天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[原创随笔]【来吧首页】在路上。

楼主:顾小芈 时间:2013-03-19 18:56:26 点击:1292 回复:56
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
 
  

在路上。

文/ 顾小芈
  


  



  【Chapter.01】
  对不起,我又任性了。


  本该静心考试的我,却在最后一刻跑出教室,在路上随手招了辆车。
  不知开往哪里,也不知何处是归途。
  翻翻包里的充电器和钱包,我苦笑,怎么这竟像是一场预谋已久的越狱。
  想来最近特别喜欢叠被子,哪怕周末也是板板正正的,好似随时都要逃跑的节奏。
  现在,终是逃了。
  看着窗外人来树往,车水马龙,我轻轻对自己说,嗨,我的小困兽,你被我驯服了吗?

  




  【Chapter.02】
  车轮胎与地面摩擦生出轰轰的声响,莫名的祥和。
  有光透过布帘照在身上,我闭眼拉上。
  柏拉图说,孩子怕黑,理所当然,最可悲的是,青年人怕光。
  我像个孩子怕黑,却也同样怕光。
  那一寸一寸的黑仿佛要把我尽处吞没。
  那一寻一寻的光让我的弱性无处躲藏。


  为了逃避生活,我曾去过一座寺庙。在并不算高的山上,树丛荫翳,青灯古佛。
  没有执帚的和尚,亦没有求签的施主。光影的尽头,只一炉香火,烟熏雾燎,檀香四溢。
  我竟有种身处太白仙人炼丹房的错觉。手摇蒲扇,不谙天日。
  这种错觉让我急切想回到古代,没有灯红酒绿,没有纸醉金迷。只一舍书,一方桌,一壶清茗,便可独饮一日,闲哉舒哉!
  午后阳光微暖,着一身红裳,唱一曲长生殿。“奈朝来背地,有人在那里,人在那里,装模作样,言言语语,讥讥讽讽。咱这里羞羞涩涩,惊惊恐恐,直恁被他抟弄。”
  或来一段“最撩人春色是今年,少甚么低就高来粉画垣,元来春心无处不飞悬。睡荼蘼抓住裙钗线,恰便是花似人心好处牵”“原来诧紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”
  又岂是闲适自在四字可言。

  蓦然想起钱主编曾对我说,央央,你该是生在古代的,却又幸生在现代。
  我只笑不语。
  





  【Chapter.03】
  从开始哭着嫉妒,变成了笑着羡慕。时间是怎么样划破了我皮肤,只有我自己最清楚。
  ——王菲《笑忘书》


  急啸而去的景色还有几分熟悉,耳机里循环着林凡的《一个人生活》,我默默从包里拿出日记本,把首页上的“走了那么久,我们去寻找一盏灯”几个字认认真真描写了一遍。

  有跟一个朋友谈过想要的未来。包括我要去西藏执教,包括我要去非洲当志愿者,包括我要为那些被拐卖去当乞丐的孩子建立基金会。
  在一个满是星星的夜晚。我本想对他畅所欲言。
  他满脸的不可置信,“你疯了么?你有想过你的家人么?你不觉得你的想法太过分了么?”
  我紧了紧握住咖啡杯的手,苦笑,“呵呵,是么?我也觉得自己有些过分了呢。”
  自那以后,我却再也没有跟谁说过我的以后。那些说得出口的,也大都是再正常不过的平凡人的想法。
  真正想做的事,就让它静静埋在我心底,等到有一天,厚积薄发,它必定会奔涌咆哮,势不可挡。

  当我在谈论飞翔的时候,你在谈论什么。

  




  【Chapter.04】
  徒然想起了我自己,想念不想念之间,一个人一个世界。
  ——达明一派《一个人在途上》


  我有写过很多文章,关于人生,关于情感,关于一切美好与丑恶。我常常用华丽的辞藻渲染那些所谓的忧伤疼痛,好似这样原本的心情便不再。
  在一个又一个明晃晃的日子里,文字成了我抵挡脆弱的金刚罩和铁布衫。
  曾跟信子讨论过张爱玲的文字。她最爱的,莫过于那句:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻问一句,噢,你也在这里吗?
  这一段,不知被多少人借用,又让多少人惊叹。
  而我却独独喜欢她那也甚有名的辩论——也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

  不期然便会让你想起某个深藏心底的人。舍不得忘记,也舍不得忆起。
  可爱情毕竟不是生活的全部,又何必把它看得太重。如若看得太重,你又让你自己低到了哪里去?


  在绯色的页面上落下最后一个字。再轻轻合上日记本。慎重得仿似进行一场盛大的膜拜礼。

  




  【Chapter.05】
  “吱——”
  到终点了。
  我也该下车了。
  周遭是陌生的城市,陌生的人群。
  而我,也要开始全新的生活了。
  那些念念不忘的曾经,就此忘怀吧。
  让一切,细水长流,顺其自然。



  贰零壹弎年弎月拾陸日夜
  搁笔

作者 :流水向东悄无息 时间:2013-03-19 19:57:00
  在路上,一直在路上
作者 :浅听风声2010 时间:2013-03-19 20:08:00
   人活着总是无法随心所欲,梦想的远方很辽阔,一直在路上
作者 :浅听风声2010 时间:2013-03-19 21:02:00
  一个人,一个行李就可以
作者 :幸福三叶 时间:2013-03-19 21:06:00
  每个人从出生起都奔跑在路上,一路成长,一路成熟。
  一个人的路也会精彩
作者 :莯尘 时间:2013-03-19 21:11:00
  当我在谈论飞翔的时候,你在谈论什么。
  每个人都想在自己的天空活出色彩
作者 :莯尘 时间:2013-03-19 21:13:00
  你该是生在古代的,却又幸生在现代。
  若是有时光隧道,可以穿越,还会有现在的洒脱吗
作者 :程晓腾 时间:2013-03-19 21:14:00
  不是每个人都能够懂你,西藏,也是一个梦想
作者 :浅听风声2010 时间:2013-03-19 21:18:00
  帖子标题:【风声小筑】  [原创随笔] 在路上。
   帖子地址:http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=441999&articleId=e1c6cdfdf83bc29b9a2fc13807487d3e
   所属分类:情感两性-情感
   申请理由:梦想的远方很辽阔,一直在路上,一个人的路也会精彩
  
  
楼主顾小芈 时间:2013-03-19 22:35:00
  人生就像一条长长的路,在行走中,你会遇到很多风景,会有很多不快,甚至有时你会觉得你应该背道而驰,但是不管怎样,这通往死亡的修行如此之美妙,都是因为,我们还在路上。
作者 :浅听风声2010 时间:2013-03-20 08:08:00
  我们都在路上。
作者 :有那其居 时间:2013-03-20 11:06:00
  已推荐至首页人气热贴栏目----那那
作者 :幸福三叶 时间:2013-03-20 11:29:00
  @有那其居  11楼
    已推荐至首页人气热贴栏目----那那
  -----------------------------------------------------------------------------
  @顾小芈
  
  辛苦那那了,灰常感谢
  
  恭喜小芈
作者 :浅听风声2010 时间:2013-03-20 13:59:00
  恭喜首页!
楼主顾小芈 时间:2013-03-20 14:03:00
  @有那其居 @幸福三叶 谢谢各位啦啦啦啦啦,,,
楼主顾小芈 时间:2013-03-20 14:04:00
  @浅听风声2010 嘿嘿嘿嘿,好久不来看看了,想我木有啊,,,我会常回家看看滴O(∩_∩)O~
作者 :痴痴痴儿 时间:2013-03-20 16:02:00
  那些念念不忘的曾经,就此忘怀吧。
  让一切,细水长流,顺其自然。
  ....
  很流畅很清新的文笔,痴儿学习了,向楼主问安。
作者 :蓝天的相思 时间:2013-03-20 18:15:00
  恭喜啊
作者 :煜雨轻尘2012 时间:2013-03-21 11:15:00
   那些念念不忘的曾经,就此忘怀吧。
    让一切,细水长流,顺其自然。
  说得真好!
作者 :花儿与少年2011 时间:2013-03-21 15:51:00
  谁能挣脱得了现实的羁绊?活在精神世界里是美妙的也是虚幻的,才高八斗终归要有落脚点,虚无缥缈的游荡不是归宿。
楼主顾小芈 时间:2013-03-21 21:58:00
  @痴痴痴儿  嘿嘿,你好你好,被夸了,有点不好意思了捏,,,
楼主顾小芈 时间:2013-03-21 22:02:00
  @花儿与少年2011  呵呵,感觉一瞬间找到共鸣了,我就是觉得自己在逃避现实,逃避生活,以为走入一个新的城市,步入一个新的起点,就是重生,就有希望,却独独忘了,再怎么逃避,该来的终究是要来的,不属于你的也终究要逝去,勇敢才是最正确的生活方式。所以我跟自己说,勇敢一点,再勇敢一点。
作者 :浅听风声2010 时间:2013-03-21 22:11:00
  @顾小芈 厚积薄发,加油,有空常来!(*^__^*) 嘻嘻……
楼主顾小芈 时间:2013-03-21 22:17:00
  @浅听风声2010  嘿嘿,这不是来了嘛,就是没带文章来,最近有点小忙,在准备考试,考完我一定带好看的文章回家看看哈O(∩_∩)O~
作者 :浅听风声2010 时间:2013-03-21 22:28:00
  @顾小芈  学习重要,我也是这样过来的,时而忙时而清闲,随意就好,我该回去了,安!
楼主顾小芈 时间:2013-03-21 22:31:00
  @浅听风声2010 晚安亲
作者 :长跑岁月 时间:2013-03-22 15:19:00
  恭喜首页!
作者 :花儿与少年2011 时间:2013-03-22 20:21:00
  我们要给自己的灵魂一个安身立命的场所,灵魂安定了才能勇敢地面对险恶的环境,难测的人心,失意失落的心绪。祝你安好!
作者 :flower0625 时间:2013-03-22 20:43:00
  真正想做的事,就让它静静埋在我心底,等到有一天,厚积薄发,它必定会奔涌咆哮,势不可挡。
楼主顾小芈 时间:2013-03-22 21:01:00
  佛说,缘起情空,诸法,轮转,是以一切生减俱为无常幻象。
作者 :樊2006 时间:2013-03-23 09:42:00
  每一个人,都至少人一次说走就走的冲动,这,就是青春,问好楼主.
作者 :幸福三叶 时间:2013-03-23 09:52:00
  走自己的路,让别人说去吧!!1
作者 :浅听风声2010 时间:2013-03-23 13:57:00
  青春无悔,后悔了也没事,我的青春我做主
作者 :感叹号妹 时间:2013-03-23 15:53:00
  很美的随笔
作者 :紫藤绿柳 时间:2013-03-23 17:28:00
  生命旅途中,我们在路上。
作者 :一汪碧蓝2011 时间:2013-03-24 21:20:00
  当呱呱坠地那一刻,我们就在路上,一直走,旅途中遇到你我他,风景再美,我们依然前行!
作者 :打起黄雀儿 时间:2013-03-25 08:30:00
  @顾小芈 名字的最后一个字读作什么?第一次看过了文字之后急切地想看看作者是谁,结果居然还有生字在里面。
作者 :浅听风声2010 时间:2013-03-25 08:39:00
  @打起黄雀儿 芈  mi  第一次看见这个字我也很好奇,而且打不出来
作者 :打起黄雀儿 时间:2013-03-25 08:43:00
  @浅听风声2010  37楼
    @打起黄雀儿 芈  mi  第一次看见这个字我也很好奇,而且打不出来
  
  -----------------------------------------------------------------------------
  今天收获很大,我又学会了一个汉字,谢谢浅浅!
作者 :修可允 时间:2013-03-25 08:53:00
  成功之路
楼主顾小芈 时间:2013-03-27 19:06:00
  @浅听风声2010 @打起黄雀儿 我特别喜欢疑难杂字啦,所以如果有不认识的字不好意思啊,而且“芈”这个字看起来还蛮好看的。
作者 :打起黄雀儿 时间:2013-03-27 20:57:00
  @顾小芈  像只闭着眼睛睡觉的猫,记下了,mi
作者 :雁过留声0734 时间:2013-03-30 22:18:00
  为了逃避生活,我曾去过一座寺庙。在并不算高的山上,树丛荫翳,青灯古佛。
    没有执帚的和尚,亦没有求签的施主。光影的尽头,只一炉香火,烟熏雾燎,檀香四溢。
    我竟有种身处太白仙人炼丹房的错觉。手摇蒲扇,不谙天日。
    这种错觉让我急切想回到古代,没有灯红酒绿,没有纸醉金迷。只一舍书,一方桌,一壶清茗,便可独饮一日,闲哉舒哉!
  
  你真的试过吗?我想过,还没试过
作者 :风筝tymboy 时间:2013-04-02 17:14:00
  芈:我也不认识。
作者 :雁过留声0734 时间:2013-04-08 08:41:00
   让一切,细水长流,顺其自然。
  
作者 :浅听风声2010 时间:2015-04-02 13:34:00
  一直在路上

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规