天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

锉 刀

楼主:墨邑居士 时间:2015-01-07 15:13:37 点击:372 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

锉 刀


文编:墨邑居士


  无形的锉刀
  锉没了人的斗志和勇气
  锉磨着爱憎分明的棱角

  那被锉掉的善良
  任凭丑恶践踏
  那被锉落的希望
  受尽鄙者嘲笑

  那些被锉下的美好
  在绝境中叹息,叹息
  黑暗吞噬了光明

  那些,那些......

  锉吧,锉死灵魂
  剩一具僵尸,无惧
  世俗这把锉刀
楼主墨邑居士 时间:2015-01-07 15:29:00
  
楼主墨邑居士 时间:2015-01-07 16:13:00
  把锉掉的一切溶合成碑,一个黑色的问号就是碑文。
楼主墨邑居士 时间:2015-01-08 18:52:00
  当今,人们要么被锉的圆滑起来,毫无尊严地谋取自己的利益;要么被锉的世故起来,虽然与世无争,却也是一种变相的冷漠。前者,最有可能出卖灵魂;后者,也有可能隐藏良知。不知这是时代的特征,还是社会的悲哀!?
楼主墨邑居士 时间:2015-01-09 13:44:00
  “路径窄处,留一步与人行;滋味浓时,让三分与人尝。”圆滑者绝无这般为人之修为,处世之德行,有的只是奸诈残忍、自私无情。
楼主墨邑居士 时间:2015-01-09 13:57:00
  生容易,活容易,要有尊严地生活不容易。潜规则又是一把无形的锉刀,谁若不遵守谁就不得志,甚至死都不知因何而死。要想免于受锉,就不得不学会圆滑,学会昧着良心巴结、奉迎。若不如此,即使你才高八斗、学富五车,也会被逼得走投无路;哪怕你是铮铮铁汉,也会被锉得血浆四溅,肝脑涂地。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2015-01-09 14:36:00
  欣赏@墨邑居士 充满哲理的诗作【锉刀】,即使再锉再短也还是一把钢坚的刀啊。

  有人简单化地用三种【图形】来形容三种普及的处世态度,即(1)非常独特有个性的【三角形】,顶天立地,但双锋棱角有时也会无意间伤人伤己,古代超俗文人雅士属之。(2)严正有原则有信仰的【正方形】,这类个性的人内心强大,外界对其影响小,不能撼动其底线。一般上,正方形要移动都是大动作。(3)圆滑滚动的【圆形】,可以灵活地随着环境和需要作各种方位的转动。

  我说这种分类过于简单是因为在当前这样的时代的人不会局限囿固于一种形状。



  • 墨邑居士

    举报  2015-01-10 09:07:22  评论

    是的,用上面三种形状来概括当前这个时代的人之修为德行确实过于简单。其实,社会就是染缸,人若想生存,就必须跳进来,哪怕被染得面目全非。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主墨邑居士 时间:2015-01-10 11:30:00
  其实,潜规则本身就是各行各业强势群体的一种生存策略,能同时做伪君子和魔鬼的双面人才能更好地掌握这把锉刀。尤其在当今这个竞争激烈、优胜劣汰的社会,不潜别人,不用这把锉刀锉磨别人就迟早会被别人潜掉、锉死,除非你甘愿被潜挨锉。
作者 :13097778419 时间:2015-01-11 13:38:00
  久违了居士!
  一时心血来潮进来就看到这把有着丰富内涵的锉刀,给人予启发思考。受益匪浅啊。
  问候居士!
  • 墨邑居士

    举报  2015-01-11 20:22:09  评论

    @13097778419 感谢三七老师光临添彩,但愿您能时常心血来潮到此瞅瞅。放心哈,我这把锉刀伤害不了您,O(∩_∩)O~
  • 13097778419

    举报  2015-01-11 23:47:48  评论

    @墨邑居士 承蒙居士还记得,我虽是懒人但向来未忘走笔人生更不会忘记居士。更想看到更多的好锉刀,哈哈哈~~
3条评论   点击查看  我要评论
楼主墨邑居士 时间:2015-01-12 12:22:00
  有句话说得好,宁肯得罪君子,不能得罪小人。可能你会不耻小人,却不能小瞧小人,小人的能耐既能让老虎上树,又可让老虎踩雷......切记:小人玩锉刀相当麻利,锉死你那是小菜一碟。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规