天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[民间传说]鸡字的由来

楼主:高长顺2013 时间:2013-11-07 16:37:43 点击:230 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

鸡字的由来

文/高长顺2013



  从前,有一户六口人家,爷爷、奶奶、哥哥、嫂嫂、孙子和小姑。
  爷爷、哥哥和嫂嫂下地干活,奶奶、孙子和小姑在家。有一天,中午的剩饭小姑偷吃了,到晚上全家人一看,饭少了,不够吃了,哥哥问奶奶和小姑,谁偷吃了饭。哥哥说:“谁偷吃饭打谁。”才十一岁的小姑,偷吃了饭,自知哥哥肯定说是她吃得,怕哥哥打,出门就往山坡上跑,哥哥在后面追。等跑到山顶上,小姑跑不动了,想坐下就等哥哥打。小姑一下没做好,从山坡上滚下来,滚到山底下轱轳成硬壳蛋。奶奶到近前捡起蛋搂在胸,“呜呜”哭个不停。奶奶把蛋揣在怀里,等到二十一天,蛋壳破开里面钻出个毛绒像鸟的唧唧叫,家里人管他叫又鸟。又鸟的名字叫了几天不顺口,就随着叫声,把又鸟放在一起,管它叫“鸡”。
  奶奶精心呵护小鸡,喂食喂水,并告诉孙子管鸡叫“姑姑”,不许伤害小鸡。奶奶喂鸡也叫“姑姑”。延续到现在,农村老太太叫鸡,还是叫“姑姑”。
  小鸡长大了,下了个鸡蛋,这鸡看看自己下的蛋就叫“哥哥打、哥哥打”,想起哥哥追她要打她,她轱轳山坡变成这样的。直到现在,鸡下了蛋就喊:“哥哥打、哥哥打……”

 
作者 :墨邑居士 时间:2013-12-09 19:08:00
  传说中的故事越传越神秘。很喜欢这样的短文,问好楼主。

相关推荐

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规