天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王翦的小书《物宝天涯》(30)

楼主:陕西愣娃2014 时间:2015-06-05 10:08:43 点击:130 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

王翦的小书《物宝天涯》(30)


  王翦的小书《物宝天涯》(30)

  作者:陕西愣娃2014

  天涯不敢让人说“北京”,好像我嘴里含着什么新式细菌或变异病毒一样似的,可能我哈一口气就会将虚拟的天涯给传染了似的恐怖。既然天涯这么害怕我的“颡”,干脆我就用剃光了猪毛的脑袋来撞我的荧屏算啦,一个不被红尘划出一颡血口子的脑袋,它也只能算是个灯泡儿了也!早年间,我也将自己划定在精神贵族的血统内,我以为凡是吃过陕北的小米饭,喝过延河水的颡,绝对是顶顶聪明的头脑嘞!因为清涧有路遥老师、延安有软延安香烟、高家塬有刘巧珍、双水村有田润叶、延安城内有狗头枣、还有七月的香瓜八月的西瓜、或许我用的煤气罐还是延炼出厂的呢!

  我一直是郁达夫的粉丝,凡是他在北平写的文章,几乎在我颡里都烙有深刻的印象呢。如果那时候我就在的话,我一定会去北平与郁达夫作文友的,我们天天会形影不离的去拜见鲁迅先生去的也!前几天,我高中时代的语文刘老师去鲁迅先生的故乡去了,她给我上传了她愉快的照片,她还像我的祖氏奶似的酷爱狗屎不是的文学梦嘞!是否有人统计过,自鲁迅先生壮年之后写第一篇文章起,能待在被他恶骂的文章里又有多少倒霉的人物呢?我想正儿八经的建议天涯的主管,干脆将天涯前后院变成菜园子吧,我愿意扛上锄头天天替你们除草捉虫喷水,我敢保证天涯菜园子里的洋柿子黄瓜西兰花大白菜四季豆菠菜葱辣椒蒜将会是网产时代的极品,不仅好吃便捷价宜,况且发展的前景就是放弃土地,在网上以粮为纲植树造林造福代代嘛!

  今后不会再在村庄里遇见耍嘴唇的皮条客了。村庄里除了空巢老人和一学校欲用知识改变命运的孩子们,还有翘首弄姿的麻雀们,个个睁着迷离的小眼睛在不断审核着日新越益的时代变迁嘞!俗世在世界范围内都是一样样的历史产物,只有人人害怕的难产,才是在人间最最棘突的光明主义真理和承诺,信与不信在天涯前沿甘愿牺牲自我的身影在闪说着呐喊着并身体立行的实践着作人的真知灼见呢!其实这篇文章不是扭转乾坤的纪要,我开笔和初衷并非这样的双面性,我最恨男不男女不女的阴阳人了,这呀纯属肚子疼了拉下的秽物而已!今后我首先先要摆弄清楚自己的丑恶嘴脸,然后再去探究那些一贯口蜜腹剑的伪君子们,他们呀个个赛得过狼的凶残嘞!

  2015、6、4、写

作者 :薛依云 时间:2015-06-05 10:42:00
  王翦这篇小宝书,还真的有点【麻辣火锅】的味道,那些不能说吃香喝辣的外省朋友,远远闻一下都会满头大汗。

  读王翦的文章,个人总觉得这个陕西愣娃的秦腔诗体文字,带点看似信天游但寓意深刻之愤青醒世警示语言。至于接受其观点与否是一回事,但笔者一定抱着端正的学习态度。

  这回学了一个新词“颡“。网上说"桑"指桑树,而“页"指人头,两个单字"桑"与"页"联合起来表示"桑树与人头齐平",也意喻”额头“;颡汗就是指额头冒汗,颡子眼就是喉咙眼。

  这篇文章怎一个“颡‘字了得?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主陕西愣娃2014 时间:2015-06-05 10:51:00
  向薛老师学习问安问福问吉祥
作者 :薛依云 时间:2015-06-06 08:16:00
  陕西愣娃在文章第二段说;"他一直是郁达夫的粉丝,凡是他在北平写的文章,几乎在我颡里都烙有深刻的印象呢"。

  但这个北平已不是今天的北京,它只是一个故去的名字,满载一个时代的味道,而这个味道叫“民国”。

  这位出生富阳的江南才子郁达夫,90多年前曾寄居北平,他跨过护城河的河水,抚过故宫的千年红墙,在这森严的大门前踌躇徘徊,企图一展拳脚,报效祖国。虽然,他最终铩羽而归,选择到日本留学去了。在后后来他去了新加坡,后后后来到印尼隐姓埋名却被日本人杀害。

  他写出了《北平的四季》《故都的秋》等脍炙人口的名篇。他更把北平当作消暑玩乐的小资之地,在他1936年的《北平的四季》写道:“北平每季每节,都有它的特别的好处,冬天是室内饮食奄息的时期,秋天是郊外走马调鹰的日子,春天好看新绿,夏天饱受清凉。”他又说:“在北平即使不出门去,在皇城人海中,租一椽破屋来住着,早晨起来泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。”他还写道:“我在北平,曾经过过三个夏天,像什刹海,菱角沟,二闸等暑天游耍的地方……但是在三伏的当中,不问是白天或是晚上,你只教有一张藤榻,搬到院子里的葡萄架下或藤花阴处去躺着,吃吃冰茶雪藕,听听盲人的鼓词与树上的蝉鸣,也可以一点儿也感不到火热与薰蒸。”

  如今还有学者挨家挨户地回到京城的胡同和四合院,寻找这些名人曾经在北平生活过的遗迹。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规