天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

星占家襄楷的预言

楼主:斜倚山人 时间:2015-05-26 06:36:39 点击:102 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


星占家襄楷的预言

作者:斜倚山人


  东汉王朝历经开国的强盛,至桓灵二帝,已有一百多年的历史,当时外戚弄权,皇室无能,国势日渐,星占家襄楷指出东汉将要灭亡。

  襄楷,精通儒家经典,又擅长阴阳星占之术。他在平原县做个小县令,隐匿才能,不显示其心智。他每晚都要到山顶上观察星象,当看到东汉有亡国之兆时,心中担心大规模的社会动乱,于是抱着西汉京房那样的“明知死也要言”的豪情,上书桓帝,历数星象异变中的星占学意义,劝皇帝重振朝纲,免走亡国之路。襄楷上书分析:

  皇天无言,以其象形设教世人。他屡观天象,见太微星宫内竟有金星、火星侵入其中;据此卜卦,天子有凶兆。金星火星又侵入房、心二星间(金星主杀,火星主灭;房、心二星之间是日月运行之天道),这是皇室后继无人的灾难,主国运衰微。

  前年各地又出现诸多异兆,冬天大寒,竟然冻死了竹林和松柏。他的老师说,柏树伤,竹林枯,三年之内,天子有难。今年盛夏,寒霜萧杀,冰雹成灾,暴雨雷电作威作福。这是国家刑罚苟酷的预兆,是上天震怒示警。

  今年黄河变清,这又是一大异兆。自春秋以来,黄河未有清流之时,大河是国家诸侯之征兆,清流,属阳气;浊流,属阴气;大河当浊而反清,阴欲为阳,臣以为帝也!虽然京房在《易传》中讲:河水清,天下平。但是综合分析,天垂异象,地有凶兆,人有病疫,三者并凶而河独清,就像春秋时的麒麟不当见而见,孔子认为是道穷的凶兆一样。我朝将有诸侯割地之患。望陛下静心思之改过。

  襄楷认为朝臣任用奸佞,宦有执权,气焰逼人;又拒谏诛贤,用刑太酷未有今日之甚。所以上天出现各种怪异的星象,来警告东汉皇帝,如不改正,将大祸临头了。

  襄楷上书,如石沉大海,汉桓帝不但不思悔过,反而命令尚书省奏襄楷背经叛道,诽谤朝廷,将其打入牢房尚不解恨,后又将其斩首。

  三十年后,襄楷所言果然应验。

作者 :墨邑居士 时间:2015-05-26 12:17:00
  不听襄楷的话,东汉活该灭亡。是吧大师?O(∩_∩)O哈哈~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规