天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

昨夜听风

楼主:玉谷清溪 时间:2015-05-15 15:04:09 点击:270 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

    

昨 夜 听 风


   初夏的夜,夹着雨后淡淡的清新,时晴时雨的天,让风也不知所措起来,总是傻傻地在云端搓着双手不知该前进还是该后退,笑红了流云的脸,笑弯了月亮的腰。

  昨夜本平常,早早地洗漱完,懒懒地择卷慢读,似乎人生所有的慢节奏此刻正拥挤在了我小小的卧室内,平时风风火火的我,成了幻想中的淑女。

  风,毫无征兆地来了,由低吟渐渐变成了歇斯底里的狂吼,不知它又经历了什么难以言喻的痛苦,呼啸声震动着窗内窗外的心,而我,也披衣检查门窗,生怕风一不小心破坏我的家什。

  透过窗帘,看见门前的芙蓉树叶纷飞,终究是逃不过风的摧残。重新折回床上,书扔一旁已无品意,索性关了灯在黑暗中静听风的变奏曲。

  风似乎好久没练嗓子了,没有了以前抑扬顿挫的起伏感,让我本已平静的心莫名地烦躁起来,前所未有的凌乱感让心也无睡意。突然,风开始暗哑起来,或许它终于精疲力尽了,我正稍感欣慰,雨,却又滂沱。

  刹那间我恍然大悟,一定是风与云的恩怨情仇引发的怒发冲冠,雨的倾泻或许让风痛定思痛峰回路转了吧!都说雨是云的眼泪,也许还是净化尘埃的使者呢。

  风静了,雨止了,夜未央,人已倦。迷迷糊糊间,仿佛听见云端传来阵阵轻歌声,不知是风的柔情又起,还是云的破涕为笑,反正,我,竟然也笑着入眠了。

  风说,云的方向,是它一生无悔的追逐;云说,风的相随是它最温馨的陪伴。

  有风的地方,一定会有云的彩裳飘过,听,风在婉转,云在歌唱,你,在侧耳么?

楼主玉谷清溪 时间:2015-05-15 15:05:00
  沙发吧,大家周末愉快!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :新绿野仙踪 时间:2015-05-15 15:31:00
  板凳先
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2015-05-15 15:44:00
  一个扫堂腿,地板上的全撂倒。
  • 玉谷清溪

    举报  2015-05-15 18:29:31  评论

    墨墨还会功夫啊,哈哈,厉害!最近很懒,动笔不多了,玩唱吧呢,哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :花儿与少年2011 时间:2015-05-15 15:55:00
  那我也在被撂倒之列啦。
  用清新舒缓的文字描述风狂雨骤的全过程,文字很美,文章很耐看。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2015-05-15 16:33:00
  @花儿与少年2011
  好久不见,问好。赶紧扶起花儿金椅子上座。
  
作者 :墨邑居士 时间:2015-05-15 16:45:00
  你这风太给力了,吹得我音乐都加不上,就让你的脸先红起来慢慢等吧。
作者 :胡子叔叔_ 时间:2015-05-16 02:36:00
  好文字,必须顶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2015-05-16 10:18:00
  @玉谷清溪 这篇【昨夜听风】写得清新可人,文如其名,淙淙溪水出高山,余韵长远。

  不禁想起晏殊之深婉中见含蓄,广远中有蕴涵的【蝶恋花】:槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离别苦,斜光到晓穿朱户。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。

2条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2015-05-18 13:18:00
  和谷子一起听风。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2015-05-27 12:16:00
  鬼谷子追风去了?@玉谷清溪
  • 墨邑居士

    举报  2015-05-27 12:17:38  评论

    哦,我忘了,追依云去了O(∩_∩)O哈哈哈~
  • 薛依云

    举报  2015-05-29 10:27:15  评论

    有诗云;小楼一夜听春雨,或梧桐雨空阶滴到明,但玉谷清溪偏说“昨夜听风”,但不提梦中花落知多少,只望新晨鸟鸣新绿,依旧云过蓝天。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规