天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[行摄笔记]鹿母湾-鹿潭

楼主:海南在南海 时间:2011-05-10 22:46:54 点击:303 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  鹿潭———因鹿母思念小鹿等其归来,化作巨石长眠于潭中而得名。
  相传在很久很久以前, 在气势磅礴、风景秀丽、山峰直耸云霄的五指山脉的黎母山下,住着一户黎族人家,,家中只有两口人,母亲和儿子。母亲年老体弱,靠儿子打猎为生,儿子的名字叫阿榔。
    阿榔二十岁了,威武英俊,善良孝顺,是个好青年。母亲张罗着给他找妻子,他说不忙。五指山中的猛兽太多,危害乡亲们的生命及庄稼,他要多猎点兽,然后再成亲。
    有一天,阿榔母亲病重, 阿榔焦急万分,四处采药为母亲治疗,可总是治不好。望着母亲痛苦的模样,阿榔手足无措,心如刀绞,天天伴随在母亲身边。
    为了照顾母亲,阿榔已十多天没上山打猎了,家中的存食已不多了,郎中说要治好母亲的病要鹿茸做药引,阿榔只好含泪告别母亲,拿着弓箭上山了。可是一天又一天过去了,阿榔连野兽的影子都看不见,更别说鹿了,于是心里非常着急。
    这天天气格外晴朗,阿榔在山里又转了一天,什么都没有发现。他惦记着病重的母亲,正欲回家。在山路里走着走着,忽地眼睛一亮,看见前面不远处有一只梅花鹿,头上长着一副惹人的鹿茸. 平日里他从不打花鹿。以前在山中发现一只因受伤而倒在地上的小花鹿,他便用草药敷在花鹿的伤口处,然后帮助它回归山中。可今日家中快断炊,母亲病重又需要,他想就破一次例吧!阿榔心里即高兴而恍惚,正当他悄悄地靠近,慢慢地举起了手中的弓箭,正在千钧一发的时刻,花鹿仿佛察觉到有危险,拔腿便跑,阿榔"征"了一下,连忙穷追不舍,但不管怎么样,我们的阿榔就是无法追上这只花鹿.。
    奇怪的是,阿榔追累了,脚步缓慢下来,而这只花鹿的脚步也会缓慢下来。但始终保持一定距离.阿榔歇息的时候,这只花鹿象是有心斗气一样,也跟着在前面不远处慢悠悠地转来转去,亲吻花草。见此景情阿榔这个黎山长大的神箭手可真有些不服气,似乎已忘了那副鹿茸,跟这只花鹿赌起了气来。
    又歇息片刻,阿榔猛然跃起,直冲过去,哪料到花鹿的反应动作比他还快,飞也似地往前奔,“不相信追不着你”,. 他举弓追鹿,穷追不舍,一直追呀追!翻越了五指山,淌过了九十九道条河,跃过了九十九座山,追了九九八十一天,一直把花鹿追到了鹿回头山岭的悬崖上,花鹿面对前面茫茫的大海和后面穷追不舍的阿榔,正显得不知所措的时候,我们的阿榔拉起手中的弓箭,正欲满月待发之时,忽地一团云雾腾空而起,面对这一情景阿榔惊呆了。突然,花鹿转回头向阿榔投去深情的一瞥,四目相对,迸发出千古绝唱的爱情火花:花鹿在瞬间变成了一位美丽的姑娘,投入阿榔怀中……
    鹿姑娘告诉阿榔:她叫阿槟,是他曾经救过的那只小鹿。说话间从口里吐出一粒种子,和阿榔双双催下。她说这是定情树,就以他们的名字命名为槟榔树。
    且说当时那只母鹿不知小鹿的去向,翘首期盼其归来,一直等呀等,始终都不敢离开和小花鹿走失的地方,生怕小花鹿回来找不到鹿母,日盼月盼,一年又一年仍不见小花鹿回来的影子。母鹿终日泪流成河,汇集成潭,哭得精疲力尽,终于卧倒于地,化作巨石长眠于潭水之中。
[鹿母湾坐落在儋州与白沙,琼中交界境内是一处风景秀丽的地方] 
楼主海南在南海 时间:2011-05-12 00:12:00
   鹿潭

鹿潭
楼主海南在南海 时间:2011-05-12 00:16:00
  鹿母湾-瀑布
楼主海南在南海 时间:2011-05-12 00:18:00
  仙翁阅卷
作者 :土风人 时间:2011-05-13 10:48:00
  
  不错的地方,仙翁阅卷切实很像哦。
  
作者 :野仙人掌 时间:2011-05-13 23:01:00
  好美哦!下次带我们去
  
作者 :文澜大鹏 时间:2011-05-16 11:55:00
  看了二回《 鹿母湾-鹿潭》,写得可以。我很喜欢看远景的风光,视野开阔,心旷神怡。《仙翁阅卷》神似。
  
作者 :阵雨潇潇 时间:2011-06-17 17:35:00
  鹿回头故事的延传,故事很美。这母子之情也正是善良朴实的海南人民内心的写照
作者 :xianiang7787 时间:2012-09-07 04:20:00
  好东西,居然还有这样的好东西,谢谢了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规