶面光滑。
  霸王鞭的花呈红黄色,花期多在春、夏,这花似有灵气,有的开得很好,每根鞭上每个棱上都有一小朵,霸王鞭花较之鞭干略显娇小,但花朵饱满而富贵,这是大自然馈赠给土城人的独特厚礼。
  霸王鞭在土城随处可见,这是因为土城的气候和土壤适宜其生长,该植物“烂贱”,任取一段插于土中便可成活,由于易成活和鞭上长有刺,常常被用作篱笆墙栽植。
  我见过最大的霸王鞭生长在原习水三中厕所傍,丛高可达4米以上,丛围长达20余米,过去我们常常在此处打鸟。现在最大的恐怕就只有下街竹器社后边那几丛了。(一)
  2、“打烂碗花花”(学名曼陀罗花):又名野麻子、醉心花、闹羊花。喜温暖、向阳及排水良好的砂质壤土。明代李时珍在《本草纲目》中记载:“八月采此花,七月采火麻子花,阴干,等分为末,热酒调服三钱,少顷昏昏如醉,割疮灸火,先宜服此,则不觉苦也”。
  “打烂碗花花”茎粗壮直立,株高50—120cm,全株光滑无毛,有时幼叶上有疏毛。上部常呈二叉状分枝。叶互生,叶片宽卵形,边缘具不规则的波状浅裂或疏齿,具长柄。脉上生有疏短柔毛。花单生在叶腋或枝叉处;花萼5齿裂筒状,花冠漏斗状,白色至紫色。蒴果直立,表面有硬刺,卵圆形。种子稍扁肾形,黑褐色。
  “曼佗罗”有多层含义,它作为象征宇宙世界结构的本源,是应用很广泛的供品之一,供奉曼陀罗的意义是用世间最珍贵的宝物盛满三千世界奉献给佛、法、僧三宝。
  过去,此花在土城河坝头随处可见,可说是吉祥之花,也可以说是“上帝”献给土城人的一份厚礼。因此花有毒,大人往往告诫小孩不要接触它,甚至别解为摸了这种花会打烂饭碗,因此叫它“打烂碗花花”。(二)
  3、“剌花:一种丛生灌木,漫山遍野均可见到,山野活动,稍不注意,不是剌伤手脚,就是挂坏衣裤。虽不招人喜欢,春上开花则讨人喜爱。花朵雪白,馨香沁脾。这花来得早,谢得快,好似“昙花一现”,点缀着土城早春的山野。
  4、野菊花:野菊属 多年生草本,菊科。 别名:山菊花、千层菊、黄菊花。 生于山坡草地、灌丛、田边、路旁、河谷、河岸荒地上。高25-100cm。根茎粗厚,分枝,有长或短的地下匍匐枝。攀附在其它冠木上的枝繁叶茂,土壤必然肥沃,而无依附的枝条则匍匐在地上。野菊花花朵较小而呈盘状,花朵一般聚焦在枝端,形成一簇簇、一团团。 花期一般9-10月。野菊花具有药用及保健功能:清热解毒;疏风平肝。主治:疔疮;痈疽;丹毒;湿疹;皮炎;风热感冒;咽喉肿痛;高血压病。
  土城漫山遍野都有野菊花,儿时常常采摘闻其浓郁香味,或插于室内花瓶使其满屋生香。又常常采集涼干后冲泡水喝,只需花费采摘时间,不需花费一分一厘。(三)
  5、“九头狮子草”:这个草及其名称是我的外公传下来的,还没有与学名相对应。它主要生长在有水及浸润的地方,上部冬枯春生,茎根成节状,沿地表匍匐生长,每节长出细长叶片与果杆,果杆上结一茸球。这是一味疏精活血与跌打损伤的草药。也是我们家传的“秘方”。据我外公讲,年轻时放“寸板”时,腰部被水中“寸板”撞伤,当时不能动弹,情急下在河边扯了一把“九头狮子草”,用自己的小便和着该草嚼吞,才支撑着回了家,回家后继续使用该草(内服外敷),不久后身体就得以恢复。
  6、“茅草”:这是过去盖茅草屋的上好材料,土城漫山遍野都是,它偏偏喜爱生长在贫脊的山坡上,有时甚至是一大片一大片地生长。这种茅草盖的土墙草房,简直就是冬暧夏涼,是土城过去民居的一大特色。
  小时,我外婆家的猪圈就是用茅草盖的顶,这样的房顶麻雀特别喜欢在上边做窝,我们也经常在晚上去捉麻雀。但这种屋顶使用寿命不长,几年后又得重新翻盖。
  茅草的籽我们叫“茅女”,你别小看这东西,它的头像茅一样,能轻易地钻进你的内衣,攻击你身体的任何部位,让你觉得十分难受,可又常常见不到它的踪影。(四)
  7、“八角钉”:这也是土城特有的物种。一年生植物,春天开始发芽生长,夏天开始结果,果实如碗豆大小,形状呈八角形带尖刺——所以称“八角钉”。这种植物专门生长在道路两边,耐旱耐贫脊。这东西特别讨人嫌,专门欺侮穷人或夏天不愿穿鞋的人。土城的夏天天气非常地热,许多人都不愿穿鞋,光脚走路怕烫欲走路边草丛,这“八角钉”就在那里静静地候着你,你要是不知它的厉害踩上它,就会叫你疼痛难忍。因此,土城人夏秋是不敢光脚走道边草丛的。
  土城的花草品种繁多,有知名的,有不知名的,我上述讲的都是我最熟悉的、印象最深的。还有许多植物只有在低海拨和赤水河流域才能见到,这或许是我少见多怪,也许土城的有些物种的确如此。
  (作者:承上与启下)
作者 :夜郎可书 时间:2015-09-21 20:30:24
  @承上与启下 哪些,当为那些之误吧。
  • 承上与启下

    举报  2015-09-23 19:17:01  评论

    @夜郎可书 谢谢斧正。我可是“哪”“那”不分的啊;其次还有"n""L"不分;以及“z、c、s,zh、ch、sh"不分的啊!这或许与当初受教育的南方发音有关吧!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七旗 时间:2015-09-23 19:40:32
  这个土城是指黔北的土城吗?我好像看过楼主写的一篇关于土城的帖子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规