天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[江边夜话]一个亿万富豪给孙子的一封信(转载)

楼主:文澜大鹏 时间:2011-06-06 08:04:33 点击:389 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一个亿万富豪给孙子的一封信
  圣哲,我首先希望你能始终如一都是一个充满理想的人。你可以是学生,可以是职员,可以是企业家,可以是明星,但你必须是个充满理想的人。当你童年,我们讲英雄的故事给你
  听,是希望你具有纯正的品格;当你少年,我们让你接触诗歌、绘画、音乐,是为了让的心灵填满高尚的情趣,这些高尚的情趣会支撑你的一生。它使你在最严酷的冬天也不会忘记玫瑰的芳香,在漫天飞雪的日子却感觉不到寒冷。
  圣哲,理想会使人出众。不要为自己的外形忧心忡忡,因为理想会纯洁你的气质,因为理想会净化你的心灵。通向理想的道路也许不尽人意,也许坎坷不平。但是,孩子,你尽管去争取。因为在那貌似坎坷的人生中,你会结识到许多智者和君子,你会见到许多旁人无法遇到的奇迹和风景。不要为蝇头小利放弃自己的理想,不要为某种潮流放弃自己的信念,更不要让虚荣和诱惑迷失了我们去追求有意义的生命。
  其次,圣哲,我希望你是个勇敢去实践的人。人生短暂而有时虚实难辨。你很容易眼花缭乱,最终一事无成。而唯有踏实、务实、落实,才能让你成就事实,名就功成。如果你是个美貌的女子,年轻的时候会有许多男性宠你,你得到的东西过于容易,这会使你流于浅薄和温存。如果你是一个极聪明的男孩,又会以为自己能够成就许多大事,而使你迷恋于浪得的虚名。记住,每个人的生命有限,我们活在世上就要勇于学习、认错、承担、改变,不要投机取巧,不要轻言放弃,不要攻击自己做不到的事,更不要轻视平凡的人。你长大后一定会知道,把优良品质变成习惯,是多么大的幸运!
  圣哲,你更需要懂得珍惜和感恩。不管男人、女人,不管墙内、墙外,相交一场实在不容易。交友的过程会有误会和摩擦。但你想一想,诺大世界是什么样的缘分才让我们结伴同行,你要明白朋友终会离去。当生活终有人伴在你身边,你就要去感激有人听你倾谈,有人倾谈给你听。要爱自己和爱大家,要懂自己和懂他人。你的心要如溪水般柔软,你的眼波要象春天一样光明,你要会流泪,因为流泪会让你学会感动。你要会欣赏,因为欣赏才会丰富你的心灵。
  圣哲,希望你能够超凡脱俗,有义有情。你是一个独立的人,无人能抹杀你的英雄心。可你更要懂得宇宙的浩瀚,个人的渺小,真正的英雄是能够从人群中脱颖而出,同时又能够融入人群!你要学会欣赏真,要在重重面具下看到真;你要学会发现善,要在层层冰冷下发现善;你要学会追求美,要在厚厚包装下发掘美!不要在世俗下无所适从、人云亦云,因为真正让你自由的,是你的灵魂和内心。
  圣哲,要学会做事之前先做人。我希望你不要打断别人的谈话,不要骄气纵横。你每天至少要拿出两小时来读书,要回信给你写信的朋友,要学会把别人来关心。不要老想着别人应该为你做些什么,而要想着怎么样去帮助别人。承诺了的事情一定要做到。对于别人的帮助一定要有回馈之心。
  圣哲,你会一年年地长大,你渐渐地会遇到比你强、比你优秀的人,你会发现自己身上有许多你所厌恶的缺点,这会让你沮丧和自卑,会让你觉得不如别人。但你一定要正视它,不要逃避,跟自己比,跟别人学,每天进步一点点,体验成长的快乐,感受积极的力量。因为最有意义的挑战,是战胜自己,而不是征服别人。
  圣哲,不管世界潮流如何变化,不管时光流失多么无情,但人的优秀的品质却如喜马拉雅山脉那般亘古永恒!
  正直勇敢、善良快乐、有情有义、珍惜感恩,我希望你是一个优秀的人!
  
  
  
  
楼主文澜大鹏 时间:2011-06-06 08:08:00
  看了一篇美文,介绍给同行们一起分享。
作者 :土风人 时间:2011-06-06 22:43:00
  
  认真学习中,相识本是缘分,更不用说一起走过,珍惜和感恩——让我深刻感受结伴同行!
  
  
楼主文澜大鹏 时间:2011-06-07 21:04:00
  结伴同行,我们的行为和爱好要结伴,谓之—物与类集。我们更要共同学习,学习别人的长处,来丰富自己的短处。我记得有句禅语:“在现实生活中,我们不能控制自己的遭遇,却可以控制自己的心态;我们不能改变别人,却可以改变自己。其实,人与人之间并无太大的区别,真正的区别在于心态。所以,一个人成功与否,主要取决于他的心态。”让我们一起同行,一起快乐!
作者 :hengpai7760 时间:2012-09-07 04:20:00
  精品软件不少,有需要的啊,收藏了,感谢分享!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规