天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔杂谈]解读愤怒(原创)

楼主:关宝玲 时间:2013-07-20 11:37:34 点击:245 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



解 读 愤 怒

作者:关宝玲



  读到《战国策、唐且为安陵君劫秦王》中的一段:秦王怫然怒,谓唐雎曰:“公亦尝闻天子之怒乎?”唐雎对曰:“臣未尝闻也。”秦王曰:“天子之怒,伏尸百万,流血千里。”唐雎曰:“大王尝闻布衣之怒乎?”秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。”唐雎曰:“此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。”挺剑而起。
  仔细想想这段话,颇有深意。作为一个正常人,喜怒哀乐这几种最基本的情绪人类最正常的情感了。这个世界上没有人不会发怒,因为你不可能事事顺心,时时如意。
  只是我们要明白:发火、发脾气不等于愤怒,这种仅仅是一种自控力较差表现而已,随便发火很容易破坏人际关系,并且给人留下缺乏修养的印象,对自己的健康也是有利无害的。这样说法不是对刚才说法的否定,而是对愤怒的表达方式有不同的选择而已。
  有一种愤怒就是文中提到的:庸夫之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。就是我们经常可以看到的吵架打架的场面,污言秽语不绝于耳,继之以肢体语言的冲突,这种做法对自己对他人都是一种伤害,在这种情绪的支配下,人的自控力往往会降低,做出自己平时做不出的事情,还会出现“越想越气”的现象,导致长时间心情浮躁、愤愤不平、钻牛角尖。对周围的人、家人、自己都是一种伤害,时间长了,还会引发心脑血管疾病,这种损人不利己的事情,还是最好不要干。我们需要牢记:歇斯底里不是战斗,愤怒与疯狂最终毁灭的只会是自己。
  有一种愤怒是:天子之怒,伏尸百万,流血千里。这些人往往是权利的掌控者,过的日子是醉卧美人膝,醒掌杀人权。以个人的喜怒和利益为转移,视天下苍生为蚁喽。这种人在今天,就是人人痛恨的独夫民贼。但是无论过去现在,所有的游戏规则就是——权力就是一切。
  有一种愤怒是:夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素。这就是士之怒,君子之怒,这种怒,不形于色,不表于外,是水波不兴却孕育极大张力的愤怒;是充满活力而不丧失理智的愤怒,是不惜代价、无所顾忌的坦荡的付出的愤怒,可以驱使平平常常的人做出辉煌的业绩。是如水一般的愤怒,水是最柔的也是最刚的,柔到你可以让他变成任何一种形状,刚到无坚不摧,我们国家民族就是需要这种愤怒。愤怒出诗人,愤怒出统帅将军,愤怒出伟人、出大师。投笔从戎、精忠报国、代父从军、拍案而起才是真正的愤怒, 这种愤怒才是国家民族前进的动力所在。
  当你的情感被欺骗;当你的信仰被玷污,当你的家园被入侵、亲人被残杀,当你面对人生最丑恶、最阴暗的品质,面对公平正义缺失,社会上鬼魅横行的时候。你如果还没有一种从内心深处自然产生的愤怒,你就不是一个正常人。没有愤怒的人生,是一种情感缺失的人生,是一种残缺的人生,是对生命的麻木和无动于衷,是活着就已经死了的人,就是:有的人活着,他已经死去。
  
  只是我们应该选择哪一种表达的方式方法?

楼主关宝玲 时间:2013-07-20 11:43:00
  看看周围的人,包括自己在内,总是对现实生活中的种种不满意,牢骚不停的发,经常发脾气,实际上我们不可能事事如意,要学会怎么样表达自己的情感。
作者 :墨邑居士 时间:2013-07-21 09:47:00
  
作者 :墨邑居士 时间:2013-07-21 09:57:00
  原文妙语传神,解读精确到位,古今对比,颇有见地。
作者 :墨邑居士 时间:2013-07-21 10:05:00
  莫非宝铃女士要做第五人?不知你这士人若是发怒,会有几具尸首要倒下,几步之内会鲜血四溅?我等着看“天下人穿白戴孝”哈。我也来句:“今天就要这样了。”O(∩_∩)O~
楼主关宝玲 时间:2013-07-21 22:27:00
  @墨邑居士  3楼
    原文妙语传神,解读精确到位,古今对比,颇有见地。
  -----------------------------
  居士博古通今,经典解读
楼主关宝玲 时间:2013-07-21 22:28:00
  @墨邑居士  4楼
    莫非宝铃女士要做第五人?不知你这士人若是发怒,会有几具尸首要倒下,几步之内会鲜血四溅?我等着看“天下人穿白戴孝”哈。我也来句:“今天就要这样了。”O(∩_∩)O~
  -----------------------------
  去看电视吧,
作者 :墨邑居士 时间:2013-07-23 20:32:00
  人怒莫若天怒,天怒山河破,昏君遭天谴。
作者 :花羽飞仙 时间:2013-07-23 21:07:00
  发火发怒易得三高以及内分泌失调,为了健康,还得从自控做起,呵呵!
作者 :岁月如晕 时间:2013-07-24 22:26:00
  其实无论哪一种愤怒都无可厚非,关键是不能没有自己的态度和立场,不能麻木不仁,视而不见。
作者 :墨邑居士 时间:2013-09-07 10:57:00
  这社会,这年头,不让人愤怒的事很少。
作者 :by18999 时间:2013-09-10 19:33:00
  唉,都抱怨社会。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规