天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

独白

楼主:雨后C天空 时间:2015-10-16 00:24:39 点击:193 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  活着是为了什麽而活着?
  谁来给我一个完整的诠释?
  假如活着都是为了别人,那活着的意义又是什么?
  活的那麽累,那么没尊严,那存在的价值又在哪?
作者 :薛依云 时间:2015-10-16 13:58:16
  欢迎@雨后C天空 来【走笔人生】探讨人生,提出“人存在的意义和价值是什么”?针对这课题,古今中外的哲学家、思想家及宗教家....各有其理论学派和各种说法。

  这里谨介绍一个普遍被推崇的管理学观点。1954年,西方学者马斯洛在其巨著【动机与人格】,提出影响深远的【需求五层次论】,他先是将人的需求分为缺失性的和成长性的,前四种是缺失性的,缺失性需要起源于实际的或感知到的环境或自我的缺乏。个体会努力从环境中寻求能使其需要得以满足的东西,无论是物质上的、人际关系的还是社会地位的。这些需要的满足,完全依赖于外界。而第五种自我实现则是成长性的,成长是导致自我实现的种种过程。成长性动机就是被自我实现的趋向所激发的动机。

  管理学家麦格雷戈根据马斯洛早期的需要五层次理论,将管理理论区分为X理论和Y理论。

  15年后,马斯洛在他去世前发表了一篇重要的《Z理论》,他自己也感到五层需求的层次架构不够完整,自我实现,并不能成为人的终极目标。他意识到一味强调自我实现的层次,会导向不健康的个人主义,甚至于自我中心的倾向。在文中重新反省他多年来发展出来的需求理论,并增加了第六个需求层次,即人需要超越自我,最终归纳为三个次理论,即「X理论」「Y理论」及「Z理论」,其理论体系简图如下:

  



作者 :薛依云 时间:2016-02-28 12:42:27
  我以为小鸟飞不过沧海,是以为小鸟没有飞过沧海的勇气。
  后来我才发现,不是小鸟飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待。


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规