天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的人间正好

楼主:苏靖安 时间:2015-05-13 17:36:26 点击:375 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
欢迎访问——走笔人生

我 的 人 间 正 好

作者:苏靖安


 
 我的人间正好

  一整天都在床上赖着,上网、看书、睡觉,除此之外,貌似再没什么可做,直到晚上,那人发来他的照片,说实在,把我吓了一跳,一年未见,跟记忆中的人相差甚远,那一刻意识到,他所谓的喜欢并不是开玩笑,只是我却犹豫了,恰好有一个与他关系甚好的同学在线,聊了些他的近况,原来是要化疗,原来他得了那么严重的病。又不由得怀疑,这就是他的爱情吗,连一个健康的身体都没有,那能不能给我爱情呢?他是那么笃定我会不介意吗,在我面前不提分毫他的病情,我有勇气接受自己的男朋友是那般吗,还是他肯定只要我承诺了,就一定会坚持下去吗?那时真的好累,不是没有喜欢过,知道对所爱的人该是何种的在乎,如果是我,或许会什么也不说吧。

  那一刻,我也意识到自己是自私的,不爱他,却把他当成了避风港,因为爱一个人太累,所以选择被爱,而在知道他的现状时想到了退缩,那时在心里深深地鄙视着自己,我,原来有着这么黑暗的一面。太过慌乱的心,绞的我一阵阵难受。

  记得曾经喜欢那个叫许然的男生时,我总想着在他最难熬的时候可以陪在身边,因为老师说过,以他那样的性格总有一天会狠狠的跌倒。以致那许多年都有着那样的心愿。原来,只有在爱着谁的时候才会什么都不计较,不管他是何模样。一直以为自己不良善,但至少并不是那么现实的人,可是蓦然间发现,只是一直没有为并不爱的人付出过,那样的自己才没有出现过。

  有些难以接受,下了床,静静的立在楼道里,窗子开着,下过雨的夜风很凉很凉,单薄的睡衣抵不了一点寒意。忽然间,想起了高中的那个冬夜,和许然吵架,然后从他的朋友那里听到一个消息,说他不在宿舍,和女朋友约会去了,虽然嘴硬的说与我有什么关系,虽然至今我都不知道那件事有多少的可信性,但我犹记得,挂了电话后失控的大哭,一个人跑进冬天的寒风里,只穿着薄薄的毛衣,那夜,如果不是舍友强拉我进去,我不知道自己要那样站多久,这些,在一夜无眠后,我再也没有提及,好像什么都没发生过,可每一个冬日的夜里,一个人时,总会记起那彻骨的寒意,而我,除了紧紧地抱着自己,什么也做不了。我,太想要一个人给我温暖,不管对那个人是否有着爱情,我只想要以后的冬天不要再那么寒冷。

  记得我很喜欢一句话,永远不要让某个人成为你生命中的例外。可许然,他是我生命中的例外,我的所有原则,在他面前不堪一击,虽然我的爱情没有掩入尘埃,却已不是我所预料的那般。随着时间的流逝,我明白了,爱情本身就不是可以预料的。因着那个人,我真真切切的爱过,怨过,也恨过,到如今的云淡风轻,也是成长的必经路,现在我甚至会庆幸自己遇到的是那般好的人,从不愿伤害我,让那份悸动完满落幕。而我,也那么全身心的爱过。已经足够。

  朋友说,我现在是有主的人了,虽然还不很习惯,但并不排斥,我在学着去适应那个身份,学着在生命中没有许然时还能去付出,学着在被爱时去回应一份温暖。

  我喜欢看《泡沫之夏》,喜欢尹夏沫,因着她的淡然和善良,记得洛熙对欧辰说过,她是那种人,一旦决定了就会拼尽全力,既然嫁给了欧辰,就会努力的做一个好妻子,全心全意的爱自己的丈夫。我想成为那样的女子。

  我说我可能会考研,可能离结婚好久远,他只说,那也是他希望的,他会等我毕业,然后结婚,然后指着我的作品说,这是我媳妇写的。我说等待是漫长的,关于我和许然,他很清楚,他只说,已经等待了这么多年,不介意再多等几年。

  桔子树说过,天堂太远,人间正好。我是平凡的世间女子,而他就是我的人间正好,我想,如果他不说放弃,我一定会坚持下去,就像朋友说的,珍惜眼前人,已经因为太过专注于一个人而错过了一份近在手边的幸福,不想再去错过了。

作者 :墨邑居士 时间:2015-05-14 10:12:00
  欣赏靖安佳作,点赞置顶。
作者 :墨邑居士 时间:2015-05-14 10:35:00
  被人爱是一种幸福;爱一个人是一种痛苦。
作者 :墨邑居士 时间:2015-05-15 16:04:00
  桔子树还说过什么?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2015-05-16 10:35:00
  还真不知道‘桔子树’是谁?上网查了一下,原来是中国当代女作家。代表作品有《奢侈品男人》,《麒麟》,《我的青春从爱你开始》,《人间烟火》,《一生的故事》,《寂寞沙洲冷》,《流光》,《不如随心》,《夭-竹马成行妖孽成双》,《铭刻》等等。

  她书中的经典名句很多,我喜欢的有:

  浪漫就是你愿意为了某个人,去做你平时根本不会做的事。

  甜是我们生命最初最温柔最接近于幸福的记忆。

  有时候我们记得一个人,是因为心爱。有时候我们记住一个人,是因为感动。有时候我们无法忘记一个人,因为他给了我们继续生活下去的勇气。

  起初我们都认为这个世界充满爱,然后我们发现这世界其实不美好,最后我们相信这个世界即使不美好仍然有爱………所为信仰,不就是这么些东西吗?信仰从不是鲜花似海中的某一朵花,信仰应该是无尽黑暗中闪耀在远方的那盏明灯。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2015-05-18 13:27:00
  不求人间正好,只想梦里更好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2015-05-27 12:24:00
  给靖安扫扫楼梯。
作者 :墨邑居士 时间:2015-06-28 14:42:00
  调前。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规