天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

劳动法眼

楼主:wl19911221 时间:2014-07-18 10:53:42 点击:63 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “慧恩集团”——顶尖的人力资源综合服务平台

  慧恩劳动法专家:未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的,劳动者可以解除劳动合同。

  案例:

  朱行是某建筑公司的电焊工,他与公司签订的劳动合同中明确约定,公司应当向朱行提供防护高温灼伤及防暑降温的工作条件。入职后发现,工地上并没有约定的劳保条件。在一个桑拿天气里,为赶工程进度,公司仍安排朱行工作。当该工作指令被朱行拒绝后,该建筑公司以朱行不服从工作安排为由将朱行辞退,朱行不服。

  慧恩劳动法专家点评:

  如果用人单位不按照劳动合同约定提供高温作业下的必要工作条件,甚至强令劳动者在没有防暑降温设施或高温防护条件下冒险作业的,劳动者有权拒绝执行工作指令,而此时不视为劳动者违反劳动合同。如果劳动者因此被用人单位解聘的,劳动者可以要求用人单位支付违法解除劳动关系的赔偿金;如果劳动者以用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件为由辞职的,可以要求用人单位支付经济补偿金。

  【慧恩人力资源集团】

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规