天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王翦的小书27《我坐在东拉河等你》

楼主:陕西愣娃2014 时间:2015-05-26 17:51:43 点击:126 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

    

我坐在东拉河等你


  王翦的小书27《我坐在东拉河等你》

  灵魂不是一滩鸡血,他是一个人一个民族乃至一个国家的精神之柱!
  -------------------------------------------------陕西·王翦

  到底我想什么时候启程呢?心里没有一点音速!是在五月的季节里,还是等到九月香瓜熟透了的季节,还是在十二月的风雪里,陕北的大红枣满街满屋的温暖着冰冻的人心的时候去呢?虽然陕北近在咫尺,可我却很害怕去那个地方,原本就红血素沉着的我,总怕再被维生素B12充实肥了,白细胞是非要动用吞噬细胞去攻击红细胞不可的呵!让我说读书多了未必是件好事情,俗语说得很精妙----书房戏坊坏娃的地方,历史可鉴!皇帝不爱,领导不爱,老板不爱,地主不爱,社会不爱,可总有那些喝过一口洋墨水的人物们总想在历史的蜡纸上留下一笔;不是到此一游,而想知识改变命运!球,像我们这些耍嘴皮子的鸟鸟们,撑死活到八十岁,世界该是啥颜色,炕头仍是啥光景!人的确是第一位的,可物质却是一条疯狗,它该咬住谁的裤脚又该给谁摇头摆尾,都是有定数理论基础的嘞!

  三毛老师的书,不是谁想写就能写出来的风彩和功力;新时代之后不会再有海子大师了,不会再有路遥大师了,莫言老师也已成为中华民族的顶峰!数日前回郊县顺便进书店买了一本林清玄老师的《玖瑰海岸》,爬在床上阅读了一夜,我感叹一网的文章都比林清玄老师的文章花里胡哨得犹如月球旅行一般飘飘缈缈!又下意识的忆起《红与黑》里的官僚、贵族、小姐、野鸡、流浪汉、黑帮来了;好,生活经常对我们最平庸的人是十分苛刻的,因为我们都是爬在绝壁上的蝎虎子而已嘛!

  无论那一季,我是非要去一趟双水村,最关键是要去路遥老师的纪念馆,给他送一条延安出的软延安牌香烟。我会将100支香烟全部点燃,恭恭敬敬的放在您的肖像前,不管这个社会多么功利,也不管您的灵魂是否愿意待在雨后送伞的大礼堂内,我倒希望您永远奔波在生活的道路上,奔波在山恋纵横的黄土高原的沟沟壑壑间,因为在您心里还装着“成吉思汗”的大书没有开笔嘞!哦,路遥老师呀,我们是个众口难调的民族大家庭,一锅调料一锅辣子一锅生姜一锅葱花一锅豆腐一锅鸭舌十袋盐巴七袋鸡精,您说民主不成,我们咋动筷子填饱饥肠辘辘的肚子呢!

  “把头抬起来”,一直是路遥老师说给农民的大实话!也许有人要轻蔑是农民的儿子的路遥老师艰难困苦的深刻体会的,仰起头天空星辰万里,低下头蚁类争风争醋,平视麻雀们已是麻雀们的新生代了!往往都是世世代代的祖辈们在走进坟墓的前一瞬间才会万分痛楚的给活着的继承者们扔下一句半句投地有声的话叫----世事难,活人比作猴子还要难的警示!劳动是伟大的,但劳其筋骨的劳苦大众是无比悲哀的,千百年以来我们依靠劳动养家糊口的子子孙孙们,却永远搬不倒骑在我们脖子上作威作福的苛政猛于虎呀!

  我坐在东拉河等你,应该是孙少平给田晓霞发出的邀请!旷日持久的风吹日晒,似乎使我早已经忘却了湖畔情歌、柳下风影、水上轻舟、夕阳晚唱、暮鼓晨钟、古塔山上、篝火醉舞历历梦幻般的诗意浪漫了!我愿意将罄竹难书用在我此刻的心情之时,正如诗人汪国真说的“世上根本没有谁错与谁对”!其实每个有思想的人都会这样出尔反尔,就像田晓霞站在洪水中说的那句话----“神仙也会有打旽的时候呀!”或许我的心情早已是一条烂得不成样子了的油布片片了,涤荡不尽的红尘梦魇里的海市蜃楼,我相信黄土正在一寸一尺一丈的拥塞到了我的咽喉口了!哦,爱情呀,爱情,我已经离你很远!可我总喜欢站在你的背后看着你在灯火阑珊处的醉人的倩影嘞!

  2015、5、23、写

作者 :墨邑居士 时间:2015-05-26 20:25:00
  楞娃在等谁?爱情?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规