天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[散文篇]一个人的生活,一个人的迷离

楼主:hushi1442 时间:2012-03-28 13:31:57 点击:642 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  也许,上天永远注定我没有别人那样纯真,无杂念的爱情;也许,三月的天气不会一直在我心底晴朗下去;又也许,我只适合做尘世的看客,却又看不尽尘世的梵音。早十年,我生的孤单,后十年,我生的零乱,二十年,仅仅培养了我忧郁的性情。
  
  今夜,星空惨白,惨白的像我这张读不出你心事的脸。于是,我躲在不大的操场上凝望,凝望这尘世间如冰若霜的星空。对面的路灯黄淡的表情,破了膜子的车笛声,我只是街道的路人甲,纵然自己满腔热血,可投尽的感情依旧为之探看。
  
  那几夜,你总是对我说自己失眠的为爱纠葛,于是,我尝试着慢慢帮你伤痛愈合,突然,你笑了,笑时泛起初恋的酒窝,甜甜的初春,淡淡的梦,借这适合的温度,我开始走近了你,走时虽然一路上很慢很慢,但至少我不会在青春里脚步错乱,凭借着你对我的好感,再怎么曾经柔弱无骨的自己也会夸大着笑给你看。
  
  可每个和我半熟悉的人都会明白,我每天生活的繁忙,时间安排得紧促。自从爱上了在天涯青春文学和几个疯子哥哥,还有一个姐姐混后,每晚自习两小时多后的我便会上一个多小时的网,自然搭理你的时间少了,又加上近来学校活动的频繁,身为文委的我总得应付下,也不能当个完全打酱油的一份子,自然和你调侃的时间也少了,再加上我是个喜欢活在自己世界里的人,带着把医认真学好的使命,我努力的耕耘着自己学习上的那份薄土,于是我每天都在坚持的坐着同一张桌子上埋头看书。谁都知道,这学期的任务重了,谁都知道医越来越难学了,谁都知道一位文科出身的孩子学医是多么的不容易,宅在三月的教室里,便浅浅的听青春流年逝去的声音。
  
  可没想到,自己的独来独往吸引了你,便迎来自己热闹的三月,也同样不久就迎来自己冷漠的四月。在三月和四月的交接点上,无头苍蝇越来越多了,烦恼越来越多了,我们都开始抱怨自己了,抱怨自己那不能安心学习的半书生生活了。于是在你左右反思后便下了个和我形同陌路的决定。
  
  这一夜,天空格外的安宁,温度也很高,听后你细声的自惭,我也没有多说,因为即使我曾经没有恋爱过也能懂得一个女生温婉的分别方式,这个方式任何傻瓜都会明白,除非我是傻瓜里的白痴。借着不紧不慢的节奏,深深地在操场上呼吸一次,闭上眼睛,也就便接受了这场无力的难过。
  
  也许,我本当初就不应该把自己对你的好感暴露给你看。其实,朦朦胧胧的感觉是最适合初恋人的,隔阂的美可以不必太过意在乎今天或明天对你是不是够认真,也不必轻易为你而许下任何承诺。
  
  有时,初恋就像一层油纸,当你过意牵扯它时,它反而很容易被扯破,让它热烈的在风雨里也许会更加油油的,让它安静的在阳光下也许会更加透明而又晶剔。
  
  或许,曾经一个人的生活,一个人的旅途,一个人的孤单,一个人的不必牵挂更适合像我这样的一个人。我可以不去学抽烟,但我可以喜欢看烟被我燃灭,那一圈一圈的雾烟所飘去的思绪,可以让我颇得安心,我也可以不去嗜酒成癖,借着一两滴室友给的酒精,也足以麻痹自己的忧伤,振奋自己的快乐。然而,一个人的生活总得或多或少在某天掺有另一个人的生活,烟可以不用再燃了,酒精可以不用再滴漏了,就得像尘土飞扬了,那一片片纸屑便成了青春里的惆怅。
  
  其实,一个人换过一个环境后会有很大的变化,曾经可以迷恋于上网和某一些人侃天说地,可现在就算生在线上也不愿翻起谁,和谁聊会儿天,有时主动call了下朋友便又在第二次不愿回复,换过环境的我们,经历了一次跳跃,走在了不同的路口,或许是懒惰了,或许是有另一些人来,或许是忘了。
  
  其实,在大学里过一个人的生活会更加使自己向上,在寂寞的时光里,蒙了雾的青春会更加忍受得住日子的蹉跎。谁都不必去为了所谓的空虚去刻意找个人,然后便草草的恋爱下去,过着保质期很短的双人日。等到分手后才明白投入的情感竟然被骗了,于是好生气好生气的在对方面前堕落下去,希望博得对方的同情,但冰冷的分手者一滴眼泪都不会为你再流的,因为那样真的好傻。
  
  其实,一个人的迷离换得回对方一生烟火就好,三生烟火太过于漫长。习惯厌倦的我们,图个新鲜才是每次成长所想要的。这世上没有什么永恒,一切最终会归于尘土,关于来生的与否,约定,就算记得住也不一定又遇见你,就算再遇见也不一定就又爱上你。那些轮回只不过是骗你和我走完的善意谎言,不过我又是个相信没有轮回的人,因为在我看来,凡事都是变化,就像失恋一样,如果有轮回,我又会和你再次失恋吗?
  
  其实,离开不一定是件坏事,它至少让我明白了恋爱这东西是多么的不容易,也让我重新认清了自己,知道自己在青春的路上有多么不合格。
  
  有时,独享一个人的生活,独守一个人的迷离也是长大。三月的烟雨是离开了,可四月的柳絮飘飞,应该还会继续。
  
  
作者 :布什沃德尔 时间:2012-03-28 14:33:00
  沙发欣赏美文!
作者 :gyzh0898 时间:2012-03-28 14:54:00
  
  独守三月的烟雨-------四月的柳絮飘飞,欣赏!
作者 :梦朝大海 时间:2012-03-28 19:40:00
  楼主风华正茂,嫉妒:
楼主hushi1442 时间:2012-03-28 22:45:00
  @梦朝大海
  
  哥哥们也很有才啊,我只是学习学习,额呵呵
作者 :千百度只为寻你 时间:2012-03-29 13:29:00
  你的内心很细腻^_^
作者 :龙沐湾之梦 时间:2012-03-29 23:16:00
  品读:放弃也是成长过程的一种经历,祝福:四月的柳絮飘落你身边。
楼主hushi1442 时间:2012-03-30 11:25:00
  @龙沐湾之梦
  
  谢谢,呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规