天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

茂物初探游记

楼主:不平凡的世界2018 时间:2018-08-15 16:51:13 点击:16 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  早就听说茂物这个地方,以茂物植物园、火山、温泉、总统行宫儿闻名。8月中旬趁着去茂物参观一个项目的机会,走马浏览了茂物植物园,远观了茂物总统行宫。

  
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-15 16:52:43
  茂物(又译博果尔;印尼语:Bogor)是位于印度尼西亚爪哇岛西爪哇省的城市,在首都雅加达以南60公里,人口近800,000。雨量丰富,气候凉爽。十二至十六世纪曾为巽他王国的都城,并在历史上曾是英占时期的首都。位于熔岩高原北麓南北走向的山间盆地,海拔266米,西南是萨拉火山(2211米),东南是庞朗奥火山(3019米)和格德火山(2958米)。有轮胎、纺织、机械等工业。植物园(建于1817年)闻名于世界。茂物的雷雨日特别多与当地的地理环境有关。茂物位于赤道附近,地处山间盆地之中。这里的上升气流十分强,很容易形成厚厚的积雨云。当带有不同电荷的云层相互接近时,就会产生雷电现象。因此,茂物形成雷雨的机会比其他赤道地区更多。茂物号称世界上打雷最多的地方,有“世界雷都”的美名,也是避暑胜地。
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-15 16:59:25
  茂物交通发达,有铁路,有高速公路,但是印尼堵车习以为常,60公里的路程开车也要起早出发。
  
  下了高速就是转向茂物士去的路口

  

楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-15 17:05:21



  茂物是一个高山盆里中森林里的城市,风景较好。因为茂物雨大雷多,当地的房屋屋顶都盖得特别陡,这样一来,雨水就能很快排走,不至于造成外面大雨、里面小雨的惨状。当地的房子大多数只有一两层,3层以上的建筑物很少见。为了防雷,故意把房子建得很矮。用当地一句谚语解释,就是“雷电专打出头鸟”。雷雨如此频繁虽然给茂物人增加不少麻烦,但由此而来的好处也不少。因为雷雨的关系,这里不但空气清新,而且终年气温都在25摄氏度上下,不冷不热、气候宜人,这种气候在赤道附近是很难得的。不但如此,由于地面大部分被肥沃的火山灰所覆盖,加上雨水充沛,水稻和各种热带植物生长茂盛,使茂物成为印尼经济作物产业最发达的地区。
  雷都茂物不光有火山胜景和热带风光,还是一座历史名城。早在12世纪,这里就是古王国的首府。荷兰殖民统治时期,厌倦了巴达维亚(即今天的雅加达)炎热天气的殖民者们也纷纷到茂物避暑。后来,印尼总统在茂物也有座别墅,时不时会过去住住。如今,这里更是印尼举办国际会议的常备会场,茂物也因此被外国人评为“雅加达的后花园”。

  
  市区风光

  

  
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-15 17:11:50
  因为风景好、避暑胜地的缘故,茂物的房价较高,这栋下面带游泳池的小户型精装公寓平米售价大约折合1万人民币出头。

  

  
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-15 17:19:06
  办完工作后马上开车去市外的茂物总统行宫。一路绿意盎然,看不出爪哇平原旱季的景象。

  
  路过繁华的集市
  
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-15 17:24:27

  
  这栋多层建筑防雨遮阳的构造不错[d:赞]

  
  这个里面可能是个唐人街


  
  给强大的OPPO营销点个赞[d:赞]
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-15 17:28:52

  
  到达植物园的外围,8月7日是印尼独立日--国庆节,到处都扎起了国旗颜色庆祝国庆;透过围墙看到里面就是茂物总统行宫的鹿苑。

  
  鹿苑和行宫是不开放的;听说有节庆日预约可以。
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-15 17:47:07
  植物园内
  茂物植物园(英文:Bogor Botanical Gardens,印尼文:Kebun Raya)位于印度尼西亚茂物。其坐落于茂物市郊区,毗邻茂物总统府。茂物植物园占地超过80公顷,由爪哇荷兰总督古斯塔夫·威廉(Gustaaf Willem)和当时的爪哇省长伊姆霍夫男爵建立。茂物植物园内有超过15000种植物。兰花馆内有3000多种兰花。1862年,茂物植物园扩展至姬波达斯的部分建立了姬波达斯植物园(Cibodas Botanical Gardens)。在总统府的要求下,由荷兰植物学家卡斯珀·格奥尔格·卡尔·瑞华德(Caspar Georg Carl Reinwardt)进行改造。1817年,该植物园正式开放,名为“'s Lands Plantentuin”。在19世纪,该植物园用于研究和培育产自印度尼西亚群岛部分
  地区的植物。因此,直到现在茂物植物园仍是植物学研究的主要中心。

  

  

  

  


楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-15 18:09:33

  
  板状根的高大乔木
  植被、大树、草坪、林荫道,这里全是免费的,游玩的市民很多。
  

  

  

  

  

  
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-15 18:12:34
  倒在地上那段木头可以解成几个原木台面卖大价钱了,哈哈。
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-16 10:41:16
  整个植物园都不收门票,汽车也可以开进去,植物园内分散各处大大小小有很多停车场,停车场也是免费的。植物园周围有不少高大的坡屋顶欧式建筑,应该都是荷兰殖民时期留下的遗产,有一个大院还是警察局;植物园内以年轻学生小孩子居多,也有一家一家野餐游玩的。植物园大门口有5、6个黑色服装的武装人员闲散地斜挂着冲锋枪在检查车辆。植物园内有铁栏杆把行宫和鹿苑分开,铁栅栏围墙附近有守卫士兵巡逻,枪支放在一边很懒散。印尼暴恐袭击时有发生,估计都是荷枪实弹的。我和士兵谈了一下,很热情,也配合拍了照片。

  
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-16 10:46:40

  

  
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-16 12:02:57
  逛了一圈临近结束,本地Abadi公司的几个领导带路到了附近一家最著名的餐厅吃午饭。

  

  

楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-16 12:17:43
  Leuit Ageung餐厅是宽敞高大的印尼风格建筑,建筑物内部之也是满满印尼茂物风格;大厅内宽敞高大四面敞开没有墙壁,没有空调,但是感觉也很凉爽。

  

  

  
  顾客人少的一张小方桌,人多的拼成长条桌,菜品都放在长桌子上各自公器取用。
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-16 12:30:07
  鸡鸭鱼肉青菜都有,味道也不错;鱼有烤的、炸的,米饭自取。本地人洗了手直接抓饭吃,我们还是用刀叉取食。不好意思都拍照,只拍了眼前几个。印尼的炸虾片吃着香脆可口,是真的虾肉做成的,来印尼第一次吃就喜欢上了。

  

  

  

  
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-16 12:32:27

  
  旁边花槽里种的观赏小竹子,没有叶子。
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-16 12:36:28
  可能是穆斯林手抓吃饭的需要,餐厅周边有多个洗手盆。洗手盆的水龙头很有意思,有鱼、龟、青蛙;鱼的眼睛多生动呀。

  

  
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-16 12:42:55

  
  植物园入口对面的大商场,这个是李文政家族LIPPO集团旗下的连锁商场;华人李文政家族名列印尼的大财团前十名吧,当年李文政是世界知名的金融业王子,现已过90高龄。
楼主不平凡的世界2018 时间:2018-08-16 12:46:24
  半天时间,走马浏览茂物,下午驱车赶回雅加达。[d:再见]
  待有时间安排2-3天时间,再来茂物避暑小憩一下。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规