天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

坐看云起时

楼主:薛依云 时间:2015-07-13 13:39:26 点击:446 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  坐看云起,留诗一首:

  浮云入看无,一帆过山堑。曾为小溪流,梦织水连天。

  

  【私人诗语】
  我独坐在人生画卷前。回眸滚滚红尘,青春年少的欢快脚步,如溪涧小流;逐浪织梦海天一线,期待晨旭一跃而起的场面。多年的跨国职场驰骋,“轻舟已过万重山”,其中的艰辛与喜悦,如今满眼翠绿不再,云过晴空如洗。韩愈有诗云:“小雨润如酥,草色遥看近却无"。这绵绵细雨,看在眼里,似有似无;听在耳里,时有时无。这一步一脚印的人生点滴,诗仙李白说了:“独用天地心,浮云乃吾身”。我独坐在人生画卷前面,空山回响传来诗一首,是为记。

  2015年7月12日
作者 :陕西愣娃2014 时间:2015-07-14 16:38:00
  美美美美美美美美美美美美美美美美
  • 薛依云

    举报  2015-07-15 09:14:40  评论

    谢谢 @陕西楞娃2014 的二八年华十六美,青涩年少,曾为小溪流,梦织水连天。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2015-07-15 09:20:00
  或许眼高手低,还是有朋友留言表示不甚了了这首旧体诗想要说什么。且让我画蛇添足,饶舌解释一下诗句背后希望表达的意思,共享写诗和读诗的乐趣。

  第一句:浮云入看无
  这里所谓的“浮云”,意喻“人生如浮云”,唐朝诗人李白就曾说过”浮云乃吾身“。”入看无“,意思是:当你深入或进入关注性的观赏阶段时,看着看着,眼前的浮云就消失不见了。(真的看不见了,或在记忆脑海里被稀释淡化了)。

  这境界好像唐朝韩愈的诗写的一样:“春雨润如酥,草色遥看近却无"。是的,我们在远处可以清楚看到春雨中的花草树木,但近看时却好像看不清楚。我们都有这样欣赏绵绵细雨的经验,看在眼里似有似无,听在耳里时有时无。人生如浮云,我们身在其中,有时确实困惑流失的岁月和路过的点点滴滴。

  第二句:一帆过山堑
  人生其实也不是像浮云似的虚幻缥缈不可捉摸,它确曾经历了一杆帆船跨渡诸多山高水远的考验与追求(云彩如帆船)。当你回忆的时候,’轻舟已过万重山“,那是人生觉悟后的澄净心灵。这三个境界:即初始见山是山见水是水,然后见山不是山见水不是水,再到见山是山见水是水;其中过程掺杂着艰辛与喜悦,虽然满眼翠绿不再,云过晴空如洗,我想这是人生中值得珍惜的部分。

  第三句:曾为小溪流
  人生回看,虽然觉得是”浮云入看无“,其实,每个人年轻的时候,都有自己的梦想和理想,他们轻快的脚步和愉悦的心情,就像是山涧里的小溪,摆脱各种拘束,毫无顾虑地奔向前方。

  第四句:梦织水连天
  这小溪千辛万苦奔向大海,那里有他期待的壮观场面:海天连成一片,旭阳从水平线弹跳升起。每个人都会编织着这样的梦想,它是我们一生追求奋斗的目标。

  【私人诗语】的说明:我独坐在人生画卷前面,空山回响传来诗一首,是为记。
  这样的题材和写法,很容易陷入虚无空洞。故而我特意把【诗-图-情-景】四方面相结合,如图中的人物,独坐山水天地之间,这苍茫人生的画卷,澄净心灵顿然衍生一种感悟,如空山天籁的回响,我把它记下来写成诗。
作者 :玉谷清溪 时间:2015-07-15 11:30:00
  哈哈,薛兄,我想写个同题!
  • 薛依云

    举报  2015-07-15 13:06:04  评论

    问好@玉谷清溪 结伴同游啊哈,高兴还来不及O(∩_∩)O。 刚面世的电影《道士下山》,有好几首好听的主题曲,如《一念之间》。还有一首是《娑婆世界》曲子动听歌词优美:天高任我翔,行云流水长,由愛故生傷,因緣在何方。有请首席@墨邑居士 可否下载共赏,先谢了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2015-07-16 11:03:00
  北宋苏轼(1037~1101)《送参寥师》有诗云:”静故了群动,空故纳万境。阅世走人间,观身卧云岭。”

  正因为静,所以对一切动都能了然于心;正因为空,所以能够容纳万事万物。“走人间”和“卧云岭”正是“了群动”和“纳万境”的具体表现。

  诗中禅意提到修行要达到心境“空且静”,首先必须从烦琐的世俗事务中摆脱出来, 只有处心于静境,才能摆脱动境的干扰,得以洞察万物的纷纭变化。只有置心于虚空, 使身心闲逸,才不为成见所蔽;唯有闲逸才有空静,便可容纳万般妙境。

  诗中提到的参寥即诗僧道潜(1043~1106),尝自姑苏归湖上,经临平作诗云:“风蒲猎猎弄轻柔,欲立蜻蜓不自由。五月临平山下路,藕花无数满汀洲。”东坡赴官钱塘,过而见之,大称赏。已而相寻于西湖,一见如旧。
作者 :墨邑居士 时间:2015-07-18 21:00:44
坐看云起梦未醒。神游......
  • 薛依云

    举报  2015-07-19 10:39:03  评论

    谢谢首席下载【一念之间】共享,添增阅读情趣。
  • 墨邑居士

    举报  2015-07-22 16:36:13  评论

    《一念之间》结束后还有《娑婆世界》,两首并在一起。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2015-07-21 10:22:04
  真正的人生,不会是虚幻缥缈不可捉摸的浮云,而是经历了一杆帆船跨渡诸多山高水远的考验与追求,这一帆就如一朵云彩。当”轻舟已过万重山“,转瞬间,不知不觉,人生已过半,早已度过那初始见山是山见水是水,之后见山不是山见水不是水,再到见山是山见水是水的人生阶段;其中掺杂着几许艰辛与喜悦,虽然满眼翠绿不再,云过晴空心境如洗。

  笔者曾在其他部落赋诗答复云:“澄澈空明似无色,寂静天籁嘱有声”。实际上“声色之念”皆在有或无及0与1之间,“色相”之说源自佛语禅悟,“声籁”之说可参阅庄子的《齐物论》更有天籁地籁人籁之别。这里简略带过就不开展云里雾里的深入讨论。
作者 :baozhadedilei 时间:2015-08-27 15:17:26
  ding
  • 薛依云

    举报  2015-10-05 17:40:36  评论

    谢谢@baozhadedilei 顶帖支持。红尘烦心俗事多,读诗赏画自有情趣。 大家熟悉王维的禅趣名句:“行到水穷处,坐看云起时“。殊不知道同朝杜甫亦云:“水流心不竞,云在意俱迟”,虽然杜甫少有田园诗恬静淡泊与世无争。北宋王安石则云:“细数落花因坐久,缓寻芳草得归迟。”显然与前两句有同样旨趣。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-02-23 10:16:48
  问好@墨邑居士 几番风雨天涯路,醮墨走笔叹春浅。休道人生梦一场,东风无语拂柳墙。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规