天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走

楼主:薛依云 时间:2015-01-29 09:47:11 点击:139 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  
橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走

  
作者:薛依云

  

  


  橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走

  最近媒体热门报道:周老虎被立案审查,应验了江湖传言多时的明知山有虎,偏向虎山行。但此山非彼山,此虎亦非彼虎。

  敏感的媒体人立刻引述2013年10月1日,周老虎现身母校中国石油大学60周年校庆,那是他出事前的最后一次公开露面,当时他在礼册上题词“厚积薄发”,似乎也一语成讖,题词人和被点名的厚薄两人竟先后落马。

  历史的巧合,让我联想起一个有趣的对联:即1950年5月毛主席和周总理针对长沙的一个风景区的景点作的对联, 毛主席的上联是:“橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走”,而周总理的下联是:“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞”。

  文献没有详细解说这故事的来龙去脉。事隔六十多年的今天读起来,虽然无从猜测但还是觉得有那么一丁点历史吊诡的谶纬味道,虽然我无意把它与唐朝的《推背图》与明朝的《烧饼歌》相比较。

  对为《橘子洲》这个景点题联而言,舟走洲不走,毛主席字面上意思好像是说船舟会随河道顺流水而走,但沙洲却如中流砥柱坚守岗位是不会走的,言下之意:那你周先生是舟还是洲呢?

  说到点题《天心阁》,周总理回应下联说鸽飞阁不飞,意思说有羽毛的飞禽如鸽子会因季节等因素而飞离,但阁楼还在原地,它是不会走的,言下之意:鸽子想飞就飞吧,反正我是楼阁坚守阵地我是不会走的,阁下钧座也不会走。

  我们把这副对联,巧妙地对应今天的政治舞台,舟走洲不走,你说的是那个周呀?他走不走呀?其实全世界都在关注他的命运和中国的政治走向,若按对联的谶纬解读:鸽飞阁留,飞鸟可以离开,但受人敬仰的沙洲和阁楼必须保留得到维护。

  对联中提到的〈橘子洲〉,那是一个积沙而成洲的小岛,位于历史名城长沙的湘江上,有“中国第一洲”之美称。1913~1918年,青年的毛泽东在湖南省第一师范学校就读时,就常和同学畅游湘江,并到橘子洲头开展各种活动,也经常思考寻找救国救民的真理,通过改变旧世界,建立新中国。1925年32岁的毛泽东从广州回到湖南领导农民运动,当时寒秋时节,重游橘子洲,他写下了著名的《沁园春-长沙》,从此,《橘子洲》声名大振。

  《沁园春-长沙》这首词是这么写的:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”

  翻译成今天的大白话就是说:在深秋一个秋高气爽的日子里,我独自伫立在橘子洲头,眺望着湘江碧水缓缓北流。万千山峰全都变成了红色,一层层的树林好像染过颜色一样,江水清澈澄碧,一艘艘大船乘风破浪,争先恐后。广阔的天空里,雄鹰在矫健有力地飞翔,鱼儿在清澈的水里轻快地游着,万物都在秋光中过着自由自在的生活。面对着无边无际的宇宙,千万种思绪一齐涌上心头,我不禁要问:这苍茫大地的盛衰兴废,是由谁来决定主宰的呢? 回想过去,我和同学经常携手结伴来到这里游玩。一起商讨国家大事,那无数不平凡的岁月至今还萦绕在我的心头。当时大家正值青春年少,风华正茂;踌躇满志,意气奔放。评论国家大事,写出这些激浊扬清的文章,把当时那些军阀官僚看同粪土。可曾记得,当年我们在激流中一起游泳,那浪花大得可以阻止飞奔而来的船舟?

  这首词风刚健遒劲,气宇恢弘,情采飞扬,广为传颂,显露出青年毛泽东“改造中国与世界”的宏伟理想和乐观自信、魅力非凡的胸襟和气度,也标示出他诗词艺术的高度造诣。

  说到《橘子洲》的后续发展,要到毛周题联后的十年,即到了1960年,政府在原有的湘江大桥上,修建了一道专用支桥直通岛上,又在洲头建了橘洲公园,以及一座具有民族特色的亭阁飞峙水上,这里占地14.2公顷,里面种植着数千株桔树,每当秋收时节,桔树上硕果累累。堤岸上围砌石栏,垂柳护堤,林木葱茏。站在洲头极目楚天,浮袅凌波,碧簪卧波、激流耸翠,令人心旷神怡。

  到了近十来年,一代伟人的《橘子洲》渐渐少被人提及,而临近首都北京之河北省石家庄的〈西柏坡〉则更具国家象征意义而频频被提起,瞻仰及学习,〈西柏坡〉曾作为中共党中央的所在地,毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,同时也在这里召开过具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有“新中国从这里走来”之说。

  读史读诗,常令人感慨万分,藏尾诗有云:大江东去湖声寂,百舸争流橘子洲,厚积薄发风波涌,一语成讖秋正囥。

  写于2014年8月3日

编辑:墨邑居士

    


作者 :墨邑居士 时间:2015-01-29 10:30:00
  待编辑。
作者 :墨邑居士 时间:2015-01-29 11:59:00
  
楼主薛依云 时间:2015-01-29 15:37:00
  谢谢@墨邑居士 美编美乐。
作者 :墨邑居士 时间:2015-01-30 16:07:00
  @薛依云 问好先生。我在外地,现用宾馆电脑不方便长时间上网,2月1号返青。这几日请费心照料部落事情。拜托,谢谢!
楼主薛依云 时间:2015-01-31 14:00:00
  问好@墨邑居士 ,你忙公务出差吧,我临时看店聊侃几句好了。
作者 :墨邑居士 时间:2015-02-02 08:07:00
  @薛依云 先生早安。我昨晚回来的,辛苦您了。深表感谢!
楼主薛依云 时间:2015-02-02 09:11:00
  问好@墨邑居士 祝工作愉快生活顺心。

  
作者 :墨邑居士 时间:2015-02-02 13:00:00
  周走了,鸽也飞了;洲与阁依然在。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规