天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三月里的小雨

楼主:玉谷清溪 时间:2015-03-11 13:13:24 点击:581 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

三 月 里 的 小雨


作者:玉谷清溪



  三月里的小雨,淅淅沥沥下个不停,从闲来听雨到闻雨心慌,这是一个怎样的心理历程!
  当然中间也有偶然的晴天,江南今年的三月奇怪得很,雨量特别大,靴子变成了雨鞋,街上的积水坑坑洼洼,当然不敢跟儿时一样随意踩下,毕竟伞下的我,已是连脚步也臃肿了!
  屏幕两端的你我,竟然也在键盘前下起了心雨,不知这是顺天而行,还是心照不宣所致?
  想把湿漉漉的发梢用力拧干,却又舍不得春的气息,迟疑的刹那,忽然想起那年春雨中一起狂奔躲雨的情景,虽然浑身湿透,却有无限欣喜在心头。仿佛昨日重现,一股淡淡的温馨骤然涌上心头,醉了伞,醉了雨,醉了迷离的我!
  春雨绵绵,往事悠悠,不见旧痕划心头,只听雨打心窗多落寞。
  拥挤的人潮里,水花与水花的碰撞中,再也没有潮湿的心想去寻找些许风干的记忆。若隐若现的心湖里,只有回忆的浮萍漫无目的飘荡,灵魂深处的呻吟,在无数个寂静的夜清晰再清晰。
  三月里的小雨,缠绵了半生的跌宕起伏,落花随波时的无奈,在此刻依然耿耿。没有承诺的承诺,没有相约的相约,就像一片永远到达不了终点的浮云,在心空缥缈。
  雨还在下,思绪却停滞不前了,因为即使生命的长河再波涛汹涌,也不会有你的泪化成心雨落入。
  这个烟花尚冷的三月,你好吗?

楼主玉谷清溪 时间:2015-03-11 13:14:00
  最喜欢沙发,哈哈,默默上茶,嘻嘻!让你反客为主下!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主玉谷清溪 时间:2015-03-11 13:16:00
  湿哒哒好像不对,墨墨给改下,改为湿答答
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2015-03-11 13:48:00
  这篇散文写的不错,很喜欢,置顶点赞。
  • 玉谷清溪

    举报  2015-03-11 14:13:01  评论

    哈哈,墨墨过奖了,随意写的,哈哈,我的缺点是从来不打草稿也不存档,优点是速度太快,哈哈!
  • 墨邑居士

    举报  2015-03-11 14:27:04  评论

    好就是好。行文流畅,婉约而不失朴素,想象而又真实,把心情融和雨情,尽显淑女心底那许不安的思......
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2015-03-11 17:19:00
  欣赏清新婉约的【三月里的小雨】,墨邑居士点评的好,确是春雨喜人啊,脑海尽是“好雨知时节,润物细无声”,还有“小雨润如酥,草色遥看近却无”。也喜欢附载的悠扬配乐,读书时代刘文正歌声里的:三月里的小雨,淅沥沥沥下个不停。山谷里的小溪,哗啦啦啦流不停....就在耳边响起许多被细雨打湿并弹跳着青涩年华的回忆。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :新绿野仙踪 时间:2015-03-11 23:40:00
  写的的确不错,溪这么高产,还有质量保证,的确难得
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2015-03-28 12:08:00
  我们这里至今未下一滴雨,是不是云彩都去了浙江?

相关推荐

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规