天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

晚来天欲雪,能饮一杯无?

楼主:薛依云 时间:2014-12-23 09:32:18 点击:292 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



晚来天欲雪,能饮一杯无?

作者:薛依云

  晚来天欲雪,能饮一杯无?
  (一)明朝杨慎的一壶浊酒
  有首著名的咏史词《临江仙》大家一定耳熟能详,尤其是读过【三国演义】或看过热播的电视连续剧及听过主题曲的朋友。

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
  白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

  这首词的作者是杨慎(1488~1559年)明代文学家,留存诗作约2300首。他还精通考论经史训诂、诗文书画,文学音韵、名物杂著,数量多达100多种。但比起他的著作等身,以及他本人更为出名的,要算是上面那首【临江仙】。这是他一生感悟与智慧所得,后人把它置於《三国演义》卷首,十分贴切,令人对三国人物的贤愚忠奸、是非曲直,产生许多遐想。(小注:说是后人把这首词置於《三国演义》卷首,是因为三国演义作者罗贯中比杨慎早生160年,不可能这样做)。

  显然诗人杨慎是睿智博学的,他借叙述历史兴亡抒发人生感慨,从容不迫地指点江山,悟出是非成败转头空的道理,表现出诗人看淡个人荣辱得失的淡泊洒脱,如果没有经历过人生的大风大雨、大起大落,成就一种大彻大悟的历史观和人生观,是很难写成这样清澈空灵的境界及高度艺术概括力的作品。

  这首词格调慷慨悲壮,给人以丰富的联想,令人荡气回肠、回味无穷,平添万千感慨。它不同於一般登临古迹、触景生情的怀古之作;研究学者就曾指出,实际上,这首词原本为《廿一史弹词-说秦汉》的开场词,但始终未提及秦汉的任何英雄人物和历史事迹。

  (二)香港黄霑【沧海一声笑】的回响

  当前我重读这首杨慎的《临江仙》,映进我脑海的不是苏轼的《念奴娇-赤壁怀古》,而是现代电视连续剧【笑傲江湖】的主题曲【沧海一声笑】,它是由香港著名作家兼词曲家黄霑(1941~2004)所写的,它于1990年荣获金马奖最佳电影主题曲奖,第二年再度荣获第十届香港电影金像奖最佳主题曲奖。

  歌词如下:沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今朝。苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓。江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽,红尘俗世记多娇。清风笑,竟惹寂寥,豪情还剩了,一襟晚照。苍生笑,不再寂寥,豪情仍在痴痴笑笑。

  这首歌词写出江湖潮起潮落,大浪淘沙,儿女情长,豪情壮志,之后只剩下一襟晚照,它和《临江仙》一样,具有跨历史时空的恢宏气壮山河的意境。但差别在笑谈之间,寂寥的黄霑,少了杨慎手持一壶浊酒,与三两知己喜相逢的场面。

  (三) 这【一壶浊酒】源自宋朝的范仲淹

  提起文武双全的范仲淹,我们熟知他的《岳阳楼记》,而下面这首【渔家傲-秋思】则是他镇守西北边疆期间(1040~1043)身处军中的感怀之作。

  原词:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。

  今译:一入秋季,边塞风光多么奇异,雁行阵阵南飞衡阳不肯停息。军号和着四面边吹角声一齐响起,崇山峻岭之间,落日将烟雾飘动孤独的城紧闭着。一杯浊酒暂且慰我故土思念,功业未建男儿无颜回归故里。羌人的笛声悠扬,寒霜撒满大地,哪能安然入睡,将军士卒白了头发泪流满面。

  就是这么一句“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”成为整首作品的核心部分。词人在这里正面揭示了自己和征人们的一种心理矛盾:他们思念相距万里的家乡,却没办法回去,因为尚未建立军功勒石燕然,所以只能用一杯浊酒来排解对家乡和亲人的思念,并寄托对成就功业的向往。范仲淹在这首词中反映的是自己身临目见的景物,表达自己和他所理解的征夫们的感情,所以全词读来真切感人。词的意境悲凉壮阔,形象鲜明生动,语言质朴凝练。从题材情调和艺术方面来说,它为宋词开拓了一个新的领域,对宋词的发展产生了积极的影响。

  (四)谁来喝第三壶浊酒?

  现在让我们跨越千年的宋元明清,来到清末民初的1908年,李叔同(弘一法师)曾经留下著名的一首《骊歌-送别》。  
  歌词是:长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多。长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时还,来时莫徘徊。 天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。

  这首歌曲《送别》,其原曲作者是美国的J.P.奥德韦(1824-1880),歌曲英文原名为“Dreaming of Home and Mother“ (梦见家和母亲),李叔同根据该曲填词,六七十年后,中国电影《早春二月》(1964)和《城南旧事》(1983年)曾将它作为插曲或主题曲。前者是根据柔石的小说《二月》改编的,而后者则根据林海音1960年出版的同名中篇小说改编的。

  离别前夕,一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。这世界冥冥中好像注定喝了这壶浊酒,十年后的1918年李叔同到杭州虎跑寺出家去了,法名演音,号弘一,世称弘一法师。

  (五)诗词与酒

  据说在多雨的宋朝,欢聚高唱豪放雄浑曲调时,得喝浊酒(未过滤的浊酒古称醪,寒冬酿造,春天饮用),而唱婉约温和优雅的曲调时,则喝清酒(清酒古称醥)。其实在今天严禁酒驾的时代,我们无需像魏晋狂放的杜康,或有名的酗酒隐士陶渊明(现存诗文174 提到酒的有56篇)或喜欢对月小酌独饮的诗仙李白(现存诗文1060 提到酒的有170篇),或学苏轼把酒问青天,酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?(见江城子-密州出猎),或高吟王维的千古绝唱:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人“。

  (六)晚来天欲雪,能饮一杯无?

  是啊,在这冬天飘雪的夜晚,若能请上三几好友围炉畅酒,那该是一件多么惬意的事啊。唐朝的白居易说这要【问刘十九】(诗作题名):“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”

  元和十二年(817)白居易时年四十六,正在贬职为江州司马的任上。在一个风雪飘飞的傍晚,他邀请朋友前来喝酒,共叙衷肠的情景,他说:啊 - 新酿的米酒,色绿香浓;红泥炉的小火苗,烧得殷红。天色阴沉,貌似晚上要下雪了,朋友啊,你能否留下与我共饮一杯?(根据资料这位刘十九是白居易好友刘禹锡的堂兄刘禹铜,因排行十九而有这个昵名)。

  全诗寥寥二十字,没有深远寄托,没有华丽辞藻,字里行间却洋溢着热烈欢快的色调和温馨炽热的情谊。诗作以如叙家常和朴素亲切的语言语气,通过把酒共饮,体现了朋友间诚恳亲密的关系。

  全诗通过‘新酒、火炉、暮雪’三个意象来完成,起句就是开门见山,点出新酒,解释说由于酒是新近酿好,未经过滤,故而酒面泛起酒渣泡沫,颜色微绿,浮糟细小如蚁,故称“绿蚁”。如此这般的描绘,极易引发联想,让读者犹如芳香扑鼻。次句“红泥小火炉”,粗拙泥制小巧火炉的炉火正烧得通红,诗人和好友围炉而坐,熊熊火光照亮了暮色降临的屋子,照亮了浮动着绿色泡沫的家酒。后句:“晚来天欲雪,能饮一杯无?“,就是在这样一个风寒雪飞的冬天里,一个暮色苍茫的闲暇时刻,邀请老朋友来饮酒叙旧,眼前浮现的是一幅温馨亲切的画面。

  今天是冬至,身在异乡为异客,感悟蛮深。晚来天欲雪,你是否愿意接受我的邀请,一起来喝这壶浊酒吗?这酒藏千年,浓醇而芬芳。

  写于2014年12月22日

···
作者 :墨邑居士 时间:2014-12-23 19:03:00
  
作者 :墨邑居士 时间:2014-12-23 20:23:00
  @薛依云
  问好先生。先编辑起来,明天再认真拜读。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2014-12-24 11:27:00
  不知当今那些潦倒的官员们能否饮“一壶浊酒”,将自己的成败都付笑谈中。
作者 :墨邑居士 时间:2014-12-26 16:17:00
  通读先生发在走笔的每篇文章,看得出是在用心构筑,且能将古诗词中的灵魂导入自己的情怀,从而铺开一条思路,引领读者入境游历。当然,每个读者的学识与阅历不同,则观景的角度也就不同,正是“横看成岭侧成峰”。即便如此,我总觉得读这样的文章,比看那些“泻手”们泻出的东西要好百倍。
  • 薛依云

    举报  2014-12-26 22:32:13  评论

    问好@墨邑居士 ,明鉴啊,这不正是符合斑竹《走笔人生》的旨意呀。笔者不是迷恋旧文学,而是觉得我们可以从中吸取精神营养和体会空山灵雨的境界,欣赏博大情怀胸襟。笔者曾尝试写长文,枯燥而且阅读费力,一般读者读没1耐心。近来缩减篇幅,简要带过意思,虽感到言有未尽,但想想这样也就可以了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2014-12-27 12:48:00
  @薛依云
  同好。先生出生新加坡还是移民?从资料看,您在中国工作很长时间了,对这个国家整体印象如何?
  • 薛依云

    举报  2014-12-27 13:38:09  评论

    问好@墨邑居士 ,弟稚幼随家人移居新加坡成长服兵役念大学工作,93秋至12年秋共20年派驻中国在华美资上市企业,辗转苏州无锡常州上海等地担任管理职务,故博客取名《我的文学江南梦的中国之路》,圈内交往居多,印象美好。
  • 墨邑居士

    举报  2014-12-27 13:55:28  评论

    难怪先生对古典文学情有独钟,原来祖根亦在神州大地。用俗话来说,先生混得不错哦。O(∩_∩)O~
3条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2014-12-28 14:23:00

  
楼主薛依云 时间:2015-01-03 16:06:00

  
作者 :墨邑居士 时间:2015-05-28 10:27:00
  @痴痴痴儿 提上来了,偷着看哈,先生知道要收费滴O(∩_∩)O哈哈~
  • 薛依云

    举报  2015-05-28 15:21:11  评论

    来者自是客,尚请入座,敬酒一壶。江湖寥渺人飘零,雁行无迹诗难成;晚来风寒天欲雪,一壶浊酒暖心田。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :痴痴痴儿 时间:2015-05-28 22:16:00
  真喜欢这“晚来天欲雪,能饮一杯无”的情境,邀上三五知己,围炉对坐,相谈甚欢,无论饮酒还是茶,即便是清水一杯,也是醇香甘甜……
  
  • 薛依云

    举报  2015-05-30 08:25:55  评论

    谢谢@痴痴痴儿 雅赏,希望大家来到【走笔人生】,都有围炉对坐,欢饮话平生的感觉。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规