天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

飞越天涯化彩虹——悼念可书老师

楼主:林泉诗音 时间:2022-04-17 11:42:17 点击:15 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  飞越天涯化彩虹——悼念可书老师

  清明时节雨纷纷。在我们这个地处乌蒙磅礴、高寒山区的古蔺,自清明节以来,一直细雨绵绵,春寒料峭,人们称之为“倒春寒”吧。作为老朽的我,这段时间深感困倦,每天除了在天涯银河溜览一下外,其它的版块就很少去拜访了。天涯博客之间这两年是无法拜访和交流了,因此,对我曾经参与关注过的《断桥村落》、《博客家园》、《品酒论情》也很少访问了,这是我心态太老化了吧!
  4-14 08:31:55,接到樵子老师短信:“诗音好,可书去世了,来断桥看看吧”。对此,我一时感到十分惊愕,因为我从未想过,这些年轻人会先我而去,他们正是年富力强,身担重任,正在兴旺时期,国家和社会的希望还寄托在他们身上呢,尤其是像可书老师这样的才子,是非常难得的呀!
  以前,我认为夜郎可书、夜语可书、断桥可书、抱石堂主是不同的人,现在才知道是同一个人即高辉老师。老师最喜欢用的是“夜语可书”这个名字,正如他所说的:“法博断桥的昵称残荷夜语,所用高辉博客的昵称则是可书虫。我本想合二为一,就是现在所用的这个夜语可书。”有网友评价说:“抱石堂主名字,比较厚重,多了些豪迈之气,但却没有小桥流水的清雅;夜语可书名字,少了一分平步青云的豪迈,但却多些闲敲棋子落灯花的三分雅骨、三分静心、三分卓然不群。三个字:好名字!”
  断桥,本是沂山脚下村前一座被洪水冲断的木桥。老师在桥边以手写心,以文会友,文友雅集,结群成圈,遂有断桥村落。老师才情横溢,成就斐然,堪称天涯社区首屈一指。其创作的《断桥浮梦》,一度与天涯读书签约,其点击达到1018574,被收藏17389,而“夜语可书”名下被打赏达1015480,充分说明其深受网民的喜爱,这是我们一般网络作者难望其项背的。还有开篇《渔樵耕读之网络江湖-楔子》点击率一翻就是一万八千里,接着断桥浮梦之渔樵耕读系列之《春发卷》一山越溢一山高132132,《夏酷卷》如幺幺光棍节热卖119453,目前刊载中的《秋杀卷》行情已达六万点.... (引自薛依云老师文)
  以抱石堂主为名,撰写多篇有关当地的文史古迹景点介绍,大略计算了一下,有:沂山杂记 15篇,沂山札记 19篇,沂山散记 24篇,沂山钩沉 50篇,沂山拉呱 24篇,沂山旅游 35篇,东镇史话 18篇, 东镇庙 14篇,东镇碑林 78篇,岳镇海渎 35 篇,祭祀礼仪21篇,共计三百三十三篇,真是山峦迭起,巍峨蜿蜒,字数无从统计。还有《断桥边》系列,《三生缘》等大作,确实笔耕不辍,文采飞扬,多产的网络作家。(引自薛依云老师文)
  可书老师正在英年大有作为的时候不幸仙逝,确实令人无比悲痛,唯祝愿可书老师一路走好,合家节哀;并希望白云、叙旧、依云、樵子、佳康几位老师继续可书老师的事业、把断桥村落、青丘书院办下去,发扬光大,以慰英灵。最后以诗一首以悼念我敬爱的可书老师:

  齐鲁由来多名士,维坊英杰受尊崇。
  高辉博客富文采,夜雨可书集友朋。
  朝阳洞里創意境,断桥村落吟大风。
  君今驾鹤仙游去,飞越天涯化彩虹!

  2022年4月15日于古蔺映月村写
作者 :白云苍狗爱吃鱼 时间:2022-04-17 12:28:59
  您好!想念您!
  • 林泉诗音

    举报  2022-04-17 15:11:16  评论

    @白云苍狗爱吃鱼 祝福问好白云酋长,祝春天快乐,幸福安康!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规