天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【断桥浮梦之偕隐清居】(四)赏菊会圆满收官,可书虫邀邻游山

楼主:夜郎可书 时间:2015-02-16 14:05:22 点击:264 回复:51
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  





  赏菊会圆满收官,可书虫邀邻游山




  文/夜郎可书

 

  热热闹闹的偕隐赏菊,整整忙活了三天。白天偕隐清居高朋满座,晚上余音缭绕,杏花坡上欢声笑语,往来不绝。第四天,我实在是顶不住了,看到来客都已交稿,正纷纷撤离,就先回石屋打了个盹儿。一觉起来,外面已变得静悄悄的。我出来一看,竟空无一人。月儿呢,难道月儿也离去了吗?我心头一阵慌乱,先往她的偕隐清居看了看,也没有她的身影。月儿会去了哪儿呢?我呆呆地坐在紫藤花架下,茫然理不出头绪。正打算去断桥边鱼儿那儿找找,才站起身,猛听后面一声娇笑,转身一看,是月儿从玫瑰庄园那边绕了过来。

  “堂主,你一个人,发什么呆呢?”月儿脸上仍带着笑意,调皮地望着我说。

  “奥,我刚睡醒,呵呵。”我赶忙掩饰地说。

  “我去送客人了,送到了断桥边。为的是怕你着急,就抄近道,从北坡上绕了回来。”可月儿的目光,好像看到了我心里。

  “来了这么多客人,收到的诗文,可以出版赏菊文集了。”我岔开了话题,“我们去看一下稿子吧。”

  “我想出去走走,这几天累坏了,要放松一下。”月儿说,“堂主你陪我吧?”

  “来了这么久,我还没陪你逛过山呢。”我说,“月儿,我和你到齐长城看看好吗?”

  “嗯。”月儿点了点头。

  于是我们沿着山的向阳坡往穆陵关方向走去。

  “秋水望穿等郎信,城墙上跑马难回城,大雪纷飞等郎信,半空点灯灯不明,春风杨柳等郎信,房中打伞空费神,夏日炎炎等郎信,井底黄莲苦得深,苦得深……”

  在路上,月儿哼起了小曲。

  “月儿,你唱的是什么?”我问了一句。

  “这是孟姜女哭长城的唱词。”月儿扭过头,往东镇庙那边望了一眼,“我从小就会哼几句的。”

  “这样呢,听说秀才他们有考证,说孟姜女哭长城,哭的是齐长城呢。”我说。

  “堂主,你把枯木寒云安排到了东镇庙,我很承你的情。”月儿答非所问地说。

  “那是枯木侠个人的缘分,月儿不用谢我。”我心里叹了口气,毕竟人家是过门的夫妻,虽然见面跟仇人似的,还是放不下呢。

  “堂主,你注意到东镇庙后面那条山谷了吗?”月儿又问我。

  “怎么了?”我说,心想沂山哪还有我不知道的,她怎么想起问我这个?

  “听说那寒烟若黛寻人不着,就去了那儿搭了一间小屋,改名天香谷了。”月儿说。

  “是吗?”我说,“天香谷后面的那片山坡叫做梅花岭,但愿银露梅他们也寻不到那布衣秀才,也到这岭上隐居吧,让有情人终成眷属。”

  “是呀,堂主说得好!”月儿拍掌笑道。

  说笑间,有一阵歌声从岭下传来,细辨之下,竟还是那曲寒烟姑娘唱过的《菊花凉》:

  抛却闲愁,凝作清霜,

  丝弦声起,眸隐泪光。

  天边月冷,夜还未央,

  玉镜怕照,昔日娇娘。

  笔墨羞见,青丝红妆,

  一往情深,两不相忘。

  ……







  

楼主夜郎可书 时间:2015-02-16 14:09:00
  断桥浮梦之遇见茶舍第一部全文完,感谢天涯部落各位文友的友情出演和大力支持!
作者 :鬼狐KK 时间:2015-02-16 14:23:00
  顶
  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主夜郎可书 时间:2015-02-16 14:25:00
  断桥浮梦之遇见茶舍第一部目录

  断桥浮梦之枯木寒云http://bbs.tianya.cn/post-53787-1576-1.shtml
  断桥浮梦之蓝色妖姬http://bbs.tianya.cn/post-53787-1618-1.shtml
  断桥浮梦之淮南二哥http://bbs.tianya.cn/post-53787-1731-1.shtml
  断桥浮梦之莲的心事http://bbs.tianya.cn/post-53787-1810-1.shtml
  断桥浮梦之草原篝火http://bbs.tianya.cn/post-53787-1893-1.shtml
  断桥浮梦之偕隐清居http://bbs.tianya.cn/post-53787-2156-1.shtml

  @会飞的鱼cM @宜丰人2012 @QCY_188 @蓝月儿123 @淮南二哥 @枯木寒云 @银露梅 感谢七位主角的友情出演和大力支持,新年快乐!

作者 :朝花汐拾 时间:2015-02-16 22:53:00
  看到这样清丽的文字,让人远离人间烟火喧嚣,心顿时静下来了。
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝月儿123 时间:2015-02-16 23:29:00
  忙完过年,我就来把所有的目录都编出来
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝月儿123 时间:2015-02-16 23:30:00
  该整理了
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蒙笑笑 时间:2015-02-16 23:53:00
  极好!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :nongfud 时间:2015-02-17 08:25:00
  @夜郎可书

  因事来断桥,结识诸好友。拜读好文章,看了多篇,受益匪浅。本人才疏学浅,并不敢多发言。

  尤其是看到堂主的好华章,令鄙人暗自手舞足蹈,不能自己。更重要的是,对先生的德行天下,种种义举,更是赞叹不已!

  我老家山东潍坊沂蒙,是革命老区,哪里的乡亲父老,很崇尚古德古风,为人也很实在。我从他们那里学到了很多可贵的、远胜书本上所学到的知识。同时也学会了如何的去做人,做一个好人,做一个有益于他人的人。@夜郎可书堂主您正是这样的一个人,像蜡烛,燃烧了自己,照亮了他人……
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :nongfud 时间:2015-02-17 10:30:00
  @夜郎可书

  堂主新年快乐!不要太辛苦自己!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :nongfud 时间:2015-02-17 10:34:00
  @夜郎可书

  我是留着眼泪来,流着眼泪去。看到我过去很多老朋友在这里,我又欢乐不已……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :QCY_188 时间:2015-02-17 10:50:00
  问好大家新年快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :nongfud 时间:2015-02-17 11:30:00
  @夜郎可书

  让世界充满爱 大爱无疆 我喜欢断桥

  

  
  • 夜郎可书

    举报  2015-02-17 12:06:31  评论

    @nongfud 拜会了您的博客,原来先生有田园初心,断桥也曾有一位农夫,呵呵
  • nongfud

    举报  2015-02-17 12:35:36  评论

    堂主,千万别这样称呼,我诚惶诚恐。我们是老乡。为有像您这样的老乡,家乡父老,感到脸上有光
2条评论   点击查看  我要评论
楼主夜郎可书 时间:2015-02-17 12:14:00
  @nongfud 先生可移步以下诸帖:

  断桥浮梦—沂山卷
  http://bbs.tianya.cn/post-53787-134-1.shtml

  断桥浮梦之三生缘
  http://bbs.tianya.cn/post-151259-442-1.shtml

  【沂山散记】农夫和山夫的问答
  http://bbs.tianya.cn/post-151259-420-1.shtml

  戏说东镇书院
  http://bbs.tianya.cn/post-151259-498-1.shtml
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :nongfud 时间:2015-02-17 12:17:00
  @夜郎可书

  感谢堂主光顾寒舍,且很知我,机缘到,愿与断桥农夫见。午安
  • 夜郎可书

    举报  2015-02-17 12:19:43  评论

    @nongfud 恩,好,希望天涯农夫能走进断桥,走进断桥浮梦的文字。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2015-02-17 18:41:00
  拜读过。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :话南雄20112014 时间:2015-02-17 23:29:00

  
  
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :盈中宝贝 时间:2015-02-18 10:58:00

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :nongfud 时间:2015-02-21 07:27:00
  @夜郎可书

  给堂主拜个晚年了

  

  


1条评论   点击查看  我要评论
作者 :倾城雪主 时间:2015-03-01 15:16:00
  祝先生年后更辉煌!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :倾城雪主 时间:2015-03-01 16:05:00
  再望堂主。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :guaerjiakang 时间:2015-03-05 16:11:00
  用悉尼的兵马俑灯来助威,顶
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :倾城雪主 时间:2015-03-06 10:38:00
  元宵节后再来看看堂主。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规