天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

残殇

楼主:雨后C天空 时间:2015-10-17 21:35:03 点击:192 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  残伤的人生缺口,需要几倍的顽强才能够填补?总觉得怎昨怎努力,缺口依旧存在?
  为何我会觉得疲惫与艰辛?
作者 :薛依云 时间:2015-10-18 12:03:14
  人生如摆渡,它不停地跨越一个又一个的宽阔河面之两岸之间;河道由开始的颠簸曲折,而后平缓,像流逝的悠悠岁月,水流还在,但掬手滑落溅起的,已不再是原来心中的那朵水花。

  生命的日子里,有晴天,有阴天,也会有雨天和雪天。人生的旅途上,有平川坦途,也有险滩暗礁,更有无舟的渡口和无桥的河岸。生命的心灵深处,我们都需要一只船,在面对困境时,可以把自己摆渡出去。

  宋朝的苏轼(1037~ 1101年)有个故事说:三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作词《定风波》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。“

  诗人竹杖芒鞋,雨骤风狂,从容前行,以轻胜马的自我感受,传达出一种搏击风雨,笑傲人生的轻松喜悦和豪迈之情。“一蓑烟雨任平生”,此句更进一步,由眼前风雨推及整个人生,有力地强化了作者面对人生的风风雨雨,但不畏坎坷的超然情怀。这风雨一语双关,既指野外途中所遇风雨,又暗指几乎致他于死地的政治风雨和人生险途。纵观全词,一种醒醉全无、无喜无悲、胜败两忘的人生哲学和处世态度呈现在读者面前。人生的沉浮、情感的忧乐,我们的理念中自会有一番全新的体悟。

  

1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规