天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春去春来是意境

楼主:槐黄子 时间:2016-01-22 20:37:44 点击:62 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  其实,一直以来我不是一个喜欢春天的人。我虽然个性犀利,却是一个相当懒散的人。‘一年之计在于春’这种积极地生活状态我是不敢恭维的。懒人自然有懒人的理由。或许像我此种懒人连‘万物勃发’的春天也是惧怕的吧,这或许就是我对‘生活’的不积极而引发的一种‘病症’。
  对于柳絮飘飞我是有点发憷的。
  我对柳絮没有一点好感,第一最实在的一点就是对它有‘过敏’反应,每到阳春三月柳絮漫天飞舞之时也是我的苦难日,只要是‘裸露’在外的‘肌肤’无不起一片‘红疹’,那叫一个‘瘙痒难耐’。而每每用手去抓痒随即这‘红疹’便会肆无忌惮的起遍全身。
  其二,我讨厌‘柳絮’轻浮的随波逐流,此物绝对是一‘随风而动’的货色。这让我更不屑于与其‘同流合污’。我是我的我,即便有时我的这一‘特性’未必能讨好某些‘家伙’。
  我不是‘标新立异’的人。现实中我很‘合群’,也很‘讨大家们的喜’。和我往来的左邻右舍,白丁乡绅也没树立过‘敌人’。即便很是不屑于那些像‘墙头草’左摇右摆的玩意们,那绝对也在‘暗地里’‘腹诽’。
  春天,对于俺们农民至关重要。我不喜的做‘面朝黄土背朝天的’农民也便连同这‘春天’也一并抹了去。
  我一直把自己当成一个‘神’来供奉自己。我认为我就是‘观世音’‘玉净瓶里’的一滴‘露珠’。大有‘出污泥而不染,濯清涟而不妖’的‘神乎其神’。当年一个‘衣衫褴褛’‘瘦骨嶙峋’自称是来自五台山的‘白须飘飘的’‘道人’让我到如今都‘自命不凡’。
  不凡的人下凡到了凡间却往往多受苦难,这或许就是世人所说的‘天将降大任于斯人者,必将劳其筋骨,饿其体肤’。如今我连普通人里的普通人也跟不上了。但我一直还是深陷在那个‘混账’的‘老道’言论里不能自拔。这不能不说我本身就是一个‘异类’。一个看不清‘自我前程’的‘异类’。
  我出生的农历的二月,那个月被规划到了‘春季’。因为农历的‘二月’正是‘春草’不发之时,我又‘属兔’,更是大有‘饿死’之象了。
  我开始抱怨我的‘出生’。青黄不接的二月之‘春天’也便成了一个‘万恶’的‘春天’了。
楼主槐黄子 时间:2016-01-22 20:40:50
  看到这个部落里全是有感而发的大神,来凑凑热闹,望多多指点!喜欢轮回的过客,所以就来了。
楼主槐黄子 时间:2016-01-22 20:44:32
  希望轮回的过客会@我。
作者 :薛依云 时间:2016-02-04 13:11:36
  欣赏@槐黄子 【春去春来是意境】,或可说:既是意境也是心境,既是情怀也是胸怀。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规