天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

漂泊久了,早把他乡当故乡

楼主:任烟雨淌平生 时间:2016-05-30 12:53:05 点击:22 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  人的一生应当有许多停靠站,路过很多曼妙的风景。最终因为心中片刻的悸动,择一座城,筑一个家,便把他乡作故乡。
  毕业后,我在外工作一年。最终,还是选择回到占满我18年记忆的城市。长久以来,我不断的问自己,我真的回来了么?回到家乡,我就是故乡人了么?记得村上春树的一句话,无论置身何处,我们的某一部分都是异乡人。也许,我们的精神或者生活中某一细节正在不合地域特征偏移。
  大学,我远离了故乡来到了陌生锡城。想起离开时,曾经信誓旦旦的对亲朋好友豪言,我还是会杀回来的。四年的时光,对锡城,从陌生到熟悉,从这个城市到我们那里,这些变化让人觉得自然,毫无违和感。
  在一个地方久了,总有一些习惯让你挥之不去。喜欢周末去同一个地方,和二三好友谈天说地,习惯单独时,一个人跑去街角的书店读上一天的书。都说,一个地方呆久了,口味也变得和这座城遥相呼应。刚来时觉的锡城的菜甜过头,做个豆腐都要放满满两大勺的白糖,久而久之,也习惯了这种味道。
  在他乡,总有瞬间感觉我就是属于这里的,这里就是我的家。穿梭在来来往往的人群中,遇到从四面八方来锡城的游客问路,不差毫厘为他们指路,此刻觉得这就是我的家,我的城。
  想起毕业离别时,留在锡城的朋友跟我说,你丫的,把这都走遍了到处都留下了你的脚印和背影,抹不掉的。所以你要对它负责,常回来看看。听到这句话时,就感觉自己是要出嫁的姑娘,家里人说别忘了常回家看看。原来,四年过后,你我他,把这座承载青春记忆的城不知不觉的当作了故乡,朋友留在了“家乡”,我却要奔赴“远方”。
  回到“远方的家乡”的第一年,在工作中遇到了一个比较聊的来的小姑娘。我们偶尔会聊起津城这座城市。她说,她姐姐毕业时选择了这个城市,在这生根了。她来这,不为别的,只是不想做了21年的姐妹成了“远房亲戚”。
  “为什么是远房亲戚?”我问
  “我姐在这结婚生子了,这就是她的家了。除了这,我们还有一个家,爸妈都在那,以后他们姐妹两个把父母接过来,这样一家人就团圆了”。听着姑娘说着这些,原来家乡就是有亲人在的地方。
  过了两个月,妹子突然跟我说她要回家了,来跟我告别。
  “怎么突然想回家了,不是要把父母接过来么”
  姑娘说,她曾努力的想过要融入这座城市,可是终究摆脱不了内心给自己扣上异乡人帽子。对于这里的恐惧要远远大于留在在这个城市奋斗的决心,她把这一切归结为爱的不够深。
  她曾试探的问过她姐姐,要不要和她一起回家。和她姐姐的同等条件的老乡回家,在自己的小城早就混的风生水起。她姐姐只说了,这里就是她的家,有丈夫、孩子。在外漂泊了十几年,早就把这里当成了滋润自己的土壤并且生根发芽,这里也将是她孩子的故乡。
  也许,无处安放的流浪让我们各处一方,也许,这2000里路的距离会让这姐妹两个变成远方亲戚。在故乡,想流浪。到他乡,又想回家。到最后,我们才发现,远方,家乡,都有一部分缺失的记忆。
  去了远方的那个,漂泊久了。他乡也就成了故乡。都说漂久了,心就累了,想家。可是我们这些年却失的家乡,真真切切的活在了记忆之中。每当春节从生活的地方赶回家乡,岁月走过的痕迹像浪花一层一层的冲击大脑皮层最深处:门前的那颗老树没了,家门口的那所没有围墙的中学拆了,老邻居不见了……故乡的一切也变得陌生了,久别重逢的乡音偶尔能唤醒尘封的记忆时,却发现自己的普通话已融入了日常生活,乡音改,尘未埃。最终,漂泊的人在自己的家乡成了最熟悉的陌生人。
  原来,在一个地方活久了,不知不觉早已成了这个城市的乡里人。
作者 :薛依云 时间:2016-05-30 22:25:55
  楼主@任烟雨淌平生 【漂泊久了,早把他乡当故乡】写得非常真挚,这“他乡为故乡”就有多种说法,有说:误把(误认),或错把(错认),或且把(且认),楼主说的是“早把”。文章的结句:“漂泊的人在自己的家乡成了最熟悉的陌生人。原来,在一个地方活久了,不知不觉早已成了这个城市的乡里人”。写出其中实在而经典的感受,“异乡的梦‘尤其在现代高度流动的社会里更是常态,基本上我们已不会在一个屋檐下从生到老,其中就搬了好几次家或住所。

  有部小说以此为名是这么开头的:“我会在一个什么样的城市里,停歇自己疲惫的脚步、漂泊的行程。然而,我的心里总是有这样的渴望和向往的。我不知道是什么时候,我对自己说:总有这么一天……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规