天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谁说“工匠精神”源于西方?你欠中国匠人一个道歉!

楼主:vzurljr2984 时间:2016-04-21 17:58:37 点击:17 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “知者创物,巧者述之,守之世,谓之工,百工之事,皆圣人之作也。”匠人们要守住的不仅是一些技术指标,还有对这片土地所滋养的万事万物之灵与魂。

  
  李宗盛曾参与了一部广告叫《致匠心》提到:“所有精工制作的物件,最珍贵最不能替代的,就只有一个字——人。人有情怀,有信念,有态度。所以,没有理所当然,就是要在所有变数可能之中,仍然要做到最好。”

  
  说到匠心独运的产品,我们总是先想起国外的大牌,膜拜它们烫眼的logo,仰视它们高不可攀的价格。我们把“优雅”给了法国,“绅士”给了英国,“品质”给了德国,“工艺”给了日本……而提到我们自己,总是不屑的甩出“山寨”二字。

  
  其实,中国的瓷器、玉器、雕花等都有着高贵的奢侈品基因。或许你觉得戴安娜深爱的英国骨瓷很昂贵,可是曾几何时,能够拥有一套中国瓷器是很多英国上流人士的梦想;你觉得Lesage刺绣坊的Chanel高定遥不可及,却忘了刺绣在中国已经有了两、三千年的历史……

  
  中国有个成语,叫“匠心独运”,说的就是中国最受人敬仰的匠师鼻祖鲁班。许多历史悠久的行业传承着祖祖辈辈的匠人精神。直至今日,他们仍坚守着自己祖上传承下来的技艺,不与世争锋,安安静静用一辈子做好一件事。

  
  物件本无生命,何谈价值?正是因为匠人们用技艺、时间和爱使它们变得与众不同。这样的巨匠精神,才是真正的奢侈。在中国,在创维,就有这样的一批“工匠”,他们不惜代价地追求产品的极致与完美。他们虽然是最普通的一线技术人员,却数十年坚守此道,雕琢出一个个“彻底产品主义”的作品,让创维电视始终保持它应有的品质、格调与态度,成为经典之作。

  
作者 :风华小女子 时间:2016-04-23 14:56:30
  欣赏
作者 :麻涵蕾懊俅 时间:2016-06-05 09:16:15
  我感觉以前的手艺真的是太珍贵了
作者 :皮代柔梢就 时间:2016-06-05 09:16:22
  很好 很荣幸能看到楼主的文字
  • 周嘉石守贝

    举报  2016-06-05 09:17:24  评论

    @皮代柔梢就 手中的苹果手机将你的创维电视都是值得纪念的哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :留如冬堪闹 时间:2016-06-05 09:16:28
  真的是很有创意的呀,我喜欢
作者 :革浩然删铰 时间:2016-06-05 09:17:31
  哈哈!!这么给力,我一定要去看看的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规