天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写给但丁的十四行(外一首)

楼主:陕西愣娃2014 时间:2015-07-07 09:19:09 点击:175 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

写给但丁的十四行(外一首)


文/陕西愣娃2014


  写给但丁的十四行(外一首)

  世界间早已没有处女般的爱情了,一堆烂
  苹果与一堆臭狗屎!----陕西·王翦

  谁还有纯真的爱情
  能有但丁的诗歌这般泥土芬芳呢
  在汉字须要提升的历史最黑暗的平庸的今天
  我下笔的信心不足总怕落入前辈的俗套中去

  海子笔下的玖瑰花园
  早已经是蛀虫累累充满铜臭的人间地狱了
  瞧见了嘛, 那位戴着草帽正在给玫瑰花园喷涂香水的男人
  并非二次创业的园丁而是心灵沾满了红尘的老色鬼

  我面对一网的蕃茄蔓
  所看到的漂亮都是昙花一现的豆腐渣工程
  哦,但丁和他笔下的贝亚丽丝
  不远万里轮渡而来冲破了封建的传统与礼束

  哦,在黎明降临的时刻
  总是那颗启明的星辰千古恒泰的陶醉在它自示清高的位置上

  2015、7、6、写

  筑巢的麻雀

  狼种哪里去了
  一直以来是困惑人类的命案
  我不是生物学家
  也不是花衣穿在身的诗圣

  前天哭泣
  昨天抽咽
  今天呼啸
  狼是不是人类的近亲呢
  问卷的尾巴处只有庄重的“?”号
  人类启元的痛苦
  早就被蜂胶咖啡与罂粟壳离子化了
  如果灭绝的狼比人类还要忠诚守信用情的话
  弱肉强食就是不可战胜的谶语耶

  我闲坐在树荫下
  看二只麻雀在筑巢
  一只在树杆上翘尾弄舌
  而另一只烂鸟却衔着一根青枝
  飞落在我头顶的靠山上

  2015、7、6、写
作者 :墨邑居士 时间:2015-07-07 09:35:00
  好,喜欢这二首。至于好在何处,请@薛依云 先生点评。
  • 陕西愣娃2014

    举报  2015-07-07 09:48:10  评论

    与您一起等待大师下凡呵
  • 薛依云

    举报  2015-07-07 11:50:46  评论

    首席好一个激将法。其实陕西愣娃,阅读广泛,才华横溢,积极而深思,读者无需点评,而是多一点了解。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2015-07-07 11:47:00
  读@陕西楞娃2014 的诗文,内心是不平静的,更懒散不得,因为其中蕴含诸多文学典故和主题诉求寓意,虽然文字是无遮掩直抒心臆。

  先说第一首【写给但丁的十四行】,诗句既然提到诗人海子和但丁,我们还得抽丝解茧,把线头找出来才好理解。

  查悉,诗人海子(1964-1989)曾在1987年3月写过一首【十四行:玫瑰花园】,同时期还写过其他二首《十四行:玫瑰花》和《十四行:王冠》, 这种十四行诗体在海子的创作生涯是少见的。

  海子在【十四行:玫瑰花园】写道:“我们谈到但丁和他的永恒的贝亚丽丝以及天国、通往那儿永恒的天路历程。四川,我诗歌中的玫瑰花园,那儿诞生了你——像一颗早晨的星那样美丽。”

  据了解海子的友人纪念文字透露那年海子邂逅了爱情和一位四川姑娘恋爱了,而写下这首爱情诗,诗中提到的贝亚丽丝对但丁的重要,又怎么不是在说这位四川姑娘对海子的重要呢。诗人继续写道:“明亮的夜晚,多么美丽的明亮,仿佛我们要彻夜谈论玫瑰直到美丽的晨星升起”。

  25岁的海子离世后的十年即1999年,其好友《云朵》主编《活在珍贵的人间》——纪念海子诗歌集出版发行,将她创作的《遥远的路程:《十四行献给89年初的雪》等作品收录其中,谨摘录于下共赏,我们读到吊念海子和那个时代的诗句语调却是悲凉伤感无助的......

  我的灯和酒坛上落满灰尘
  而遥远的路程上却干干净净
  我站在元月七日的大雪中,还是四年前的我
  我站在这里,落满了灰尘,四年多像一天,没有变动
  大雪使屋子内部更暗,待到明日天晴
  阳光下的大雪刺痛人的眼睛,这是雪地,使人羞愧
  一双寂寞的黑眼睛多想大雪一直下到他内部

  雪地上树是黑暗的,黑暗得像平常天空飞过的鸟群
  那时侯你是愉快的,忧伤的,混沌的
  大雪今日为我而下,映照我的肮脏
  我就是一把空空的铁锨
  铁锨空得连灰尘也没有
  大雪一直纷纷扬扬
  远方就是这样的,就是我站立的地方

  陕西楞娃在【写给但丁的十四行(外一首)】诗中却是一副激昂高歌:“哦,在黎明降临的时刻,总是那颗启明的星辰千古恒泰的陶醉在它自示清高的位置上”。

  陕西楞娃表面上是借但丁和海子歌颂这美丽纯洁的爱情,但又何尝不是诗人升华到对生养我们之大地的纯净爱情的炽热呼唤啊。
作者 :薛依云 时间:2015-07-07 13:09:00
  读陕西楞娃的第二首诗作【筑巢的麻雀】,我们没听到鸟鸣婉转啁啾描写,而是“前天哭泣,昨天抽咽,今天呼啸”,然后带出“问卷的狼尾巴处只有庄重的?号”还有“弱肉强食就是不可战胜的谶语耶”,极尽楞娃诗体嘲讽之能事。

  还是结尾充满诗情画意,令人耳目一新:“我闲坐在树荫下,看二只麻雀在筑巢。一只在树杆上翘尾弄舌,而另一只烂鸟却衔着一根青枝,飞落在我头顶的靠山上”。

  这让人想起中国1956年1月开展的除四害运动(即蚊子苍蝇老鼠麻雀),据1958年不完全统计报道两年之内共捕杀2.1亿只麻雀,只是不知道这和六十年代初期的自然灾害农粮歉收有没有关系。

  还是齐白石看透人生百态,且欣赏他的题画诗云:“八哥解语偏饶舌,鹦鹉能言有是非。省却人间烦恼事,斜阳古树看鸦归”。

  这幅《古树归鸦》是现代画家齐白石老人48岁时所作的《石门二十四景》中最早的一副。画一株树,一群鸦。看暮鸦,为了避是非,逃脱人生烦恼。以诗的前两句作画,是暗示处世经验;以诗的后两句作画,是参透世事,超然自得。

  

  另一幅《暮鸦图》作于70岁,只在画面左下角画树枝,把大部分空间留给天空与水面,暮色苍茫,群鸦归树,题唐人诗句:“为政清闲物自闲,朝看飞鸟暮飞还。”此画是送给某位四川军阀,诗的第一句有劝谏之意,第二句与画面相呼应,包含禅机:朝飞暮还,人闲物静,去去还还,自自在在。






作者 :薛依云 时间:2015-07-07 13:51:00
  还请首席@墨邑居士 对下达的课业打分。

  也请@陕西愣娃2014 配合圆场一下,我仔细读了你在其他部落发表的诗文,还真没人敢多说几句题内题外话。
  • 陕西愣娃2014

    举报  2015-07-07 14:05:56  评论

    齐白石看透人生百态,且欣赏他的题画诗云:“八哥解语偏饶舌,鹦鹉能言有是非。省却人间烦恼事,斜阳古树看鸦归”。
  • 墨邑居士

    举报  2015-07-07 19:40:25  评论

    不是没人敢说,是没人有这个水准,包括我在内,所以才请先生点评。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2015-07-07 19:46:00
  曾经打油一首鹦鹉舌,附上凑个趣

  目空一世不凡才,
  孰使身立无妄灾。
  避地未能缄口去,
  出山何苦戴头来。
  逢人气盛自高大,
  到处酒狂惹忌猜。
  鹦鹉赋成宛其死,
  丘坟何在但荒莱。
  • 陕西愣娃2014

    举报  2015-07-08 09:13:42  评论

    惊呆与调侃与灭志与诅咒与寓言---我不得好活呵!
  • 薛依云

    举报  2015-07-16 12:06:14  评论

    首席@墨邑居士 旧诗词功底造诣入乎苍穹,隐藏得深啊,果然厉害,佩服。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规