天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

云过蓝天潭无影

楼主:薛依云 时间:2016-10-21 10:39:01 点击:197 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  云过蓝天潭无影 - 写给墨墨

  (一)
  不再漂泊,我在岁月的码头,停舟等你。湖水清澈而湛蓝,等待渡河的云彩,轻轻飘过,不荡起一丝涟漪;或许,你记得。或许,流散在天涯........

  (二)
  天涯,是远处的一道线,牵动着潮起潮落,日出日落,月圆月缺。我轻步走过,一抹云影的虚晃;天,依然静静地,蓝着原有的美丽。

  人生走笔喜相逢,而你又在哪里呢?

  (三)

  相逢相遇【走笔人生】部落,人生旅途不再孤单寂寞。故有诗云:“天涯有缘来相逢,走笔人生常伴随。悠悠岁月窗前过,淅淅雨柳浴春风”。

  如今则要改说:'一星如月看多时,为谁风露立中宵,人尽望,梧桐影,天如水"。

  谨摘录共赏丰子恺两幅意境隽永的漫画:《人散后,一钩新月天如水》及《今夜故人来不来,教人立尽梧桐影》。顺便问好走笔人生,走笔天涯的朋友。

  (四)
  今日暖阳薰薰。周邦彦《满庭芳》有词云:”小桥外,新绿溅溅。”,但我更喜欢唐朝王维的:““空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”在终南山下过着半官半隐生活的王维,看到了一抹斜晖给幽暗林间青苔带来一丝阳光。正如你的到来,虽不见人亦无语响,但温暖自在。

  (五)
  不说再见是对离别的依依不舍。

  虽然有时也会狠下心,觉得“很多人不需要再见,因为只是路过而已。遗忘就是我们给彼此最好的纪念”。

  当回忆返潮心里就会隐隐作痛,一如“烟花飞腾的时候,火焰掉入大海“,你还是会很纠结地想起”遗忘和记得一样,是送给彼此最好的礼物”。

  其实遗忘或记得都是一样痛苦难舍,但多情诗人徐志摩却这么说:”你不必讶异,更无须欢喜,在转瞬间消灭了踪影。你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮“。最后他无牵挂地走了,留给他人的是无止境的伤痛。

  如在天涯各一方,随著一生里的浪,随风飘荡,缘分也是如此,守望或告别或重逢,心中或有泪飘降,他方的晚空更是遥远,你我只有在回望的那一刻,送上祝福。

  (六)
  丰子恺画了一幅《今夜故人来不来,教人立尽梧桐影》。

  诗句取自唐末五代著名道士吕岩(字洞宾)的《梧桐影》:“明月斜,秋风冷。今夜故人来不来,教人立尽梧桐影。” 我们看到的画面和意象是:月儿慢慢西斜,秋风吹动着满树梧桐的枝叶,飒飒有声,充满寒意,作者在凄清的夜风里,孤单站立引颈企待朋友的到来,但今夜朋友到底会不会来啊?直等到梧桐树下的树影散尽(也就是等到月亮沉了树影没了),这真是一幅有声有色的画面,洁净的镜头构成了一个内蕴丰富、意味隽永的完美意境。

  (七)
  问好来访的朋友。青山碧潭绕天涯,走笔人生识剑侠。诗书翰墨挑灯看,一溪松月照云霞。

  江湖纷沓,天涯漫漫,一苇渡江,十年面壁。世间轮回,情缘未了,砚台墨海,再来走笔。

  (八)
  致意@墨邑居士:窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中,你听到没?

  盛唐墨客岑参有诗云:“轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处”。

  李白【黄鹤楼送孟浩然之广陵】亦云:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

  宋朝王安石《送黄吉父将赴南康官归金溪》:"岁晚相逢喜且悲,莫占风日恨归迟。我如逆旅当去客,复会有无那得知"。

  (九)
  我怎么看梵高的《鸢尾花》油画,好像孤寂中带有那么一丁点刻意的避世,寂寞与孤独,蓝紫色的忧郁和的悲伤,不语的期盼和浅浅的回忆。

  (十)
  当年路过走笔人生,看到落日余晖,高挂枝上,我凝神定睛,不舍得离去。它不灼热也不耀眼,但非常温馨。你若路过,请逗留片刻;你的回眸,刹那或是永恒。
楼主薛依云 时间:2016-10-21 23:42:23
  谢谢相伴走笔人生,谨敬茶致意。

  
楼主薛依云 时间:2016-12-03 09:56:49
  如在天涯各一方,随著一生里的浪,随风飘荡,缘分也是如此,守望或告别或重逢,心中或有泪飘降,他方的晚空更是遥远,你我只有在回望的那一刻,送上祝福。
楼主薛依云 时间:2017-02-07 10:15:10
  祝来访的朋友新年好。
楼主薛依云 时间:2017-05-06 17:39:37
  刚有几滴雨点打在窗檐上,就有首熟悉的曲子在耳边响起;之后,一抹阳光里的翠绿和花影都来致意了,如果大家都在,一定也可以见证岁月里确有美丽的回眸在刹那之间留下惊讶。
楼主薛依云 时间:2017-08-06 10:11:31
  永远都像这样,在无尽的夏日天际,远方鸣叫着的秋蝉,跟你一起聆听着度过,不知不觉已黄昏,很快地就将日落,你手的温暖,为何我会温柔地想起,斜坡上两条长长的影子,背对着夕阳并列摇晃着。你笑了,连影子也跟着颤动,在那么理所当然的时间里,风里飘散着季节变换的味道,即便薄暮秋蝉远去,从今而后你将更加成为我无可取代的人,直到永远。(藤泽周平-蝉时雨)
楼主薛依云 时间:2017-08-23 13:16:26
  浩瀚的大海深处,传来涛声依旧;远处的浪花,牵动着人生的海天一线,轻轻一跃,是你的风采。
楼主薛依云 时间:2017-10-30 10:17:53
  问好走笔人生的朋友们:云游四海常出岫,不恋潭影念月松;人间有梦杯中求,一壶茶漪诗两行。
楼主薛依云 时间:2017-11-14 09:52:26
  一道霞彩大笔挥洒,为了告别沉沦在夜色里的西山,之后便有冉冉的明月升起,它或圆或缺,循环着岁月的潮起潮落,这时,若你深深地凝望高远的深处,便能看到星光璀璨着自己的美丽,静好而清澄。
楼主薛依云 时间:2017-11-28 09:53:32
  一朵云,一声鸟啼划过天空,是一场美丽的邂逅,而天蓝、风吹、花开、水流也写着各自的美丽;坐望间,带有几分禅意,拼凑起来,就是一首歌。

  

  

楼主薛依云 时间:2018-03-06 16:20:45
  难得有朋友送来彩图墨笔花苞红妆,确实惊艳不已,细看这狼毫,仿佛思念着夏荷欲语还休的唇语和腮红染就的一则花笺,我以为在梦里,其实是真的。

  

楼主薛依云 时间:2018-05-27 10:21:39
  曦照月筛,花影可留字;人心幽深,风过雨有痕,都是蹉跎岁月里的行迹,一如耳际回响起云彩行文远去的淙淙水声。
楼主薛依云 时间:2018-07-31 12:26:48
  “我总是躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路”。- 席慕容《左岸是忘记,右岸是铭记》
楼主薛依云 时间:2018-08-10 00:12:42
  宋朝张孝祥有诗云:“登临不但为山水,玉节政尔观民风。因君引我看胜处,诗在千山烟雨中”。这“千山烟雨”是为性灵山水的代称,“千山”取景博大、意境广阔;而“烟雨”迷蒙绮丽,浩渺茫然,极富诗意。诗人隐于其中,啸傲江湖,游身烟雨,不为俗务所缠绕和役使,获得了自由自在的心灵舒展。

  说的正是笔者闲来游走部落之间,欣赏作品文字,亦如雨过云山,落下点滴,留言为记,在这里汇流成溪,唱着不成曲调的歌。
楼主薛依云 时间:2018-09-10 16:22:13
  三月的红樱刚点染一片林子,山就开始橘黄绿了,林荫茂密而蔽天,这时风起叶隙间,便洒落了一地斑驳的文字。我说如果,如果空山多了鸟啼,是多了幽静还是喧闹呢?
楼主薛依云 时间:2018-12-26 15:47:07
  常见云独坐,禅钟一两声;忽闻梅花莳,小寒犹傲枝。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规