天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

余生,请多指教

楼主:安守岁月静好 时间:2017-10-11 21:16:52 点击:38 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  昨天晚上,因为一句话,我忽然产生了想哭的冲动,然后在卫生间一个人默默垂泪,以至于影响了长假带来的愉悦心情。
  只因前男友在QQ签名写下这样一段话:一想到能和你共度余生,就对余生充满期待。
  许是真的找到了可以走一辈子的女生,然后情之所至写下那样的话。但看到的那一刻,我心里却压抑不住的疼。
  然后对自己说,原来你还是没有放下的。
  和他一起的时候,分分合合中,我会删除掉与之有关的任何联系方式,就算到如今还将他的电话号码记得清晰,却在分手后一次也不曾拨过,但前不久,在经历最后一次分手大半年后,他提起了QQ好友申请,附加消息里写着:还好吗?那个时候的我可能为了证明自己真的可以放下,便点了同意,却没有只言片语的回复。
  我是念旧的人,虽然微信已盛行许久,但还是习惯用QQ,因为它更多的代表着一种情怀,同青春有关。
  但自从加了他之后,我每次进去总会去看一眼,而他也更新签名极为频繁,有时候也会不自觉的去他空间看看,但会谨慎的删除访问记录,而他会在我发新的说说的时候看看,或者点个赞。
  但这样的状态一下一下的却吊着我的心,甚至于在探究空间的蛛丝马迹中神经质的觉得他和我闺蜜是不是有点什么,毕竟在彼此分手后,被分隔出原本三人友谊圈的貌似是我。而那个自高中相识,无话不谈的好友,却在这几年的成长中渐行渐远,再也不会频繁的联系,更不会一通电话聊好几个小时。虽彼此都未说过什么,但我们都深知,已然回不去从前。
  我怕再这样下去,我会把自己逼得没有丝毫退路,甚至于会想,如果他们真的有什么,并一直走到结婚那一步,那我绝对会吝啬我的祝福,然后老死不相往来。后来越发觉得这样的自己太过可怜,又不想在对方什么都没说的情况下删掉,于是我卸载了用了这么多年的QQ,心里虽觉不必,但还是断了退路。
  刚开始的时候确实很不习惯,拿起手机都不知道该该干什么,看看朋友圈,刷刷头条,手机似乎再无用武之地。如此大概一周时间。周五晚上,吃完晚饭,开了许久未动的电脑,开机后系统自动登录QQ,却显示需重新验证,我盯着登录界面,思虑半晌,还是输入了密码,许多头像闪动,多是群消息,渐次点开时,竟也有他,连续的好几条,均是深夜,我想,就算未曾卸载QQ,那时的我也已然进入梦乡,话说,关于不熬夜这事,我还是在他的督促下逐渐改正过来的。随意瞅了一眼,说是见到了我,又觉得不像,最让我觉得愤然的是一句——我在未来等你,我不知从何时起,那个幼时便相识的少年,在我面前那般自以为是,这几年的纠纠缠缠中,他总是很有技巧且很轻易的让我生气,便随意关闭了窗口,待所有信息翻完,却还是带些不悦的点开同他的对话框,对那些话给了回答,客气淡漠。他不久便有了回复,可我再次做了话题终结者。
  至此,再无联系。
  那样的对白后忽然觉得没有躲闪的必要,于是在周末要结束的晚上,再次安装QQ。周一,同同事闲聊时说,人总是这么奇怪,前段时间彼此都不联系时,甚至想着会不会有机会复合,脑海里回想的都是那个人的好,但当他再次冒到我跟前的时候,又总想着他的不好和曾经有过的失望,可能错过的人就真的该消散在岁月里,再也不要联络。她淡淡点头,只能说明不适合,顿了顿又言,我给你介绍个男朋友吧。我愣了愣,这倒也是个法子,不过还要再等等,我这段时间的情绪很是不佳,等调节好了再说。
  确实,一个人很孤单的时候总想起那时他的好,大早上的跑过来看我,陪我去医院,在我生气咬他的时候一声不吭,还有很自然为我准备的胳膊和温暖的怀抱。那天我约了一个面试,他原本说陪我去的,结果过来得到早,吃完饭,我准备化个妆,换件衣服,而那个单位他却已经去过一次,也知道同我住的地方不远,让我临出发时给他打电话,他去网吧玩会游戏,我其实挺反感他玩游戏,但他嬉皮笑脸的还是去了,待我收拾停当给他打电话时,他却说要不我自己一个人去吧,许是大学生活和长久的异地而处,我并没有依赖别人的习惯,虽有不悦,但并未强求,可还是态度极不佳的挂了电话,然后 步行去面试的地方。而那时拿的那个手机是毕业荷包干瘪的情况下买的过渡品,待导航结束时,已然不足10%的电量,濒临关机,我便将它扔进包里不曾管过,待从面试室出来时才发现早已自动关机,于是在没有音乐相伴的前提下慢行回家,不成想刚坐下,他便敲门进来,气喘吁吁,竟是去面试的地方找我去了,但他在楼下等我的时候我面试,上楼寻我的时候我已然离开,便又坐了车回家找我,这般阴差阳错,看着那样的他,心里甜甜的,那是被在乎的感觉,他解释说,我挂电话的那一刻,他便察觉到我的怒意,只好扔下游戏。那时,我觉得他是爱我的,就像上年过年,他同哥们喝酒,喝多了被怂恿着打电话时,碎碎念的只有我电话号码,接通时喧闹异常,可他的醉声醉语却一字不差的飘到我耳中,手机给我,我……我媳妇的电话必……必须我自己打,抢到他手中时,我轻轻的问,你知道我是谁不?
  他说,你是不是傻,我一看就是你的号,我记了四年多了。
  只一句,又被别人夺去,吵闹着问我爱不爱他,那时那样多的人,我害羞了,未曾回答,只烦请他们早些带他回家。后来,还曾后悔过,因着羞怯未给他的深情一个回应。
  但却还是忘不了曾经的漠视和不屑,以及毫不留情的回绝,记得最清楚的便是,去年平安夜那天,我去他们学校那边考试,恰巧那天他也研究生考试,我们原先商量的是可能就真的各管各了,结果临考时,却冷战了,于我更不指望他管我了,于是自己在那仅仅去过一次的城区,靠着导航去找考场,走了二十多分钟,结果跑到新校区去了,于是又原路返回,终于在折腾了将近一个小时后找到了我的考场,便安心的绕去学校外面吃饭,那时将近中午一点,早上考完试的学生也陆续就餐,那时我期待着他能有一个电话,却在我一个人一碗米线见底的时候也未见屏幕亮起,而我对面的一对情侣却看着手机分析习题,那时感觉眼睛涩涩的,便匆忙结账跑进外面的寒风中,吹散眼底的温热,至此,我仅是委屈,在异地的那些日子里,我在同样陌生的街道,孤身走过太多的路,并未过多在意。但几日后,我在图书馆,却见了陌生来电,接通竟是他,说是用的舍友手机,原是问我那天考试的场次,陪舍友帮人家女朋友看考场,想起同我在一个考点,便问问,那瞬间,心寒至极,人家帮女朋友看考场,而那时的我也是他的女朋友,他一句话也没有就算了,如今又是已何种心态来打了这样一通电话,且开了这样的口,回了一句不知道后便挂了电话,那时我便知道,我和他彻底完了。
  这些已不仅仅是所谓的大男子主义能够解释的了,那时我想,这么几次的分分合合下来,他对我已然不再珍惜。
  就这样,再次复合就这样仓促告结,连小半年都没渡过,于是,相识十多年的我们真的在彼此的岁月里撤离的干净,那时心底的慌乱是那样明显,不像前几次,根本没有当回事,告诉自己,不可能真的分开,想来是失望的不够彻底。
  终究,在岁月的成长中我们将一些人遗留在岁月的长河里,且更好地去爱自己了。所以,在因为那样的一句话让自己万般难受的时候,我所做的不是去询问他或者与之相关的朋友,这句话所代表的深意,而是悄无声息的又一次将他从我的生活中剔除,就算在那样的时刻明了,原来那个我一直不确定是否爱过的男生,其实已然铭刻,却还是断了自己的退路,只因我知,他已然不是我的良人。
  而时间真的是极为强大的存在,更何况在有这样认知的前提下,会遗忘的更加快速。
  所以,我很感谢这些年的成长,她教会了我怎样更好地爱自己,以及如何成长为更好的自己,以遇见更好的未来和他。并在某一刻,对那个人说,余生请多指教。
作者 :薛依云 时间:2017-10-12 14:18:41
  席慕容的【青春】之一

  所有的结局都已写好
  所有的泪水也都已启程
  却忽然忘了是怎么样的一个开始
  在那个古老的不再回来的夏日
  无论我如何地去追索
  年轻的你只如云影掠过
  而你微笑的面容极浅极浅
  逐渐隐没在日落后的群岚
  遂翻开那发黄的扉页
  命运将它装订得极为拙劣
  含着泪 我一读再读
  却不得不承认
  青春是一本太仓促的书
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2017-10-14 13:20:51
  席慕蓉《无怨的青春》

  在年轻的时候,如果你爱上了一个人,
  请你,请你一定要温柔地对待他。

  不管你们相爱的时间有多长或多短,
  若你们能始终温柔地相待,那么,
  所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。

  若不得不分离,也要好好地说声再见,
  也要在心里存着感谢,感谢他给了你一份记忆。

  长大了以后,你才会知道,
  在蓦然回首的刹那,
  没有怨恨的青春才会了无遗憾,
  如山冈上那轮静静的满月。
作者 :薛依云 时间:2017-10-19 09:47:09
  当我猜到谜底,才发现, 一切都已过去,岁月早已换了谜题。——席慕蓉 《谜题》
作者 :薛依云 时间:2017-10-22 10:03:19
  看到楼上【相关推荐】栏有太多的【余生请多指教】,想到席慕蓉的【送别】也有句提到‘余生’。

  不是所有的梦都来得及实现
  不是所有的话都来得及告诉你
  内疚和悔恨
  总要深深地种植在离别后的心中
  尽管他们说
  世间种种 最后终必成空
  我并不是立意要错过
  可是我 一直都在这样过
  错过那花满枝桠的昨日
  又要错过今朝
  今朝 仍要重复那相同的离别
  余生将成陌路
  一去千里 在暮霭里
  向你深深地俯首
  请为我珍重
  尽管他们说 世间种种
  最后终必 终必成空
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2017-10-27 10:41:11
  “我总是躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路”。- 席慕容《左岸是忘记,右岸是铭记》
  • 安守岁月静好

    举报  2017-10-30 20:17:14  评论

    @薛依云 看着这几句诗忽然想到一句话:来时花铺满路,去时已荒芜
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2017-11-01 09:36:55
  于涛-【水月:水月洞天】片尾曲:

  心已随风去,山水仍相依,错放的人生,谁在喃喃自语.来去的你我,曾笑看的风雨,而今的大地,空留一声叹息。月儿明明,水清清,一曲清流,翻飞弦外的音,来时花铺满路,去时已荒芜,若天外有天,何必今世缠绵.

  水自多情,不懂月的阴晴,只留住这一刻。凝动的表情,缘尽的你我,只剩下天意,只爱到一人独行,霜满的大地.

  水自多情,不懂月的阴晴,只留住这一刻。凝动的表情,缘尽的你我,只剩下天意,只爱到一人独行,霜满的大地。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规