天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【断桥书评】看客你我他--读张鸣《历史与看客》

楼主:起看冰清 时间:2015-04-29 18:28:28 点击:164 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  张鸣说:我们不知感恩,却谙熟阴谋,将别人的善意和帮助,也放在智慧和愚蠢的二元格局里评判,在暗中嘲笑别人傻的同时,炫耀着自己的精明。殊不知我们的精明算计,实际上在长远来看实际上是损害了自己,而且损的非常彻底。已经有很长时间了,我们丧失了让自己过得更好的能力,仅仅满足于在戕害周围人的过程中分润一点余沥。



  看了《历史与看客》,我的民族自卑感更强烈了,无关浪漫的柳絮漫天飞舞,小飞虫黏腻到衣服上,大风之后的天未见得多蓝。体育中考终于在昨天的大风里结束了。该跑的也跑了,该喊得也喊了,历史就是现在,现在就是曾经无法预知的未来。



  我们的民族总是习惯于清零,清零的结果就是遗忘,活着大于一切。



  睁开眼睛的中国第一人是林则徐,这个聪明的好人,在猪一般的国度,混迹官场,也要玲珑的功夫。中国人的奴性,与辫子无关。能臣袁枚,美食美言也能挣钱,还是超级的大帅哥, 扬己露才,仕途失意,在所难免。



  刘安的故事与唾面自干的娄师德 们,现在有木有?义和团时期抵御的偏方又成了非典时期抗非典的偏方,历史并未进步,愚昧依然大行其道。



  当大官的出行是四大天地:出来时惊天动地,到了后昏天黑地,老百姓是哭天抢地,走了以后是 大家欢天喜地。



  有为的隋炀帝杨光大运河是他开的,科举制是他的发明的,这人与秦始皇有的一拼,乱折腾,大折腾,一个个政府工程之后,是撼动的国本。



  中国的政治权力,即使在古代,也是法力无边的,连神仙也要让三分,不,十分,而且神权还要得到政权的承认。当权贵最大的爱好只剩下货与色,可靠固然还可靠,但江山却已动摇。



  古往今来,靠官意,命里注定,选不出好官,能官,贤德之官。能为民做主的好官,民意不错,为民难免得罪了官, 官缘不佳,就被淘汰。拖到最后,民意只好在造反中表达。一切推倒重来。



  说到现实,在老张的眼里更是不堪: 眼球经济速成病,私塾消失众人跪,乡绅消失无精英。



  祖国啊,谁的江山,谁的家园?



  老张的文字,忧患中更添忧郁。
作者 :钓鱼舟 时间:2015-04-29 19:08:00
  拜读!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规