天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

楼主:陌岚裳 时间:2014-05-19 00:47:57 点击:325 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生命的路上,人人都有自己存在的价值,不要因为一时的迷茫而错过了自己美好的未来。
  ------题记
  每天清晨一睁眼,都希望新的一天是充实而快乐的,即使事实上我看起来慌乱的像是在争夺什么。但这些忙碌都能让我深刻的感觉到,我还活着,幸福而有意义的活着。路过那些教学楼时,都会抬头去望那些生长在路边草坪里的合欢树。它们轻盈摇荡着的叶子掩映着那些依恋季节不愿落下的花儿,紫色的小瓣儿,一簇簇的,散发着淡淡的清香。那淡淡的味道总是能平静我烦躁的心情,让我看见新的快乐。
  过去、回忆……这样的词语总是容易让人们有更多忧伤的联想,我却喜欢“往”。因为时光易逝,没有人知道自己的下一分钟会发生什么,我也不明白自己是在向往过去的悠闲时光,还是在憧憬未来的美好,抑或是已经确立了一个奋斗的方向。有人说:目标赋予我们生命的意义和目的。确实是这样,当我们有了目标,我们才会把注意力集中在追求喜悦上,而不是避免痛苦。但是,大多数人都没有真正的落实在行动上。
  就这样,总是认为生命就是在不断的挑战之中完善自我、成就辉煌。事实上,我们总是片面的看待了那些深奥的,实质上却可以很简单的问题。生命是一个漫长多变的过程,而鲁莽的我们常常毫无目标,一头扎进挑战中。忽略了自己知识面的宽广、能力的高低是否足以应对可能发生的情况,以为单凭勇气和信心就能成功,因而受到了些挫折。
  过完18岁生日以后,发现看向自己的目光都是那么的刺眼,有期望,有信任,有质疑,有嘲弄。面对这些目光和那些曾经的失败,我突然迷茫起来不知该怎么办、该往哪里走。我开始逃避现实,而身边的人和事都让我敏感起来了,变得像只刺猬,开始怀疑、暴躁、愤世嫉俗。我已经为那些错过的时光付出了代价,因执着于自己的悔恨而封闭自己,甚至将未来置于心门之外。但是后来母亲告诉我,我已经受到了惩罚,若明白了、放弃过去的执念便又是一个重生的机会。当走出阴霾,就会发现前方又是一个新的岔路口,新的机会和挑战正在迎接我们。无法否认,人生是充满无限的可能性的,当我们和众人一样固守着不变的生活模式,不去适时改变自己、调整目标的现状时,那就意味着放弃了选择未来的机会。
  可当我走出过去,却听到人们在谈论80、90后的弊病。心中再一次充满了委屈和不解。为什么世人眼中的我们依然“无可救药”?我承认我们虽然没有像父辈一样艰辛的创业史,却也不是那种散尽家财的浪荡子,比起那些天才少年我们没有那么丰富的知识,却也不是不学无术的混日子的人。可为什么有那么多的人用失望惋惜的语气评价着我们?也许我们没有卓绝的才艺和耀眼的光环,但我们不仅学会了基本的生存技能和知识,而且还对生活、对梦想、对未来充满着激情,学会了用正确的方式去努力。
  想到这里,我停止了伤心。人生在世是要活的有意义的,不该为一时的迷茫和挫折就放弃了对梦想和未来的追求。现在我终于明白,原来那些曾经走过的艰难、受过的委屈都是为了在将来某一天,能够凝成一股强大的力量,激励我去实现人生的目标。其实从另一种角度想,有时候这些在生活中打击你、误导你的因素,同时也促使你更早的从错误中觉醒。有些失败是值得的,正是因为它们的出现才让你更了解自己的不足,给自己更多的机会去弥补。
  每个人活着的目标都不一样,我们都会为了向她靠近而奋斗、付出。虽然过程是艰辛的,未来的路上依旧充满着各种不确定因素,我的目标不一定能够完全实现,但我也不会后悔当初的决定,至少我曾经为了它憧憬过、计划过、奋斗过。而当它的存在给我以收获的喜悦时,我所有的泪水和付出都是值得的。
作者 :湮没的岁月微尘 时间:2014-05-19 21:58:00
  好久不见
  谢谢你还记得这里
  很感动
  成长的过程总会教会我们很多。
  
楼主陌岚裳 时间:2014-05-21 23:46:00
  @湮没的岁月微尘 1楼 2014-05-19 21:58:00
  好久不见
  谢谢你还记得这里
  很 感动
  成长的过程总会教会我们很多。
  -----------------------------
  时间过得很快,一直在感情里无法自拔
  现在豁然开朗才有了写写的心情,对不起大家了
  脱离小筑这么久,回来却依旧有种安心的感觉
  很开心,很快乐
作者 :依赖你的蹂情聘 时间:2017-01-14 23:51:06
  读懂了淡定,才算读懂了人生。少走了弯路,也就错过了风景,无论如何,感谢经历;生活的主题就是面对复杂,保持欢喜;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何须劳心。
作者 :可以预料猎 时间:2017-04-03 15:59:05
  感慨过了还得接着干活,快点去干活

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规