天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蝴蝶飞过窗前

楼主:玉谷清溪 时间:2015-06-01 13:57:24 点击:271 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
蝴蝶飞过窗前


作者:玉谷清溪


绿蝴蝶飞过窗前的那天,菲儿的桌肚里多了一只绿色的蝴蝶发卡,这是她在商店橱窗里看了很多次始终没下狠心买的发卡。

  绿发卡第一次戴在发上的那天,林阳休学了。菲儿只是听说他得了一种很急的怪病,需要到大城市去医治。菲儿在打扫教室的时候,无意中在林阳的桌脚边发现了绿发卡的购买小票。

  绿发卡像一只默默无言的蝴蝶,从此静静地躺在菲儿的枕边,菲儿决定再见到林阳那天再戴上。

  春去秋来,日复一日,转眼菲儿便去了县里的高中就读,林阳,却一直杳无音讯。

  高考揭榜的那天,菲儿的门前聚集了成千上百的蝴蝶,五彩斑斓密密麻麻。成了当时的一大奇象。人们纷纷前来观赏,只有菲儿心里有隐约的不安。

  菲儿终于要背上行囊远离家乡,踏上人生的重大转折之旅。

  林阳的妈妈气喘吁吁地追上了菲儿,含着眼泪交给菲儿一封信。信上什么也没有写,只是画了一只大大的绿蝴蝶,菲儿刹那间全明白了。她紧紧地抱着手臂上缠着黑纱的林阳妈妈。

  菲儿大学毕业,拒绝了大城市的诱惑,去蝴蝶泉边做了一个默默无闻的林业局工作人员。

  菲儿的窗前,却再也没有蝴蝶飞过。

楼主玉谷清溪 时间:2015-06-01 13:58:00
  沙发,蝴蝶来了,只是有些忧伤!
作者 :薛依云 时间:2015-06-01 15:27:00
  这个故事比梁山伯与祝英台化蝶的传说更加时尚唯美,楼主再次展现了她散文诗笔触的袖珍微小说的一贯特色,在天涯独树一帜,也为【走笔天涯】增添一道美丽的风景。

  查,蝴蝶泉坐落在大理点苍山云弄峰下。它像一颗透明的宝石,镶嵌在绿荫之中,在白族人的心中,蝴蝶泉是一个象征爱情忠贞的泉。每年四五月的蝴蝶会时,成千上万的蝴蝶从四面八方飞来,在泉边漫天飞舞。无数蝴蝶还钩足连须,首尾相衔,一串串地从大合欢树上垂挂至水面。五彩斑斓,蔚为奇观。

  玉谷清溪写的故事以唯美浪漫的蝴蝶泉作为结局,给读者留下无限想象的空间与对美好感情的祝福。

  大大赞一个。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :西窗清月 时间:2015-06-01 20:32:00
  到过蝴蝶泉实地,很小很小的水池。唯美浪漫的爱情故事都是加了很多幻想色彩的。

  喜欢清溪人生过半,还生活在童话世界。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2015-06-03 21:18:00
  再来篇喜鹊或蝙蝠如何?快点哦(*^__^*)
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2015-06-04 13:44:00
  居士老师出题,童靴总得交功课。溪溪有难,我就帮忙找了二幅图象交差。

  一幅是国画:喜鹊高立梅树梢,即【喜上眉梢】。
  
  另一幅是【青花蝙蝠小蝶】:五只蝙蝠环绕一个寿字,意喻五福临门。
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :痴痴痴儿 时间:2015-06-05 07:17:00
  欣赏美文,一边受益先生的严谨渊博,一边笑看墨墨玩闹,静中有动,嘻嘻,人生怎么这么美好y∩__∩y
  
  • 薛依云

    举报  2015-06-05 08:20:32  评论

    问好@痴痴痴儿,待到春来到,她在丛中笑,玉谷清溪还没来呢,到时那才闹(犹有花枝俏)。
  • 墨邑居士

    举报  2015-06-05 11:31:20  评论

    坐等谷子来嚎嚎,欧也O(∩_∩)O哈哈~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2015-06-06 21:52:00
  大家可能都知道现代诗人戴望舒(1905~1950年)有首著名的【雨巷】 ,但我却喜欢他这首:”我思想,故我是蝴蝶,万年后小花的轻呼,透过无梦无醒的云雾,来震撼我斑斓的彩翼“。摘录于此以飨读者欣赏乐趣。
作者 :薛依云 时间:2015-06-08 07:35:00
  春云吹散湘帘雨,絮黏蝴蝶飞还住。
  
作者 :墨邑居士 时间:2015-06-08 12:22:00
  谷子再来篇燕双飞吧,长一点哦,我给你十个250O (∩_∩)O哈哈~
作者 :新绿野仙踪 时间:2015-06-09 15:34:00
  蝴蝶泉其实并不美
作者 :薛依云 时间:2015-06-09 16:05:00
  既然蝴蝶泉在白族人的心中是一个象征爱情忠贞的泉,那就无须执着蝴蝶泉长的咋样。又比如笔者枯水期去雁荡山看大小龙湫瀑布就觉得有点索然无味。文学的创造与想象无违艺术的真谛追求,比如月亮上面确实无嫦娥吴刚桂树和玉兔。旅游回来的朋友也认真说了:慈禧太后不喜欢恪顺皇贵妃(即珍妃)逼她投井,据说那个井小到挤不下一身子。另,那个武松打虎的景阳岗,竟然小到老虎无处可藏。

  易中天亦曾笑话司马懿多疑诸葛亮的空城计,其实何必退兵逃跑,围困它几天几夜就可看出虚假名堂。那三国演义还有什么好看头呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规