天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[小说散文]情人结

楼主:安守岁月静好 时间:2013-08-29 22:55:34 点击:322 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

情 人 结

作者:安守岁月静好


  临近七夕,不由的将那个世间最纠结美好的词咋把咀嚼。
  本是世间痴男女,情之一字奈若何。
  今年的情人节,因着晚上的夜猫子生活,起床时已然很迟,幸得家中慈父严母体谅,未有只言片语的指责,自然心情甚好,在家的闲适越发难以言喻。
  吃饱喝足之后,一家人坐在一起闲话家常,顺手拿起手机,见高中时的舍友在线,便聊了几句,却得到一惊人的消息,不由感慨颇多。
  那是我邻居的故事,他和我舍友本是极好的朋友。我们从上学起就是一个学校,自然他的那些什么事都是明了的,初中时他喜欢我们班一女生,姑且就叫她H吧。
  记得那时的H是耀眼。并未有过多接触,却也看得出老师眼中的欣赏,不是因为多么傲人的成绩,因是班里多才多艺的女生,自然有着出众的样貌,是校园里呼风唤雨的人物。想来心高气傲是必然,我的邻居是比不过班里那个优秀的男生的。
  后来到了高中,H的耀眼便不那么的与众不同,人才济济的中学,最不缺的就是才貌具备的学生,那时的她或许是意识到了当初那个男生的好,只转身时却没了守候的身影,就像许多因为种种原因错过一份自己本唾手可得却与之失之交臂的幸福之后的人儿的感怀——许多事,不能错过,一旦错过就要经历千辛万苦去寻回,却不见得是曾经的样貌。
  或许正是应了那句,得不到的才是最好的。我的邻居成了H心中最耀眼特殊的存在。记得某次听说,她酒后失态,呢喃间溢出唇齿的是他的名,那般的缱绻不舍,似是夹了怎样也褪不了的情,舍不去的意。
  对此,邻居的他,只是置之一笑,那是不在乎之后的怜惜,他道,许多事,错过了就是错过了,再去苦苦纠缠,就算得到,也不会有从前的感觉。
  后来,他和我的舍友走到了一起,让我有点相信那句男女之间做朋友是发展爱情的契机的话。见惯了毕业季的分手,却不想在散落天涯后,他们却意外的被月老眷顾,后来闲聊时,提到对方,只是听着提到那个人时的声音,就能让旁观者的我们感受到那种叫做幸福的东西,是我最为渴望的,路人可见的幸福。那时的他们,说到了未来,提到了婚姻,那是尽量避免的话题,可他们各自的家庭都已将此事提上议程。
  如此这般的幸福,身边的每个人,送上的除了祝福还是满满的祝福。记得,我要画个圈圈诅咒你,幸福一辈子,每天好日子。
  想着,就算放不下心中情的 H,看到人家那么幸福,何况对方是自己的好友和爱着的人时,也该释怀了吧。却不曾想,那姑娘执念至那般,竟然在情人节跑去人家家里表白,或许可以说是勇气可嘉,但未免太过自私,为了一份早就无望的爱情,何必搭上友情,以及自己在那个人心中最后的美好。
  舍友说起的时候,我的心中只有对H的无限怜悯,是否爱得太失自我,爱情没得到,连同着也失去太多,就算舍友说着不在意,但心里不免会有疙瘩吧,有人早就说过,友情本是牢固的,但最经不起的就是爱情的侵蚀,千万不要和朋友去争爱情,不管你们的关系有多铁。
  由此,我记起偶像剧里的配角总会说的台词,我最爱的人和我最好的朋友,只要他们能够幸福,我不管在哪里也会幸福的。
  而我,也不是没有爱过,却似乎是太洒脱,看到如此这般不禁有些怀疑,自己是真的爱了吗,为什么就能那般无欲无求呢?是爱的太深,只希望那个人能够幸福,还是根本就不爱,自然不用说什么对于拥有所爱之人的渴望?
  每个想爱、已经爱了和不能再爱的人,谁都想要拥有自己所爱的那个人的爱,君若三书六礼来娶,妾当十里红妆作嫁。自然,我也是希望的,甚至很渴望。只要我爱的那个人也能爱我,我愿相伴天涯。但,他不爱我。
  ——所以,放手是唯一也最明智的选择吧。
  那样对谁都好。
  我还记得年少时自己在日记中写下的话,我希望他能幸福,就算那幸福中没有我。

作者 :墨邑居士 时间:2013-08-30 08:50:00
  
作者 :墨邑居士 时间:2013-08-30 09:40:00
  得不到的也许是最好的,得到以后也许才发现是最不好的。
作者 :寻梦的冰蝶 时间:2013-08-30 11:01:00
  得不到的总是美好的,得到的更要好好珍惜。
作者 :秋语无言c 时间:2013-08-30 11:34:00
  得不到的,十里红妆也…。
楼主安守岁月静好 时间:2013-08-30 13:11:00
  @秋语无言c  4楼
    得不到的,十里红妆也…。
  -----------------------------
  只是觉得那句话很好,有着承诺的意味。十里红妆确实有些…… 呵呵
作者 :秋语无言c 时间:2013-08-30 18:43:00
  隋便聊聊,朋友别介意哈。
作者 :宁静致远Lg 时间:2013-08-31 08:57:00
  得不到的才是最好的,人总是失去了才觉得珍惜。所以好好珍惜现在,珍惜眼前的人,才不会生活在后悔中。好文欣赏!
作者 :单A调 时间:2013-09-01 22:54:00
  文字的风格,有很熟悉的味道,
楼主安守岁月静好 时间:2013-09-02 12:45:00
  @单A调  8楼
    文字的风格,有很熟悉的味道,
  -----------------------------
  怎么
作者 :单A调 时间:2013-09-15 02:20:00
  是我追求的风格  呵呵
作者 :我爱长调 时间:2013-09-17 13:42:00
  过去的总是美好的。珍藏就好。
作者 :关宝玲 时间:2013-10-06 15:54:00
  能够得到是最好的结局,不可能得到就放手吧,祝福他们幸福快乐吧
楼主安守岁月静好 时间:2013-10-09 17:11:00
  @关宝玲  12楼
    能够得到是最好的结局,不可能得到就放手吧,祝福他们幸福快乐吧
  -----------------------------
  是啊 从来强扭的瓜不甜

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规