天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杨梅的心事

楼主:痴痴痴儿 时间:2015-06-10 23:42:59 点击:184 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

杨 梅 的 心 事


文:痴痴痴儿



  
  风儿亲吻你娇嫩的脸
  留下一句轻飘飘的誓言
  又把呢喃情话说给云听
  从此你坠入爱河
  日日相思 夜夜相忆

  你从绿色的果
  涅槃成红艳艳的玛瑙
  细细的 密密的
  思念 绽放如花
  酸酸甜甜 晶莹剔透
  蕴藏着浓烈如酒的情怀

  只为守候
  只为守候
  从不为谁停留的风
  途径你的盛放?

  杨梅的心事
  不忍
  再
  猜
  ……

[$COMEFROM_TIANYA_APP$]
作者 :玉谷清溪 时间:2015-06-11 11:53:00
  酸酸甜甜的心事
  • 墨邑居士

    举报  2015-06-11 18:49:54  评论

    你咋没抢到沙发呢?
  • 痴痴痴儿

    举报  2015-06-11 22:15:13  评论

    O(∩_∩)O~呵呵,杨梅的心事尤如少女浓密的相思,溪溪墨墨你们猜中了几分Y(^_^)Y
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2015-06-11 14:34:00
  宋朝诗人有云:“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。味比河朔葡萄重,色比泸南荔枝深”。但 @痴痴痴儿 看来比林黛玉还痴,拟人化地把杨梅从绿色的果涅槃成红艳艳玛瑙的青春年华里那细细密密的思念绽放如花,还有她那酸酸甜甜晶莹剔透蕴藏着浓烈如酒的情怀,追问她究竟为谁守候为谁盛放?真是不忍猜哦…… 诗作描绘细腻感情动人。

  这让人想起相传二千多年前的一个传说,当越国大夫范蠡帮助越王勾践打败吴国后,决定隐居山野,带着西施一路来到牟山湖旁湖西岙。范蠡觉得此地山岙纵深,人烟稀少,山上有果树,山下有清湖,是个安身的好地方。于是他们就在湖西岙暂时住了下来。初到山野,他俩来不及开垦种植,只得上山采摘野果充饥。当时正值夏至,山上虽有满山野果伸手可得,可惜这些野果酸得掉牙,涩得麻舌。西施吃得皱眉捧心,苦不堪言,而范蠡则心痛如焚。可怜这位满腹经纶名闻天下的大夫,有计谋可退敌,却苦苦思索也无法改变野果酸涩之味。无奈之下,他发疯似地摇着一颗颗果树,直摇得满手是血。这时西施闻声上山,看到范蠡手上殷红的鲜血往下滴,心疼得失声痛哭,泪珠滴在被鲜血染红的果实上。可能是范蠡的虔诚和西施的美丽感动了上苍,西施的泪珠和范蠡的鲜血把野果一下子变得白里透红,变成了西山白杨梅。

  十年前笔者旅居苏州,每逢六月必到太湖西山岛明月湾古村落的山上果园采杨梅,那里的果树高大,我们一般都得攀爬到茂密高枝采摘又大又红艳的杨梅,在一阵惊呼后就突然鸦雀无声了。

  由于杨梅枝繁叶茂,树冠圆整,初夏又有红果累累,十分好看。故而笔者这些年来负责开发楼盘的院子里楼前草坪路旁小斜坡,或采用密植方式来分隔空间或起遮蔽作用栽种不少杨梅树,直到有一天窗外传来一阵喧闹,才惊觉看到茂密树叶里隐现一片红艳景象。想起当初刚栽种时我竟然有点异想天开,把杨梅叫【扬眉】,寓意吐气扬眉,有图为证。(这是另一种痴,痴呆的痴)。

  

  • 痴痴痴儿

    举报  2015-06-11 22:09:11  评论

    @薛依云 O(∩_∩)O~如花的容颜,密如繁星的思念,酸酸甜甜的少女情怀,让人对杨梅遐想无边,而先生讲述的杨梅传说,如同杨梅酒,浓烈醇香醉人……
  • 墨邑居士

    举报  2015-06-12 00:00:38  评论

    杨梅即扬眉,扬长是不是扬场?欧也,坏吧我O(∩_∩)O哈哈~
2条评论   点击查看  我要评论
楼主痴痴痴儿 时间:2015-06-16 17:18:00
  墨墨被先生的杨梅酒灌醉了,说起胡话来啦→_→
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规