天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔杂谈]   冬 绿

楼主:宁静致远Lg 时间:2013-11-18 14:46:00 点击:113 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

    
冬 绿

作者:宁静致远Lg


  谁说冬天是枯枝败叶的代名词?谁言冬日无新绿?君不见古木逢春皆绿色。正所谓沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。冬日的那份绿,是生命的铮铮誓言,更是对严寒的无声呐喊。
  初东时节,各家屋顶上汇聚了一层薄薄的水霜,那些可爱的小精灵,所到之处考验着人们的精神和意志。躺在温暖的被窝里真有一种舒服和惬意的感觉。真是难得的周末。好想好想美美地睡一觉。室外的公路上,各种车辆来来往往穿梭不断,时而传来一声鸣笛声,开启了新的一天的征程。我拢了拢被子。孩子在身边睡得正香。他昨天晚上就高兴地说,今天早上终于可以睡睡懒觉了。我不忍心打扰他,就让他安静地睡吧!
  透过窗户,清晨的缕缕新鲜空气像打开的自来水管一样,鱼贯而入。虽然不想起来,但也难以入眠。于是我欣然揭开被子,猛地翻起身,迅速穿好衣服。
  我来到滨河路上,晨练的人们来来往往。其中有十几岁的学生,他们穿着短装意气风发;有三四十岁的青壮年,他们坚毅沉着,犹如社会的中流砥柱;有五六十岁的老人,他们老当益壮,不坠青云之志。他们有的健步飞身,身轻如燕展示着矫健的身躯和结实的臂膀;有的不紧不慢踏着冬日的节拍,驱赶冬日的严寒;他们有的疾走仿佛要参加什么盛大的宴会,有的悠闲的踱步,还不时将手放到嘴前吹一口暖气。他们都运动着将冬日的萧瑟反衬得不留一点余地。他们是冬日的挑战者,严寒是他们脚下的路,将严寒踩在脚下他们收获了一个暖冬。
  再瞧一瞧濒临滨河路的各种树木。岁没有春日初吐新芽的勃勃生机,也没有夏日里古木参天的浓阴,亦没有秋日里黄叶飘飞的绚丽,但它们都呈现出冬日里独特的韵味。只见光秃秃的大树主干伸伸懒腰,便舒展出了一张巨大的网。将枝桠向四处延伸,像平静的湖面上突然打下了一块石头,激起了阵阵美丽的涟漪。各个枝干也争相效仿,送出了枝桠。谁说冬天是枯枝败叶的代名词,谁言冬日无新绿?君不见古木逢春皆绿色,陌头新芽吐新绿。正所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”
  透着新绿的枝桠上,闪着晶莹的露珠,那是春天的甘霖?夏日的汗水?还是秋日的霜影?这些新绿没有春日里那样娇滴滴地嫩绿,渴望着春日的阳光雨露的润泽,也没有夏日的那份深沉与成熟,更没有秋日的那份老练。他们禁受了春花秋实的拷问依然显得那样独特的魅力。她们傲然挺立枝头,没有人顶礼膜拜,没有人观瞻,她们用吐露的新绿诠释着对冬的独特感受。阵阵冬风吹来,绿芽在晨光下迎着旭日翩翩起舞,没有丝毫的羞涩与瑟瑟。冬日里的那一抹绿,让我对你肃然起敬!
  我们总是赞美百花争艳的春天,总是欣赏绿树成荫的夏天;讴歌硕果累累的秋天。对于冬天,我们时常赞美的是她的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的银装素裹粉装玉砌的美丽。我要放声高歌冬日里的那一片绿。她的身上展示着青春少女的独特魅力,是独立绽放的天山雪莲,是傲然于冬日的最耀眼的风景线。
  想到这里,我不禁为自己刚才害怕严寒而汗颜,一棵小小的植物,都能战胜严寒吐露新芽,而我呢?正值青春年少,还有什么理由,不好好珍惜,这分分秒秒的时间,去迎接自己美好的人生之春?
作者 :观潮的蟋蟀 时间:2013-12-07 21:03:00
  即使寒冷的冬天,腊梅依然傲立枝头,那幽幽的暗香,分明在述说不与春天争艳。人生,亦如四季,去适应,去拼搏,去塑造。
作者 :墨邑居士 时间:2013-12-09 19:43:00
  春天有春天的景色,冬天有冬天的风光,大自然如此,人生亦如此。

相关推荐

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规