天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

县 官 驯 虎

楼主:斜倚山人 时间:2015-04-30 16:18:54 点击:184 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


县 官 驯 虎

作者:斜倚山人


  每座山都有它的故事,每个村庄都有它的来历。

  古时有个不其县,县城南十里处有座驯虎山,山的东麓有个村庄,称作“叫儿埠”,这个只有几十户人家的小庄,住着母子二人,依靠儿子上山砍柴、采药、狩猎维持生计。日子虽然过得清苦,却也能安身立命。但天有不测风云,人有旦夕祸灾。一天早饭后,儿子上山砍柴,砍着砍着,忽然从林子里蹿出一只斑斓猛虎朝他扑来......搏斗的结果可想而知,他最终成了老虎的果腹美餐。

  到了吃午饭的时候,见儿子还没回来,当娘的免不了心慌着急,她佝偻着身子倚门张望着,逢人就问:“看见我儿了没?看见我儿了没?”直到傍晚时分,儿子依然未归,老婆子感觉不妙,就央求四邻帮忙上山寻找。七八个邻人上到半山腰时,发现不远处有半担柴禾,一堆褴褛的衣裤,几块血淋淋的碎骨,见此情景,大家知道老人的儿子遇难了,正难过间,忽觉山林里传来两道蓝色光亮,接着就听到一声使人毛骨悚然的长啸,吓得他们连滚带爬逃下山去......

  老婆子闻听儿子已命丧虎口的噩耗后,哭得死去活来。她每天爬到村西的埠子顶上,面朝训虎山哭喊着:“儿啊,儿啊,回来吧,儿啊,儿啊,回来吧。”其悲惨之状、凄厉之声,令人撕心裂肺。她就这样哭啊,哭啊,一连哭了十几天,精神也渐渐错乱起来,遇到年轻人就拦住喊:“儿啊,回家,儿啊,回家。”

  事情传到不其县令那里,他很同情老人的遭遇,下诀心要铲除那只吃了她儿子的老虎,为她报仇雪恨。虽说这县令是个刚正不阿,令鬼都怕的人物,可他心里清楚,捕捉老虎不像捕捉犯人那么容易,但再难也要为民除害。于是,他命令衙役上山捕捉那只老虎回来问罪。

  领差的衙役们叫苦不迭,可又不敢违令,只得硬着头皮去走一趟。他们来到山下,胡乱吆喝了一阵,就回转县衙,对县令谎说老虎如何如何凶猛,无法捉拿到它。县令责怪他们贪生怕死,只得再派一批,可派了一批又一批,就连一根老虎毛也没带回来。县令勃然大怒,说:“看我明天亲自去捉拿!”
  
  第二天一早,县令挑选了二个体壮胆大的衙役随他上山捉虎,三人刚上到山腰,就发现一只斑斓猛虎侧卧在一棵粗大的松树下打盹,可能它嗅到了人的气味,敏捷地爬起来,向三人射去两眼凶光,随着一声长啸,欲扑过来。

  面对老虎凶猛的气势,二个衙役胆再大也免不了惧怕,吓得直冒冷汗。再看那县令,脸不改色心不跳,只见他稳住脚底,立直身子,用威严的目光瞪着老虎,厉声喝道:“大胆畜牲,见了本官,还敢撒野?”说来也怪,这老虎两眼凶光顿时消失,威风全无,竟然哆嗦起来。二个衙役看到这情景,面面相觑,心想这县令大人就是牛啊。

  县令与老虎对峙了一会,喊道:“你这畜牲,还不过来受绑,随我回衙门听候发落?”话音刚落,那老虎还真就夹着尾巴乖乖地走到三人面前,前腿一跪,战战兢兢地低下了头。

  县令见老虎服软,便吩咐衙役给老虎头戴上枷锁,用铁链缚住后胯,由一个衙役在前面牵着,他和另一个衙役在后面押着回到了县衙。

  当天,县令在大堂进行了初审,问明案由后,决定第二天在驯虎山下当众公审。告示贴出,奇闻传开,第二天天刚亮,山上山下挤满了人群,等着看县令如何审案。

  辰时四刻,县令高坐审台,仪表威严;两旁衙役持棍挎刀,威风凛凛。一声令下,老虎被带到台前跪下,县令把惊堂木一拍,厉声喝问老虎:“你这畜牲,胆大包天,竟敢把老人家的儿子吃掉,该当何罪?”

  老虎哆嗦着身子,抬起头,朝县令点了三下,表示认罪。

  一番审理之后,县令对老虎宣判:“你这畜牲,吃了老人的儿子,本应判你死罪,斩立决。但念在失子老人孤苦无依,本官先留你一命,代子行孝,养老送终,以观后效。”

  老虎听后,又点了三下头,表示服判。

  县令对坐在一侧旁听的老婆子说:“老人家,本官这样判决,你看如何?”老婆子见县令大人如此神通广大,不但能把人间的是非曲直判得分明清楚,就连这凶猛的野兽都被他治得俯首贴耳,心里是又敬佩又感激,她流着泪连声说:“好好好!好好好!”

  县令吩咐衙役打开老虎身上的枷锁、铁链,命令它:“你既然认罪服判,就把老人背回去好生赡养吧。”老虎听了,连忙走到老婆子的身前,俯身跪下,连磕三个响头。然后爬在地上,等老人骑上背来坐稳后,慢慢地回到洞里去了。

  看热闹的人群一片欢呼。

  此后,老虎与这老人相依为命,春来冬去,过了一年又一年,直到老人寿终正寝。县令听说老婆子故去后,就带着随从赶到山上,他招来老虎,根据它的表现,宣布免去死罪,发配到东北的深山老林去安身,永远不准回来。

  从此以后,不其县便绝了虎迹,老百姓也不再担心虎害了。后来,人们就把县令驯虎的这座山叫做“驯虎山”,把老婆子原来居住的村庄称作“叫儿埠”。

楼主斜倚山人 时间:2015-04-30 16:53:00

  
作者 :墨邑居士 时间:2015-04-30 19:27:00
  欢迎朋友来到走笔人生,问好。
作者 :墨邑居士 时间:2015-04-30 19:30:00
  这故事好熟悉啊,朋友是哪里人?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2015-04-30 19:38:00
  这个故事的发源地就在青岛北郊,确有训虎山和叫儿埠这个村庄,千百年来,这里世代相传着一个童恢训虎的故事,尽管版本不同,故事却都一致。
  看楼主如何讲述。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2015-04-30 20:32:00
  暂不置顶,看后叙如何。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :墨邑居士 时间:2015-05-02 13:09:00
  语言虽精炼,但讲得平淡无奇。我看过几个其它版本的讲述,也都不能把这个故事描写得曲折动人,这或许是故事本身的局限性,制约了它的情节发展,倘若过于离奇,也就太荒诞了。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主斜倚山人 时间:2015-05-11 11:16:00
  躬谢居士!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规