天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

千寻无脸男

楼主:荼蘼向暖 时间:2015-10-13 20:05:00 点击:173 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2015年十月的秋日里,外面的天气阴晴不定,蜗在家里又重温了《千与千寻》,最爱的不是千寻,不是白龙,而是他,无脸男。
  自千寻误入汤婆婆的汤屋,白龙带着千寻穿越长廊时,无脸男就在了,白龙要千寻屏住呼吸,不要让鬼神精怪们嗅到她的人味,其他人都没有察觉千寻的存在,可唯独无脸男,微转脸庞,已然发觉这个不起眼的小女孩。这时的他还是个可怜的被挡在门外的亦内心纯明的家伙,他戴着面无表情的面具,身体瘦弱而透明,像极了初入尘俗一无所知的我们。
  日落西山,华灯初上,唐婆婆的汤屋里,锦食玉酒,歌舞升平,斑斓的灯火璀璨明灭,无脸男想要进去,却被无情地挡在门外,因为他没有身份没有钱财,唯利是图的汤婆婆怎么会让他进去尽管他会隐身,但还是没有进去。
  也许是他嗅到了千寻的善良,因此毫无目的,一直悄悄尾随着千寻,直到那个冷雨淅沥的夜晚,千寻不小心看到屋外淋雨的他,问道:你是谁?站在屋外不冷吗?我门不关喽,你进来吧。
  这些许是这世上第一个真心待他的人,于是他为千寻偷来很多药浴牌,只是千寻好意谢绝了,他失落而归。
  后来他发现汤屋小工们都很爱金子,从此,他懂了,钱财的万能。他用金子引诱了一只青蛙吃掉他学会了说话,他如饕餮猛兽般吞食着拿金子换来的食物,直到自己变成了一副巨大的可怕的恶心而贪婪的模样,他给千寻金子,千寻不要,他只想给给千寻想要的,什么都可以,千寻问:"你是谁?家住在哪里?"他痛苦地叫喊:"我好寂寞,我好寂寞。"大抵就是因为寂寞,他如此想要待着千寻的身边,他如此想要千寻留在身边,如此想要得到关心尊重。却误入了歧途。这世上并不是所有的东西都能拿金子换来,比如善良比如快乐。可是汤屋里的一切告诉他,金子可以换来美味的食物,可以换来小人的卑躬屈膝,他变成吃人的妖怪,汤婆婆也嗔怪愠怒地叫他:妖怪无脸男。的确,那时的他,贪婪,易怒,跋扈骄纵,肆意妄为,这样的他的确是妖怪。
  直到他吞下千寻给她的河神的丸子,吐掉之前所吞掉的一切,又变回原来的样子,那样的弱不禁风,那样的安静落寞,他依旧静静的跟在千寻的身后,嗅着善良的气息。
  千寻说:"来,到我身边坐。"他乖乖的过去,坐在她身旁,安静的等待列车要驶向的那未知的远方。
  电影里,他是最不幸的,他叫无脸男,木纳的面具没有赋予他任何表现喜怒哀乐的表情,他是不会说话的,吐掉小青蛙以后,他无处述说他的委屈和哀伤。
  他又是最幸运的,电影里,除了千寻回到了自己的世界,白龙的只留下一句承诺而后路无知,所有人都在大闹了一场后回归原来的生活,一层不变,小怜也许后来离开了汤屋,也或许没有,锅炉爷爷也许就一辈子呆在锅炉,汤婆婆继续他汤屋的生意,宝宝继续留在他的小屋里,唯有无脸男得到了最大的救赎,他脱离了纸醉金迷贪婪享乐的汤屋,被个性善良朴素的淡雅的钱婆婆收留,这样的净土里,他再也不会变成贪婪的妖怪,他再也不会孤单落寞。
  倚楼听风雨,淡看江湖路,或许总在一部动画片里并不合适,但这世间能有多少人,能够在繁华错乱,利欲熏心织就的世界里穿行一遭而又全身而退呢?也许有,也许没有。也不是谁都会那么幸运地得到河神的丸子。
  这世上百味陈杂,怎么过活,如鱼饮水,冷暖自知。
作者 :骑着蜗牛去幻想 时间:2015-10-21 23:37:08
  666
作者 :路缘人备 时间:2017-02-15 20:37:35
  千与千寻是经典,不是你的名字可以相提并论的,一点有名就到处吹

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规