天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

神人邵雍

楼主:斜倚山人 时间:2015-06-21 18:50:12 点击:155 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  邵雍,字尧夫,生于宋真宗大中祥符四年(公元1011年),卒于宋神宗熙宁十年(公元1077年),谥号康节,所以人们又称之为邵康节。他是北宋著名的易学家、思想家、教育家,与周敦颐、程颢、程颐、张载并称“北宋五子”,其思想和学术对后世影响深远,在中国的易学史上有着特殊地位。

  在民间传说中,邵雍是被神话了的人物。有一天,一个在京城做买卖的山西商人,回家路过洛阳,听说邵雍算命很灵验,就特地前往拜访,请他给自己算一下。邵雍根据商人的八字推算了一番,提笔在纸上写了一首打油诗递给商人,上面写道:
  土窑休避雨
  洒油莫擦油
  斗谷三升米
  苍蝇抱笔头

  商人看了半天,也看不出个所以然,见邵雍不再搭理她,只好走了。刚出洛阳城不远,,便阴云密布,电闪雷鸣。不一会儿,就下起了大雨。商人看前不着村,后不着店,没有避风雨的地方,见路边有座破砖窑,忙跑进去避雨。他突然想起了“土窑休避雨”,赶紧跑出来。只听得哗啦一声,土窑倒塌了,吓得他倒吸一口冷气,心想邵雍算的真是灵验,但不知后面是什么意思,一路上寻思着,总算是平安到家了。

  其实商人在外多年,其妻子早已与人勾搭成奸,见他突然回来了,心里惊慌。吃晚饭时,妻子不小心将灯油碰洒,淋了商人满头,他妻子连忙要给他擦,商人想起邵雍的“洒油莫擦油”,忙说:“不擦,不擦。”半夜,奸夫提刀摸进来,在床边一摸,有一个油乎乎的头,心里暗骂“贱货,你男人刚回来,你就油头粉脸的。”又模到另一颗没油的脑袋,以为是商人的,手起刀落,身首分离,然后悄悄地逃出去了。

  第二天一早商人醒来,吓得大叫,邻居赶来,将他扭送到衙门,告他杀妻之罪。县官派差人查明,证据确凿,就判了他死罪。行刑那天,商人不停地喊冤。县官提起笔来准备勾决死令,一群苍蝇飞来,落在笔头上,挥之不去。县官心中疑惑,怕真是冤枉,就放下判笔,询问商人详情。商人便把在洛阳算命过程告诉了县官,并将邵雍题诗呈献出来。

  县官仔细揣摩了一番,问商人村里有没有叫“康七”的,看热闹的众邻居说有这个人,县官立即派差人去抓。众人不知怎么回事,县官说:“土窑休避雨,洒油莫擦油,苍蝇抱笔头,都已应验,这斗谷三升米,还有七升糠,不正是康七吗?”众人恍然大悟,这才明白为何抓康七。

  康七被抓来,一审,果然奸夫就是他,杀人凶手也是他。之后,康七被判死罪问斩。商人心里庆幸神助己不死,对邵雍更是感激不尽。
楼主斜倚山人 时间:2015-06-21 20:00:00

  
楼主斜倚山人 时间:2015-06-21 20:00:00

  
楼主斜倚山人 时间:2015-06-25 07:10:00
  有劳居士编辑,躬谢!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规