天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王翦的小书之24《我五弟王贲》

楼主:陕西愣娃2014 时间:2015-04-20 19:34:02 点击:118 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

    

我 五 弟 王 贲


  王翦的小书之24《我五弟王贲》
  这是今人的胡闹,与秦朝王翦和王贲父子没有牵连啊!
  ----------------------------------------------------文/王翦

  最近我奶奶身体不舒,我抽空回了趟老家,给她老人家买了一沓子脑白金,总希望她灵灵醒醒的再活一个世纪。我奶奶不容易啊,随国民党兵我爷从湖北跑回陕西关中,后来遭尽了贫下中农的冷眼。我示我奶奶为女中豪杰,她能吃苦、能耐劳、还有抗击八点级地震的烈女风范,风吹不倒,雨淋不透,雪压不垮,人言也休想拔掉我奶奶一根汗毛。所以,我奶奶就是个不倒翁,我一定要听我奶奶的教悔并紧密的团结在她的周围,走正道而不走斜坡耶!我总感觉“故乡”二字应该是漂泊者的专用语。既然鲁迅先生教会了我们抒情的故乡,还是多数服从少数,真理也是这样子的!不过我离故乡只有十几公里,太阳还是那么大,月亮还是那么小,古城墙上永远有贾平凹老师笔下的吹埙人。再者一口陕腔陕调的我,总在拼命抵御着世俗麻缠我的舌头。我最厌恶出门替别人扛長工的人刚把脚踏上老家的乡土,却用一嘴的浆糊打着官腔,我就爱这就是我的婆姨的痛快!

  好了伤疤忘了痛,是人类活着的惯性,否则会使那些期盼着用“代沟”来作点文章的人,会闷死如牛的!人类走到今天的可怕,并非政治经济学有多么毒辣,而是枪杆子和核武器震慑住了慌慌如鼠的人胆!苟活是所有脊椎动物们的共性,让人爬下,让狐狸直立行走,除非伊拉克萨达姆再活过来一次。改变人的基因将是人类最具有前瞻性的科技前沿,就像机器人将弥补人力资源缺乏一样时髦。信不信,请世人只管往前走吧!明天永远是漆黑一片,只要谁还能看得见忽明幽暗的灯亮,谁就有继续一百米的希望耶!

  今年我三大没有出门去谋生,他说外面的钱也难挣到手了,还是就近干点零碎活,混住日子算了!我说那有这么绝望呢,每晚看一下央视二套节目,让国家的富强给你增强些底气。再者我五弟王贲也干得美着嘞嘛,有他在社会上扑腾,吃上白面馍还是有保证的吧!接着三大对我说,你要好好收拾一次王贲嘞,他不好好作营生,非回来要与人家争村长不可。这几天他简直成了一条野狗,黑白不沾家的同人在村庄里拉选票嘞!我看着三大的嘴脸,咋和早已化骨为泥的历史反革命我爷形肖神似呢!

  我五弟王贲高中辍学,就去南方创荡了,八年未归家,回来以后就拆掉老屋盖起了一座挺样子的小洋楼。我奶奶最爱在霞光万丈的夕阳时分,柱上她的枣木棍,立在平门楼的西照下,欣赏着她碎孙子王贲的匠心独运。我要返城的第二天傍晚,五弟王贲醉醺矄的回来了。他进门的第一句话就是,三哥,我想当村长呀,你说我行不?我说,行嘛,为父老乡亲们服务,当然光荣呀!他嘿嘿笑着说,三哥,甭看村长不在体制内,可争取的人都把土地爷给吓呆了耶!如今咱村上有二股势力,股股都有很靠谱的硬后台嘞!我直接了当的问王贲,五弟,假如你真的当上村长了,还会贪嘛?!他睁大眼睛像失明的瞎子,洞开的嘴巴里像有一只无法下咽的蟾蜍,半晌回答不出来我的问题!

  三大给我递过来两条“芙蓉王”香烟,他十分关切的对我说,翦儿,拿去抽吧,你写作费烟着嘞,三大知道!我看了我五弟王贲一眼,然后对我三大说,这都是王贲买的?我三大呷了一口水说,三年一届村选,农民都有好烟抽了,这些鬼(我三大用手指点了一下我五弟王贲的头),都是这伙人把世事给搅黄了耶!头一帮前脚还没有离地,后一帮又破门而入了,各自搁下几条烟茶,就为了各家每户的那几張选票嘞!你奶奶说,现在的人都不要脸(他又用手指指戳了我五弟王贲一下)!翦儿,明天你跟上去大队部看看热闹,农民们不是为选举而选举的,而是吃了人家的嘴贱,拿了人家的心软罢了!我五弟王贲像想起什么似的对我说,三哥,只要村书记不贪,我也敢向党中央保证我绝不会贪的……。

  2015、4、19、写

作者 :墨邑居士 时间:2015-04-21 09:38:00
  当官不贪,天诛地灭。
作者 :墨邑居士 时间:2015-04-21 10:15:00
  我们这里的城中村,都盼着年年能选举,其目的就是为了那点“贿”。如今虽然不敢明目张胆地贿选,背地里依然是有少则几千,多则数万的交易。若是改选村书记,党员的收益真的不可估量。
作者 :墨邑居士 时间:2015-04-21 10:18:00
  不贪,他们的竞选投资如何收回?
楼主陕西愣娃2014 时间:2015-04-21 10:18:00
  我们这里的城中村,都盼着年年能选举,其目的就是为了那点“贿”。如今虽然不敢明目张胆地贿选,背地里依然是有少则几千,多则数万的交易。若是改选村书记,党员的收益真的不可估量。---贫富之差,问候我心目中的挚友好
作者 :墨邑居士 时间:2015-04-21 10:23:00
  明天永远是漆黑一片,只要谁还能看得见忽明幽暗的灯亮,谁就有继续一百米的希望耶!——好!这一句反讽真是好!

作者 :墨邑居士 时间:2015-04-21 10:54:00
  古人十年寒窗苦,为的就是挤进官场,这样既可改变命运,又能光宗耀祖。今人谁敢说心无“官念”?想当官,无可厚非,问题是如何当官,怎样才能当好官,这才是官们应该思量的事情。可在天下遍贪的当下,谁若寄希望官们廉洁奉公,那是痴人说梦。我倒觉得,官可以贪,但不要贪得无厌,比喻集体有一万,他贪二千,能留八千给员工吃饭就是好官了。可恨的是没有一个官能做到这点,他们都恨不能把集体财产全部据为己有!
  一人得道,鸡犬升天,官们更明白这个道理。
作者 :墨邑居士 时间:2015-04-21 10:57:00
  苍蝇满天飞,打几个老虎改变不了官场的黑暗。
楼主陕西愣娃2014 时间:2015-04-21 11:27:00
  苍蝇满天飞,打几个老虎改变不了官场的黑暗。---伏笔在新的觉悟里,像蝉儿在树叶下藏着……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规