天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老镢头

楼主:陕西愣娃2014 时间:2015-06-15 17:49:53 点击:115 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  老镢头

  文:陕西愣娃2014

  老镢头呀,老镢头
  曾是秦砖,爷是汉瓦,父亲是愚公,俺是孙子
  这是俺们祖宗辈辈守卫的疆土

  老镢头呀,老镢头
  长在门前的那棵---老榕树
  树洞能吞噬掉日月星空
  《青松岭》的马惊,就发生在你身旁的拐弯处
  在俺的掌心还藏着一枚铜针

  老镢头呀,老镢头
  秋叶的屏障阻挡住俺辽阔的视野
  俺提着一只硕大的夜壶
  这是你们留给俺们的传家宝

  老镢头呀,老镢头
  收起家伙,歇息吧,俺劳苦功德的祖先们
  你们是开劈日月的先驱者
  ----2014、8、29、写
作者 :薛依云 时间:2015-06-16 10:53:00
  我个人以为陕西愣娃的诗作是认真创作富有深意的,如果读者不认真阅读,就会被像“俺提着一只硕大的夜壶,这是你们留给俺们的传家宝”这样的文字吓跑或敬而远之。

  陕西愣娃这《老镢头》,查悉最初于2014年9月2日发表于小路部落,但如果大家只从字面来解读,而忽略了陕西愣娃诗作的字里行间,习惯性引用社会性较强的中外古今文学作品的丰富蕴意,而且如果不了解这些文学作品的精神内涵,那欣赏陕西愣娃诗文的深层意义就会有所减弱。

  陕西愣娃的这篇诗作,就引用了《老镢头》和《《青松岭》这二个故事,所以我说陕西愣娃这么用心创作,若读者不也这么用心,那将是熙熙攘攘天涯路上‘擦肩而过“的遗憾或被忽略的一道奇异的风景。

  网上有介绍《老镢头》:它是现代作家红柯写的一篇短篇小说,但其故事情节需要多看几遍方能体会其妙处,尤其耐人寻味的是,小说的谜面是老镢头,谜里却纠缠着秘而不宣、隐而不察的乡土伦理。作者抓住了“老镢头”蕴含的某种带有人情及土味儿的文化精髓,还有些似有似无的禅意,举重若轻地道出了世道人心的微妙与复杂。

  《老镢头》的主角说的是一位乡村怪大叔老贺,带有几分霸气兼具几分傻气,还有一点点神秘。小说是这样描写的:"一个农民站在自家地头,抡圆了镢头,只一下,就挖开了土地,连续挖下去,土地全部打开了,跟剖开动物的内脏一样,大地吐出新鲜的肺腑之气"........读着这样的句子,一位身心与大地彼此相通的农民,一个充满无可置疑的力量的健全生命跃然纸上。

  这个‘镢头’原本是农人自置的常用工具,可是老贺却爱借人家的镢头,且有借无还,几乎借遍了全村。怪的是,被借的人家不仅不计较,还都带着点巴结。借到第十二把时,一个不谙世事的高中生来较真,证明老贺的镢头是从他家偷来的。这事最后虽被其父摁了回去,却引得老贺的女人跳井自杀。多年以后,在外打工、成了家的高中生才逐渐明白事情的真相。老贺的身体不行,女人是家里的支柱,跟村里的十几个男人有瓜葛。原来,借镢头不过是老贺宣泄的一种方式,村人的纵容也是一种愧欠心理的表达。这一切或与虚伪无关,只因人生太过沉重和无奈——每个人都知道那里子是什么,却都心照不宣地维持着面子的和平与友善。“镢头”不仅是整个小说的隐喻与象征,也是故事中的砝码,平衡着人心,维系着种种岁月的沧桑以及苦涩的尊严。

  笔者在网上还发现一个非常精彩之李小超的雕塑作品题为《一个村庄的记忆:老镢头》。

  

  他的文字也一样精彩:“老镢头在房子的另一个角落里,看着一堆堆圈起的粮食,想起自己和主人在干涸的土地里,主人握着它油黑发亮的把子,一下又一下刨进了土里,它深深的感到一种力量,一种来自土地深层的力量,这种力量让它明白村上人常在它耳边说的一句老话“种瓜得瓜,种豆得豆”。

  ”多少年后,老镢头依然那样静静的躺在院子的老墙脚下,把子已深深的埋在土里,好像要生根发芽了“。

  诗中另提到的《青松岭》,它是根据张仲朋1965年写的同名话剧改编,曾于1966~1976年期间放映过的电影。描写的是在河北农村以阶级斗争为纲时期,广大农民同走资本主义道路的阶级敌人进行坚决斗争的故事。其主题曲歌词:“大鞭子一甩,哎,叭叭地响,哎……” 这鞭子和马蹄声,听在耳里,好像就是陕西愣娃诗中提到的那个惊马,它已经在历史的尘土与烟雨渐渐模糊远去。所以陕西愣娃又在作品末句说了:老镢头收起家伙,歇息吧。

  • 墨邑居士

    举报  2015-06-16 12:27:49  评论

    读先生点评,胜过读楞娃之诗。O(∩_∩)O哈哈~
  • 薛依云

    举报  2015-06-18 08:08:10  评论

    上文我说了:“我个人以为陕西愣娃的诗作是认真创作富有深意的,如果读者不认真阅读,就会被像“俺提着一只硕大的夜壶,这是你们留给俺们的传家宝”这样的文字吓跑或敬而远之”,实际上其诗作线条博大粗旷,勾勒轮廓虽略显艺术性的夸张,但主题明确风格有一致性,确是诗坛奇葩,让人过眼不忘。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :痴痴痴儿 时间:2015-06-16 16:46:00
  @墨邑居士 墨墨,你瞎说什么大实话,面壁去,赶紧的y∩__∩y
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规