天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北风那个吹

楼主:薛依云 时间:2015-12-09 11:22:27 点击:203 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  北风那个吹

  (一) 唐朝王维有诗云:“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”

  亲爱的读者朋友们,你家乡的梅花开了没有?在北风那个吹的日子里,让我们一起走到唐诗宋词字里行间,寻找《踏雪寻梅》的乐趣。

  

  提到《踏雪寻梅》大家应该都很熟悉,它是由刘雪庵(1905~1985)填词,黄自(1904-1938)谱曲,创作于上世纪三十年代的一首歌颂冬天自然美景的歌曲。歌词是:“雪霁天晴朗,腊梅处处香。骑驴坝桥过。铃儿响叮当,响叮当,响叮当,响叮当,响叮当…….。好花采得瓶供养,伴我书声琴韵,共度好时光”。它表达了青少年学子,在冬天骑着毛驴,寻访雪地里梅花绽放的情景。歌曲以轻快活跃的曲调抒发了人们赏梅时的兴奋和愉快的心情,而梅花不畏冬雪,傲然绽放,吐艳枝头,千百年来早已成为人们赞美的雪梅精神。

  据悉《这踏雪寻梅》的典故,出自明朝张岱《夜航船》里的记载说,唐朝的孟浩然情怀旷达,淡泊名利,寄怀于山水间,常冒雪骑驴寻梅,并作解释说:“吾诗思在灞桥风雪中驴背上”,表现了文人的傲骨气节、大隐隐于林,而踏雪寻梅也就成为寻找心灵滋养和精神支撑的雅趣,之后演绎为千古流传的佳话。

  清朝金农有诗云:“一枝两枝横复斜,林下水边香正奢。我亦骑驴孟夫子,不辞风雪为梅花”。

  

  (二)唐朝飘洒至今的雪花

  盛唐的《长安喜雪》是迷人的,诗人朱湾就这样写道:“千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟。全似玉尘消更积,半成冰片结还流。光含晓色清天苑,轻逐微风绕御楼。平地已沾盈尺润,年丰须荷富人侯”。

  是啊,长安开始下雪了,千家万户处处飘着雪花,一点一点无声的落在路旁的低洼处,就像玉一样在尘土堆积并消失,快要结成冰片却还和流水一样流淌。天将晓的时候,光线照在雪上,如天苑一片清明剔透,雪花追逐着微风绕着御楼飞舞。

  这白雪纷纷何所似,那得借用晋朝才女谢道蕴的“未若柳絮因风起”,在身处隆冬的寒天,恍若在柳絮里见到春天的到来,读之令人神清气爽,诗句轻柔优美而高雅。唐朝李商隐亦云“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜“,写出雪花纷飞的景象。

  (1) 现在让我们一起与李白杜甫入山,欣赏千秋雪万点峰晴

  

  李白的《冬日归旧山》:“一条藤径绿,万点雪峰晴”。这首诗写于公元721年(唐玄宗开元九年),时李白20岁,在冬天出游成渝等地,冬归匡山所见景象。虽然时值寒冬,地冻谷冷,但难掩诗人对旧山的喜爱,万点雪峰在阳光下闪烁,爬满青藤的山间小路,依然充满生机。结尾两句“洗砚修良策,敲松拟素贞。此时重一去,去合到三清”,收束有力,诗人表示要重新振作,发愤读书,以求闻达于当世,实现自己的远大抱负,正是年轻诗人又一次整装待发前的坚定誓言。

  杜甫《冬日出远门》:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。头两句描写柳条开始青翠了,两只黄鹂鸣在叫;白鹭成行飞上青天。这一横一纵展开了一个非常明媚的自然景色。接下来说窗户外的岷山累积着千万年的雪,门口停着赴奔万里的船只,形成了一迎一送的局面,迎的是这个积雪的山头进入视野,送的是这个船要到下游去。诗人写这首诗时,“安史之乱”已经进入了尾声,冬天就将要过去,那春天也就不远了。这不正是黄庭坚写的《春近》吗?“亭台经雨压尘沙,春近登临意气佳。更喜轻寒勒成雪,未春先放一城花”。窗外一场好雨洗尽了亭台水榭的尘沙,春天将近的时节,登高望去顿觉意气风发。更喜欢残冬降下的残雪,在春天还没来前,飘荡地酷似满城白花。

  (2) 唐朝边塞的雄壮雪景

  

  美学上唐朝的雪亦是壮观大气的,尤其是以新乐府【塞下曲-从军行】为题材的作品,展现了少有的边疆塞外雪景的环境描写,使诗歌艺术画面的气象恢宏开阔,情调悲凉壮美,意境深邃高远。这些盛唐优秀的边塞诗,抒写戍边将士人物的豪情壮志更是其重要的思想特色。

  当然这和上世纪八十年代一首百唱不厌的优美抒情歌曲《我爱你,塞北的雪》有不同的情趣。这首由刘锡津作曲,王德作词是这样写的:”我爱你,塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野。你的舞姿是那样的轻盈;你的心地是那样的纯洁;你是春雨的亲姐妹哟;你是春天派出的使节,春天的使节。我爱你,塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野。你用白玉般的身躯,装扮银光闪闪的世界。你把生命溶进土地哟,滋润着返青的麦苗,迎春的花叶啊!我爱你,啊!塞北的雪,塞北的雪”。旋律舒展流畅,线条柔婉,感情细腻,具有新颖的气息及清新的民歌风味。尤其更喜欢富有诗意的歌词,用拟人化的手法,描绘出冬雪的美丽与纯洁,使一幅轻盈的雪花漫天飘飘洒洒的北国风光的壮观画面清晰展现在眼前。

  李白《塞下曲》共六首,其一:“五月天山雪,无花只有寒。笛中闻折柳,春色未曾看。晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰“。

  五月的天山,看不见飘洒的雪花,只有刺骨的严寒。笛子吹奏着折杨柳的曲调,但又何处又可以寻觅杨柳青青的春天呢。白天随金鼓之声作战,晚上靠着马鞍入眠,只愿挥起腰下的宝剑,过关斩将,打败敌人。

  卢纶《塞下曲》其三:“三月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀“。

  诗句描写在这月黑风高不寻常的夜晚,云遮月亮一片漆黑,宿雁惊起高飞。这时溃败敌军趁机潜逃,将士们正准备率领轻装骑兵欲出追击之际,一场纷纷扬扬的大雪,刹那间,在弓刀上落满了雪花,这是一个多么扣人心弦的场面!全诗情景交融,风格雄劲,气概豪迈。诗句“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”,诗人善于捕捉形象时机,把当时的气氛情绪有力地烘托出来了,既没有写冒雪追敌的过程,也没有直接写激烈战斗场面,虽不是战斗高潮,而是迫近高潮的时刻,犹如箭在弦上,将发未发,充分表现了将士们威武的气概。

  (3) 风雪夜归人的境界

  白居易《夜雪》:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声“。这样的冬天,雪下得是够大够冷的。唐代刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》:“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人“。

  

  这首诗用极其凝炼的诗笔,描画出一幅以旅客暮夜投宿、风雪人归为素材的寒山夜景。首句写旅客薄暮在山路上行进时所感,次句写到达投宿人家时所见,后两句写入夜后在投宿人家所闻。每句诗都构成一个独立的画面,而又彼此连属。诗中有画,画外见情。首句“日暮”点明时间正是傍晚。“苍山远”是诗人风雪途中所见。青山遥远迷蒙,暗示跋涉的艰辛,急于投宿的心情。次句“天寒白屋贫”点明投宿的地点。“白屋”乃指主人家简陋的茅舍,在寒冬中更显得贫穷。“寒”“白”“贫”三字互相映衬,渲染贫寒清白的气氛,也反映了诗人独特的感受。后两句写诗人投宿主人家以后的情景。“柴门闻犬吠”,诗人进入茅屋已安顿就寝,忽从卧榻上听到吠声不止。“风雪夜归人”,诗人猜想大概是芙蓉山主人披风戴雪归来了吧。这两句从耳闻的角度落墨,给人展示一个犬吠人归的场面,出人意外地展现了一个在万籁俱寂中忽见喧闹的犬吠人归的场面。这就在尺幅中显示变化,给人以平地上突现奇峰之感。

  (4) 最惊天动地的雪景境界,要数【独钓寒江雪】

  柳宗元(773~819年)《江雪》:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

  

  诗题是“江雪”,但作者入笔并不点题,先写千山万径之静谧凄寂,栖鸟不飞,行人绝迹。然后笔锋一转,推出正在孤舟之中垂纶而钓的蓑翁形象,一直到结尾才著“寒江雪”三字,正面破题。读至结处,倒头再读全篇,一种豁然开朗的感觉油然生出。苍茫天宇,皑皑大地,其悠远的景界非常吸引人。此诗的艺术构思很讲究,诗人运用了对比、衬托的手法:千山万径之广远,衬托孤舟老翁之渺小;鸟绝人灭之阒寂,对比老翁垂钓之生趣;画面之安谧冷寂,衬托人物心绪之涌动。这首诗只用了二十个字,粗看起来,像是一幅一目了然的山水画:冰天雪地寒江,没有行人、飞鸟,只有一位老翁独处孤舟,默然垂钓。但仔细品味,这洁、静、寒凉的画面却是一种遗世独立、峻洁孤高的人生境界的象征,作者遗世独立清音孤寂的主观情感,在以空旷输送到寒江背景的渔翁身上尽情张扬。这个渔翁的形象显然是诗人自身的写照,曲折地表达出诗人在政治改革失败后,虽处境孤独,但顽强不屈、凛然无畏、傲岸清高的精神面貌。其风标,其气骨,其守贞不渝的心态,不是很令人钦慕吗?

  (5)与雪有关的文人应和诗

  唐朝高适《别董大》:千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

  

  作品是写高适与唐玄宗时著名的琴师董庭兰(董大)久别重逢,经过短暂的聚会以后,又各奔他方的赠别之作。虽然是写别离,无缠绵忧怨的老调,却胸襟开阔,雄壮豪迈,堪与王勃“海内存知己,天涯若比邻”的情境相媲美。

  首二句“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”,以其内心之真,写别离心绪,故能深挚;以胸襟之阔,叙眼前景色,故能悲壮。曛即曛黄,指夕阳西沉时的昏黄景色。 落日黄云,大野苍茫,大雪纷飞,乃北方冬日景象;北风狂吹中,唯见遥空断雁,出没寒云,使人难禁日暮天寒、游子何之之感。以才人而沦落至此,几使人泪可下,亦唯如此,故知己不能为之甘心。后两句“莫愁前路无知已,天下谁人不识君”,是对朋友的劝慰:意思是此去你不要担心遇不到知己,天下哪个不知道你董庭兰啊!慰藉中充满着信心和力量,激励朋友抖擞精神去奋斗拼搏。因为是知音,说话才朴质而豪爽,充分体现出困顿不达的境遇之中,贫贱相交自有深沉的感慨。

  唐朝高适这句“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,相比近代诗人苏曼殊的:“春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥!”后者更道出生命的伤感和人生似梦的感谓。樱花绚丽而短暂,诗人在漫天的樱花飘洒中孤独前行,亦是一断鸿飘零,不知归往何处。苏曼殊以一种梦幻般的诗境,表达了他乡愁的惆怅和对生命的理解。

  (三)雪与梅的恋情

  我们迎着雪的飒爽,承载着西风的冬情,深行步入千年唐诗宋词里的冰雪琼白之琉璃世界;在茫茫古道,渐行渐远,宛若遥云隔世,只见雪色晶莹,微风中尚可闻到淡淡梅香。依稀看到素衣飘香的仕女雅士,连袂回来寻找雪与梅的恋情,那是千年流淌的一段夙愿啊。

  “不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开”。诗人说他不知道庭院里今朝落下了雪花,还以为是昨夜庭院枝上开了花。也有诗人说:“雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇绝。”

  

  这雪梅争艳,还得看宋朝卢梅坡的【梅】二首:
  其一:梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
  其二:有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。
  第一首的意思说:梅花和雪花都认为各自占尽了春色,谁也不肯服输,难坏了诗人作评判。说句公道话,梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,而雪花却输给梅花一段清香。而第二首则进一步阐释说:如果只有梅花而没有白雪的话,那看起来就少了精神气质。就如下雪时没有诗文酬对,也会非常俗气。设想在冬天傍晚夕阳西下,刚好写了诗,这时天空又下起了雪。再看看梅花雪花争相绽放,那一定像春天一样艳丽多姿,生气蓬勃。读完全诗,我们似乎可以看出作者意在言外,借雪梅争春,告诫我们人各有所长,也各有所短;取人之长,补己之短,才是正理。这首诗既有情趣,也有理趣,值得咏思。

  这其中三味正如王安石的《梅花》诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。

  这首诗没有描写梅花的枝叶和花朵形态,而是着意写梅花“凌寒独自开”的品格。诗人看到墙角有几枝梅花,冒着严寒独自开放。为什么远看就知道洁白的梅花,而不是雪呢?那是因为梅花隐隐飘来阵阵的香气。此诗作于王安石第二次罢相期间,但他仍倔强地坚持自己的政治理想,这正是以动人的艺术形象,表达了作者这种思想品格和一如既往、九死未悔的深情。

  (四) 期待到唐诗宋词里共享春夏秋冬的盛景

  北宋大学士苏东坡《赠岭上梅》有云:“梅花开尽白花开,过尽行人君不来。不趁青梅尝煮酒,要看细雨熟黄梅“。

  诗人他说了:冬天梅花开落之后,春天梨花满枝,来往的行人都望遍了,也不见你来。不想趁着梅子初绽煮酒尝鲜,只想等到梅子黄时雨的成熟时节,与你一起品尝。

  唐朝元稹《南秦雪》也有诗云:才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云。

  时序里京城的寒冬已经过去,快到寒食节了,但却没有一点春的气象。抬头见到山顶的白云只有车盖大小,更让人心惊的是山脚下的积雪就像粉尘一样。冰雪把千峰石柱装扮成了千株玉笋,又把万株松萝装扮成了万朵银白色的花朵。山上的飞鸟都栖息在树上,猿猴也一动不动,只有诗人自己骑着一匹青骢马,独自走在出使东川的路上。

  谢谢你欣赏秋韵后,再来踏雪寻梅,期待下回的相逢,坐看“洛阳城里又东风,千枝万枝花香浓”的盛景。


  

楼主薛依云 时间:2015-12-10 10:59:31

  

  笔者觉得还是李白的《北风那个吹》唱得好,但当时叫《北风行》,它是乐府时景曲调名,内容多写北风雨雪、行人不归的伤感之情。李白于公元752年秋(天宝十一载),游幽州时写了一首《北风行》,留下“惟有北风号怒天上来。燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台,……黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁。”等诗句。通过描写一个北方妇女对丈夫战死的悲愤心情,揭露和抨击了安禄山在北方制造民族纠纷,挑起战祸的罪行。这漫天遍野的北风怒号而来,而燕山的雪花其大如席,一片一片地飘落在轩辕台上。这黄河虽深,尚捧土可塞,唯有此生离死别之恨,如同这漫漫的北风雨雪一样铺天盖地,无边无垠。诗中用雪花其大如席,极度夸张的语气描写北方大雪纷飞、气候严寒的景色,使我们感性体会到燕山原来有这么冷。

  陆游与文天祥在政治的冬天先后也唱起了那首《北风那个吹》,但总觉得少了唐朝边塞诗的豪迈与壮志,虽然也是通过雪景来传达心中的情感。

  爱国诗人陆游(1125~1210年),生逢北宋灭亡之际,比如《九月十六日夜梦驻军河外遣使招降诸城觉而有感》:“朔风卷地吹急雪,转盼玉花深一丈“。再有《雪后苦寒行饶抚道中有感》:“残雪暮还结,朔风晴更寒“。还有《夜大雪歌》:“朔风吹雪飞万里,三更蔌蔌鸣窗纸。初疑天女下散花,复恐麻姑行掷米“。诗人笔下的冬天竟是这么漫长和寒冷。

  南宋末年的文天祥(1236~1283年)也有寒冬的描写:“天寒霜雪繁,萧萧北风劲。高鸟黄云暮,斗上捩孤影”。另《发潭口》写道:“吹面北风来,拂鬓坚冰至。轩冕委道途,衮绣易毡毳。百年杂丑好,始酬四方志。浩歌激浮云,亭亭复揽辔”。都是偏向写冬寒天气雪景。

楼主薛依云 时间:2015-12-19 10:40:58
  东坡诗云“去年今日关山路,细雨梅花正断魂”。致意@墨邑居士“走笔人生,一杯浊酒两篇诗,小槛黄花共醉,胡不归”?


  
楼主薛依云 时间:2016-01-06 08:15:27
  谢谢大家无声来访点击。今天是节气《小寒》,过几天(20号)就是大寒,这个北风吹,是冬季较寒冷的时段,还好走在天涯路上,有你作伴,就不觉孤单。很快就可以回家团聚过年了,谨献上诚挚的祝福,祝你和家人安好顺心快乐幸福。
楼主薛依云 时间:2016-01-13 19:53:26
  王国维(1877~1927)【蝶恋花】:”满地霜华浓似雪。人语西风,瘦马嘶残月。一曲阳关浑未彻。车声渐共歌声咽。换尽天涯芳草色。陌上深深,依旧年时辙。自是浮生无可说。人间第一耽离别“。

  诗人描写满地凝结着寒霜,浓得像覆上一层白雪。人们立在西风中话别,瘦马也向着残月不断悲鸣。送别时,阳关一曲犹未奏完,离人就已出发了。咿轧的车声仿佛应和歌声,在痛苦地呜咽。天涯芳草青青的颜色已换作枯黄,可是,陌头上深深的车辙,依旧是我来时的模样。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规