天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[韵瑶杂文]韵瑶散文---山的怀想

楼主:韵瑶1981 时间:2013-10-23 14:27:37 点击:413 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 
山的怀想
作者:韵瑶1981

   
 “下面请欣赏《家乡美》”,星光大道最后一环节,总是让我思絮翻飞,感怀阵阵。 我们都有家乡,怀念的除了青山绿水,就是儿时情怀、乡里乡情、同长辈情缘。其实,那是对本真的怀念。
    
  小的时候,我们看见竹虫,用竹签串起来做虫虫飞,虽然不解热,但一点点的凉意我们也会觉得是凉入心扉,驻凉圣地。长大了,我们看见竹虫,不会想到虫虫飞,我们知道了竹虫本身含有相当高的蛋白质,于人的身体非常有益,所以我们抓到的竹虫,或烧或烤,变成了肚里的饱食。不是凉的,是热的,烤热的,烧熟的。竹林的竹虫愈来愈少,凉与热也罢,独有的触感,也渐渐随着竹虫的濒危而淡忘。
    
  还想去小河沟游泳吗?或许那是现代人的奢望。因为,我们举目望去,望见的不是臭水潭深深千尺,就是鱼虾死绝无生物。风一过,闻到的都是掩鼻的刺激。好不容易遇见深山里的一池碧水,如获珍稀,扑通扑通,翡翠顿化,声色嗖变。
    
  一家人,曾经其乐融融,祖祖辈辈生活在大山里,以邻为友,邻村相配,世世代代在那片大山沟里繁衍生息。吃的是自家种的蔬菜,穿的是自家编织的毛衣、自家自制的布鞋。没有空调的世界,傍晚的凉意也必会赶走烦燥的热浪。当改革开放的的春风吹遍大江南北的时候,我们知道了有一个地方,灯红酒绿,车水马龙。所以,我们走出大山,加入了掏金的行列。没有了曾经油盐柴米的局促,没有了曾经不谙世事的混沌,也知道了,更大的世界,更宽阔的天地。祖祖辈辈的传袭被打破,也许,走出大山的一天,就注定了天南海北的走向世界。世界之大,没有房子,没有车子,是我们永远的追逐。人多了,俗望深了,没有了曾经的纯朴,有的只是无限膨胀的物欲。有需求就有市场,于是,房价高了,菜价升了,开发阔了,人情淡了。到处的钢筋水泥,满目的沧桑巨变,车水马龙是灰尘的载体,冷漠自私是人性的装饰。唯有心之深处的一隅,才是脆弱本真的追溯。
    
  传统在淡化,传承在毁灭,山不再是山,那是城市的后花园,那是开发商的巨宝盆,更是人们奢望的回归。
    
  山的念想,家的美好,情谊的回笼,永远在路上。星光大道,照亮回家的路,重耀那份本真,那份心灵的渴望。
    
    何时才能重回?
    那青山绿水,
    那情谊浓浓。
    
    走出大山,
    走不出回响的乡音;
    就像离开母亲的孩子,
    永远记得妈妈身上的味道。
    
    原始的感觉,
    一世的眷恋。
    
    渐变的乡形,
    回不去的成型;
    那是重回的夙愿,
    永生的爱恋!
    
    留住吧,
    大山里的根;
    记住吧,
    虫虫飞的凉,
    还有那亲情留真的深爱!
    
    家乡美,
    最美家乡情!
    山的怀想,
    世纪的祈盼!  


作者 :海豚wendy 时间:2013-10-23 20:50:00
  怀念家乡的一切
  
作者 :浅听风声2010 时间:2013-10-24 12:21:00
  家乡美 城市不来袭击之前就能保持原来的宁静
楼主韵瑶1981 时间:2013-10-27 02:50:00
  @海豚wendy  1楼
    怀念家乡的一切
  -----------------------------
  嗯
楼主韵瑶1981 时间:2013-10-27 02:52:00
  @浅听风声2010  2楼
    家乡美 城市不来袭击之前就能保持原来的宁静
  -----------------------------
  是的
作者 :长跑岁月 时间:2013-10-27 12:28:00
  品味~
楼主韵瑶1981 时间:2013-10-30 14:04:00
  @长跑岁月  5楼
    品味~
  -----------------------------
  嗯,
作者 :四叶草是我际 时间:2017-01-14 23:58:14
  最喜欢的家乡美食是蛤蜊疙瘩汤~青岛
作者 :糖全在兜兜里托 时间:2017-04-03 19:18:15
  家乡美美家乡。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规