天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋韵 

楼主:薛依云 时间:2015-09-30 20:42:41 点击:330 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  秋韵 

  

  喜欢诗词的朋友,尤其是有段人生经历的朋友,在春夏秋冬的季节更替中,或许会对秋天情有独钟,其中蕴含特定与普及的审美观和文化寓意的情景语境,还有某种对生命本质的敬畏与追求,而融合形成的内在精神属性,其赋带的文学意象与符号,不曾因为时空的转换而褪变。

  在我们翻阅自己的藏书时,时有不经意地发现页隙间冒出一枚久藏的枯扁枫叶书签带来的惊喜,特别是鲜明的脉络在岁月的风霜里犹显生命峥嵘和傲然风骨,正如许多唐诗宋词作者之文化情境之秋韵,是在生命的秋天里贬官流放逆境下的壮志之作。我们或许无需登香山览红叶或临湘江观秋水,也能从诗人描写秋的诸多诗词中,听到“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”;一览“雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红”,静观“月光浸水水浸天,一派空明互回荡”。

  经历了天气反常之炎炎夏日的酷热难忍,这“秋风万里动,日暮黄云高”的到来,不免给生活增添了几丝清新。杜牧的《山行》“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”一扫自古以来秋季里萧瑟和凄凉的气氛,展现出一片色彩明丽的清新境界。而诗人王维的“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”更把明月、松林、清泉、石头和谐完美地融合在一起,一幅清新秀丽的山水画,把秋天演绎成一支恬静优美的抒情乐曲。

  秋高气爽是令人遐意舒适的,尤其是在没有雾霾污染的唐宋,但最让人感到荡气回肠的,要算是刘禹锡的《秋词》其一:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”这首诗的可贵之处在于一反过去文人悲叹秋天之萧条、凄凉、空旷的传统,一口咬定说秋天远胜过春天。在秋日的天高气爽晴空万里,只见一羽仙鹤直冲云霄,这激发了诗人的诗情,表现出作者奋发进取的豪情和豁达乐观的情怀。最难得的是这首诗乃诗人被贬朗州司马时所作,时三十四岁,正感到春风得意却被赶出了朝廷,其苦闷是可想而知的。《其二》:“山明水净夜来霜, 数树深红出浅黄。试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂”。诗人描述秋天到了,山明水净,夜晚已有秋霜;树叶由绿转为金黄色,其中几棵树叶成红色,在浅黄色中格外显眼;登上高楼,四望清秋入眼,没有象春色那样使人抓狂。

  时值金秋,于唐诗宋词里悠然漫步浏览观赏,也是一种浪漫。

  秋天最精彩的就是秋色,网络上有蛮多中国十大秋色美景的评比推荐,镜头下的美丽有时觉得美的有点不真实,或许是构图剪裁采光技巧的效果,直到你亲临现场才叹为观止。笔者孤陋寡闻,只去过苏州红枫节的天平山,闻名遐迩的九寨沟,北京的香山公园以及日本的京都等景点。

  在秋季,满山的桦树叶变成了黄色,而枫树叶则成了红色,倒映在蔚蓝的湖水之中,如同一幅画卷。至于苦楝树的火红、银杏的金黄,在炊烟盘绕在粉墙黛瓦之上,被晨曦染成亮金色,登高一望,美不胜收。在茂密的胡杨林,行走其中,金秋的壮美之感始终伴随左右,尽管到处都是金色,但却没有让人感觉到单调乏味。当太阳普照胡杨林时,繁茂的胡杨叶便开始施展她们的魔力,将整个胡杨林景区域妆点成了一片金色海洋。小小的村落里,粉墙黛瓦、飞檐翘角的数十幢古民居依山而建,间杂着错落有致的黄色林木,一颗颗火红的柿子挂在枝头,点缀其中,而路边乌桕树的红叶就已那么动人心魄,这里的美已足够让人迷醉!

  如果你想要一睹美丽的秋景,到东北去站在高岗上,无论向哪个方向眺望,映入眼帘的都是一望无际的白桦流金,十分壮观。北京的香山公园,最著名的就是秋天那漫山遍野的红叶,有“十万黄栌尽染红”的美誉,还有漫山遍野的黄栌树叶,红得像火焰一般,霜后呈深紫红色。

  在秋季正是九寨沟山水最明艳动人的时候,树林与水面达成了最美妙的配合,高原上海子五彩纷呈,这里的水本身清冽无色,沉积的矿物和缠绵的水藻,透过如镜的湖水,在阳光下折现出无比丰富的色泽,还有路旁遍野一片片红橙绿黄颜色各异的丛林,漫步其中,犹如误入阆苑仙境。

  但笔者觉得最迷人秋枫还是日本的京都,在遮天蔽日的枫林里,红黄橘绿,千年古刹掩藏其中,这一池山影,一份闲适所营造出来的禅意,无畏岁月更迭时代变幻,更赋有唐诗宋词的【文化情境】。

  读中国的文学史,总觉得战乱时代的秋色最显寒惨,如三国魏国曹丕的’秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,东晋陶渊明的”榈庭多落叶,慨然知已秋“。秋天到了唐宋就多姿多彩,唐朝杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花’。王维的《阙题二首·山中》:”荆溪白石出,天寒红叶稀“。宋朝苏轼的《赠刘景文》“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。还有宋朝程颢的:“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。

  其实秋天也是果实成熟的季节,也是一年之中最为绚烂的季节。澄净蔚蓝的天空,清澈碧绿的湖水,再加上色彩纷呈的树林,秋日美得令人沉醉。李峤有诗云:“解落三秋叶,能开二月花”。李绅亦云;”春种一粒粟,秋收万颗子”。唐诗宋词里文化情境秋韵是壮阔深邃,感动的是人的内心,而现代的秋韵,则更具有视觉上的震撼,尤其是旅游和交通的便利。

  写着写着,望着窗外赣江的落日斜照在对岸的滕王阁群楼上,没想以王勃的‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色’来形容这里的景色,因为这里早已发展成高楼林立现代化的‘红谷滩新区’,我反而联想起五四新文学运动时刘大白的《秋晚的江上》:归巢的鸟儿,尽管是倦了,还驮著斜阳回去。双翅一翻,把斜阳掉在江上;头白的芦苇,也妆成一瞬的红颜了.........

  耳边响起林枚作曲,吴村作词,费玉清演唱的《秋的怀念》:”秋静静的徘徊,静静的徘徊,红叶为她涂胭脂,白云为她抹粉黛.。秋静静的徘徊,秋静静的徘徊,静静的徘徊。红叶为她遮烦恼,白云为她掩悲哀。秋静静的徘徊,她永远怀念,永远怀念怀念著代代慈祥的草原。她永远怀念,永远怀念,怀念著年年可恋的村间,秋静静的徘徊,静静的徘徊”..........

  生活在现代繁华车水马龙高楼林立的社会里,我们也只有到唐诗宋词里,才能寻找文化情境之秋韵,至于灿烂的秋色,就留在旅途上和摄影镜头里面了,这美丽迷人的秋,一直都在我心里徘徊,不曾离去。
作者 :秋凉如水2011 时间:2015-09-30 21:01:07
  秋,在唐,在宋。
  秋,在南,在北。
  秋,在眼里,在心上。

  祝老师,国庆快乐!
  • 薛依云

    举报  2015-09-30 21:09:45  评论

    问好@秋凉如水2011 走笔人生,人生走笔,路上互扶持共学习,尤其喜见熟人打招呼,祝国庆假期快乐。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2015-10-20 18:35:05
  欢迎来【走笔人生】作客。

  大学诗友吴启基(吴垠)最近在新加坡的联合早报刊登了一首诗【秋兴小赋】,说深秋已到了山下,谨摘录分享如下:

  秋已深了
  秋已深到:
  山上的楼台
  山下的渡头

  是谁的游兴
  谁的旅程
  谁的出发
  谁的停歇
  谁的肺腑
  谁的柔肠

  谁,又是谁
  但求风中没有
  忧伤
  雨中,没有
  叹息

  人间的石桌木椅
  长设等待
  花香果熟
  可以沐发振衣,悠然坐下
  共享一杯
  月色满满的清茶

  
作者 :陕西愣娃2014 时间:2017-08-22 15:54:23
  今又秋韵
  • 薛依云

    举报  2017-08-24 09:50:15  评论

    问好@陕西愣娃2014 岁月飞驰。一些往事,总被夏蝉声声,撕裂拉长成一道斜影。生活的缰绳,也套不住秋风里扬起的蹄尘。有首歌,在自己心中,喃喃地唱着。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规