天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

青春啊,青春

楼主:陕西愣娃2014 时间:2015-05-25 13:46:25 点击:110 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

    

青春啊,青春


  青春啊,青春

  文/王翦

  我不知道人活着到底为了什么?
  这是在我思想的园子荒芜已久的问题。
  青春像山涧一树一树自由的烂杏……
  在青春里憧憬;---
  在青春里希冀;---
  在青春里渴望;---
  在青春里惘然;---
  迟到的似冬天一样的冷酷,这才是真正的人生。

  我不知道人活着到底为了什么?
  一群由无知逐渐走向世故的家伙,其中包括非正常死亡者。
  在我们还不懂得生活、社会、世界及未曾知觉父母的脸色时,糖果哄骗了我们,让我们误认为嘴里的一切都是甜味。幼稚是童年的哲学。如果我们将幼稚保存至青年、中年、壮年、老年,那么,一个实足的傻瓜抑或智障就坦露无疑了!人生有时不光是活给自己。动物的脾性和兽类的眼光,是每个人,生来就具有的。眼睛是贮存利箭的地方,舌头是贮存毒汁的地方。谁没有遭遇过眼睛的仇视,谁没有遭受过舌头的蹂躏。

  我不知道人活着到底为了什么?
  究其人的一生,是矛盾、痛苦、困惑、瞎想、忍耐、嫉妒、張扬的联合体。无论哪一代,生就打上了家庭的烙印。富贵没有理由,贫穷没有道理。我们就生活在这种似懂非懂的社会氛围里。其实从我们同念一本书开始,命运早就给毎个人埋下了伏笔。人生的不同,是家庭的不同。人生的高低,是阶层的悬殊。无奈的人生,是命中的注定。宿命论,是人生最不愿面对的乌托邦(utopia)。

  我不知道人活着到底为了什么?
  凡是有生命的微生物,都具有特殊的驰張性。人,作为世间的主流,一切荣辱兴衰都掌握在人类自己手中。人类的复杂,是地域、肤色、语言、文化和意识形态所决定的。人类的霸权,是自产生第一个当权者开始,权力就已确立,人类开始分化,阶层显露端倪。乃至于经历无数的相互残杀,流血死亡,阶级经渭分明。人生如果没有群体,就谈不上强大。人生如果没有自由,和豢养区别不大。生活如果没有目的,世界便是浮躁的蚁穴。是否人类已走出开始的初衷,也许将成为人类永恒的未知。从浩如烟海的古典文献里,我们搜罗不出人类所向往的理想篮图。

  我不知道人活着到底为了什么?
  对于个体而言,一切风吹草动都于个人及家庭息息相关。我们习惯于七大舅,八大姨的裙带关系。但事实上,自人类走向阶级社会之后,裙带的强弱、软硬、绵延的長度,往往决定一个人、一家人、一族人的命运。这种遗风,至今或明或暗的影响着现实生活。在我们周围靠裙带关系之风扶摇直上的人比比皆是。老子英雄儿好汉,老子混仗儿混蛋,是从古传到今的土哲学。人与人的不同,归根结底是利益的不同。历史习惯将持不同见觧的学者,说成是改良或维新的勇士。但统概历史发生以来的维新倡导者,有几人是通过和平手段开始实施维新革命的。所以“枪杆子里面出政权”,让世界生生不灭的人类,不得不牢记住一个伟大的名字----毛泽东!

  我不知道人活着到底为了什么?
  活着的一切事务都显得这么庸俗繁琐。
  由男人和女人创造的这个世界,实在不算完美!
  生活是一团麻,生活真正是一团越捋越乱的麻。

  我不知道人活着到底为了什么?
  勿容置疑,有人活得无聊,有人活得憋屈,有人活得精彩。
  社会永远存在看也看不见的能见度……

  2014、10、7、改写

作者 :墨邑居士 时间:2015-05-25 20:18:00
  青春啊,你回来吧。人生啊,你慢走......

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规